千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.19【讲经】3.弥勒菩萨示现愚痴得智慧救度——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/18 17:47:51 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240915宣讲《楞严经》_3

00:0016:21

3.弥勒菩萨示现愚痴得智慧救度

 

一、实例讲解依他起性

如果不明白这个依他起性,我们怎么改变命运呢?末法时期,所谓的修行人盲修瞎练,就是不知道依他起性,不能够运用依他起性所以学佛不成功。

这里面我讲一个最具体的东西,比如你现在听经,跟你不听经究竟有什么区别这个问题要搞清楚的。就从依他起性的角度上讲,你听经与不听经有什么区别?

你现在听经,依谁来起的性呢?依释迦牟尼佛讲的《楞严经》,讲的二十五圆通法门,来起的性。这个性是真正改变命运的,真正能够成就佛道的,真正能够让你成佛祖的,这是不是依他起性呢?你看听经厉害不厉害呢?听正法厉害不厉害呢?它依的佛,依的佛法,依的真理而起性,成就你的佛道,这就叫依他起性。

反过来你不听经。你比方现在,你不听经,好多人不听经,看电视、打麻将、下象棋、遛狗、喝酒,或者搞非法的活动,还是依他起性,你就随那些恶习跟它走了。甚至贩卖人口,甚至掏人家的心,割人家的肺来发财。这还是依他起性吧?这很实在的。

所以,你来正法道场,你听经闻法,你依他起性是成佛;你不来正法道场听经,你跟流氓、跟无赖、跟低俗的人在一起,你依他起性,是一个三恶道的众生是不是?这就叫依他起性,所以很实在的。我们把佛法的每一个地方呢,要真正运用到我们的生活中。

二、三性之遍计所执性

这依他起性明白了,什么叫遍计所执性呢?本来随众生心,应所知量,循业发现,依他起性,造就了三千大千世界,造就了十法界,这都是假的。

凡所有相皆是虚妄,真的就是如来藏性。唯此一真,无二无三,它是永恒的,它是不生不灭、不垢不净、不增不减的。三千大千世界是生灭的;你死了又生,生了又死,还是生灭的;你那个财产今天有,明天又没了,死了以后更没了,你那老婆也是成了人家的了,你那个汽车也让人家开了……是不是?但是你把它当成真的,你现在不是把它当成真的了吗?

现在这个世界,把当成真的。我,我有地位,我有名声,我有多大的官,我有多少钱,我娶了几个老婆,我有一百个情人。你看那贪官污吏,我看那有一百个情人,或者一百还多,编上号,轮着来……是不是把这当成真的了?

把假的当成真的,而且抓住不放。现在抓住不放,生生世世抓住不放。现在抓住不放这个习气,是由上一生中带来的。这就是你阿赖耶识的灵魂里面带来的,把这个假的当成真的。现在贪官污吏是不是这样?现在世界打的一塌糊涂,是不是把假的当成真的了?

把假的当成真的,这就叫遍计所执。我们大家天天处在遍计所执中。很简单,两口子吵架,谁都不让谁,都当成真的了吧?兄弟姊妹吵架也是当成真的了,谁也不让谁,争那个财产,争那句话的高低,是不是?这就是我们娑婆世界众生的写照。

大家依他起性,不知道回归到圆成实性上来,那么就在依他起性这个状态下打、闹,当成真的,这就叫遍计所执。这就是娑婆世界的整个众生生活的描写。

圆成实性、依他起性、遍计所执性这三个很重要,要明白。三界唯心、万法唯识这是根本,再加上这三性要明白了,你就能够基本上明白佛教的正法是什么样的。所以这样的话,我们修哪个法门都离不开这些要素。那么现在要理解弥勒菩萨的唯心识观,更需要明白这三界唯心、万法唯识,什么叫圆成实性,什么叫依他起性,什么叫遍计所执性。明白这个以后,那么你看就可以明白。

三、弥勒菩萨示现愚痴得智慧救度

下面我们看着经文:

【弥勒菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往,经微尘劫有佛出世,名日月灯明。】

弥勒菩萨是慈悲的代表,所以大肚能容天下事。弥勒菩萨他老人家的资格很老,跟释迦牟尼佛是同时期修行的人这里面都讲的很清楚但是弥勒菩萨就修行的慢,远远比不上释迦牟尼佛。原因在哪里?这下面弥勒菩萨就很惭愧的告诉大家,我当初是怎么样的。我们现在的样子就是弥勒菩萨当初的样子。所以我们现在迈一步很难,我们现在还是这个样子。

所以弥勒菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言,我忆往昔。忆,这还要很清楚,那么弥勒菩萨现在讲他这个识大圆通法门的时候,他已经是成就了佛道的菩萨,成就了正法的菩萨。实际上他老人家是一尊古佛,所以我回忆微尘劫。

微尘劫。宇宙的微尘,你知道有多少呢?那么像宇宙所有的微尘么多的劫么长时间,以为单位的时间。这显然是大劫,比如地球四大劫,成住坏空,从生成到毁灭,地球四大劫。

那么弥勒菩萨从开始学道,到现在讲大圆通法门,他经历了微尘数劫的时间,他都能够记起来每个时期是什么样子的。你看是不是一尊古佛呢?是不是古佛再来?那么每尊佛都这么慈悲,讲自己亲身修行的经历和体会,来救度我们。

所以他说那个时候有佛出世,名日月灯明。所有的佛跟你学佛修行,要了脱生死证佛道,你的状态是相应的。弥勒菩萨当时是个愚蠢的人,他就知道名利,是不是我们大家?后面说了,他就是知道名利,但是他有善根福德因缘,这个日月灯佛来救他。

日月灯光明佛是代表智慧。他是愚痴的,那就得用智慧来度。就像我们现在大家很愚痴,《楞严经》是开悟的,是智慧的经,我们学《楞严经》就能够上道。所以释迦牟尼佛讲《楞严经》,二十五菩萨来示现成佛,这都是智慧的开示,就相当于日月灯明佛来救我们。

你要很清楚的,所以每个地方不要放过。因为弥勒菩萨当初是一个愚痴的人,是一个专慕名跟利的人,就是现在末法时期大家形象的写照。这都是对我们讲的,就是你,你就是当时的那个德行,弥勒菩萨当初,就是慕名利的一个人,是不是?

我们看看现实,在家的不用说,天天就是名利,匆匆而来为名,忙忙而去为利。每天匆忙、匆忙、匆匆忙忙,都为名利。我们现在学佛了,是不是能够摆脱这个名利呢?我看不见得。我就观察,不用说在家学佛的人摆脱不了,就是出家的人,真正摆脱名利的出家人不多大家可以回头看。

如果出家人,真能够带头摆脱名利,就不是末法了,是不是?就是正法了。我们的出家人,不客气的讲,真正能够不受名利控制,自己要摆脱名利,这样的真正的修行人不多,所以叫做末法。

所以弥勒菩萨的唯心识观更接近我们现在的状态。我们学了是要用的!哪一尊菩萨示现都是来救我们的,不是光学一学而已,也不是宣扬如何如何。

弥勒菩萨把自己的本来面貌都告诉你,我当初就是那么愚痴,就跟你一样样的。你看,多慈悲呐!这就是佛菩萨。所以他老人家当初微尘劫以前就是那个样子,就跟你一模一样的。那个时候有佛来救我,就是日月灯明佛,就是智慧。愚痴就是要智慧来开悟的,如果愚痴不能够用智慧救,那么越来越愚痴。

所以我刚才讲了,你来听经,就是智慧救你,开悟的楞严就是智慧呐!所以这跟日月灯明佛救当初的弥勒菩萨是一样的。

【我从彼佛而得出家

这就是他的师父,剃度师父。人家的根性福德因缘很厉害,剃度师父就是佛!这比我们要强多了,剃度师父是日月灯明佛。(未完待续)

仰法师宣讲

20240915

文字整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】