千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.18【讲经】2.弥勒菩萨的唯识观——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/17 7:08:49 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240915宣讲《楞严经》_2

00:0016:21

2.弥勒菩萨的唯识观

 

一、万法唯识

相分,我们每个人的形相不一样。这就说阿赖耶识的总体,宇宙这个统治阿赖耶识,又分出我们每个人的灵魂阿赖耶识,所以我们每个人又是由我们每个人的阿赖耶识统治着。

你谁也离不开这个吧?上一生中,你的灵魂阿赖耶识造就了你现在这个样子。正报依报,长的如何,一切名声、地位、财产、子女、亲朋好友,都是你上一生中阿赖耶识的见分和相分造就的所以每个人不一样。

那么现在的你的见分跟相分,每天说的、想的、做的,好、坏善、恶,清净污染,都是不一样的。那么在你现在的阿赖耶识这个灵魂体里面,就在改变着你的见分跟相分。善,向善的方面改变;恶,向恶的方面改变;清净,向清净方面改变,那么就是你下一生中的生命。

人人如此,所有的生命都是这样的,这就叫万法唯识。

你看,是不是万法唯识呢?你这样的一个状态,是你过去的识——阿赖耶识造就的;下一生中的你,还是由阿赖耶识造就的。每一个人是这样,所有的生命都是这样。

依报随着正报转,那么你的依报——你所接触的山川大地、日月星辰,所处的环境,还是你的阿赖耶识造成的。这很明白,比如现在整个地球的环境在变化,灾难越来越多,这是大家的依报。

大家的依报就是相分。这个相分就是我们每个人天天想的好与坏,造成现在地球的这个客观的环境。佛教告诉我们,上一次我也讲了,火灾是由嗔恨心造成的,水灾是由贪心造成的,一切灾难是由愚痴不信因果、胡作非为造成的,这就是依报。

我们自己的命运是由我们的阿赖耶识造成的,识造成的。我们的环境,众生的环境,众生的生命,都是由自己的灵魂阿赖耶识造就的,这就叫万法唯识。

三界唯心,万法唯识你看是不是万法唯识?你看这个识,万法唯识是不直接跟我们每个人的命运联系着呢?跟世界的命运联系着呢?所以我们特别是讲弥勒菩萨的唯识观,要把这两个问题先解决,知道什么叫做三界唯心,知道什么叫万法唯识,知道这两个以后,就明白了下面讲的弥勒菩萨的唯识观。

二、三性之圆成实性

还要明白一个东西,佛教特别唯识论,把宇宙这个总体呀,从佛性的角度上讲了三个性因为宇宙根本是佛性,如来藏性,清净本然,周遍法界。这三个性要搞清楚。

一个叫圆成实性,这就是我们一会儿学弥勒菩萨的唯识观的时候,要明白什么叫做圆成实性;第二个叫做依他起性,这经文里面都有;第三个叫遍计所执性。 把这三个搞清楚,那么理解所有的法门,特别是弥勒菩萨的唯心识观就非常好理解。

什么叫做圆成实性呢?首先要搞清楚什么叫做实性。实是真实,真实的那个性。什么是真实的性呢?就是宇宙的本体,生命的本元,如来藏性。如来藏性就是实性,叫做一境界。圆成实性,什么叫圆成呢?就是你要回到如来藏性这个根本上来,你要证悟它,圆满的证悟它。现在不是这样,现在你离开了圆成实性,要回到如来藏性上,这叫圆成实性。

为什么我们离开了呢?这个很明白,因为我们现在过着颠倒的生活,把假的当成真的。如来藏性,清净本然,周遍法界,这是真的,这就是实性。随众生心,应所知量,循业发现,这就是三千大千世界,这就是你和你现在的一切。那么你把现在的你当成真的,把虚空藏清净的法身忘掉了,那是真我,那是真身。

三、从假入空

我们现在把我们现在的一切的假,我这个假身和我所有的一切名誉、地位、财产都当成是真。那么唯心识观就让你知道,这是你的妄心造就的假的世界。三千大千世界是假的,何况你和你的财产地位呢。

所以要你现在从假入空,这佛教的一个从假入空,从假的——现在的你和你的这个世界跳出来,进入空——如来藏性这个空性里面,这是叫做圆成实性,这是修行的根本,这叫从假入空。

我们现在一切都是假的。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观这是假的,泡影、露水珠子,你也是这样,他也是这样。我们整个世界就是一个有为法的世界,就是一个如露亦如电的世界,所以这叫假。

凡所有相,皆是虚妄。你相我相相,人相,三千大千世界的相都是假的。这是真实的理论,不是哄人的。所以要从这个假的里面跳出来,回到如来藏性这个真的里面去,这就叫圆成实性。

我们修行就是解决这个问题。不管你念佛也好,不管你打坐也好,不管你持咒也好,不管你做一切功德也好,八万四千法门统统是让我们从假入空,回到如来藏性上面,这就叫圆成实性。

二十五圆通法门,圆通就是圆成实性,就是回到如来藏性这个根本的体上来这就叫成佛,这就叫佛法,这就叫正法。

四、三性之依他起性

所以首先把圆成实性搞清楚,接着要搞清一个名词叫依他起性。依什么呢?依如来藏性,依着如来藏性产生的东西,那么说的具体一点就是依真起妄。这个三千大千世界都是虚假的,都是依真心起的无明藏,产生的虚假的世界。

如来藏性,清净本然,周遍法界,这是真。依如来藏性,清净本然,周遍法界这个真,下面是随众生心,应所知量,循业发现,这就是依真起妄。随众生心,应所知量,循业发现,你是什么心,你那个妄心,你那个假心,你那个无明心,你这个假心成就你假的世界

所以这就是十法界,三恶道人道、天道罗汉、辟支佛、菩萨、佛界都是假的,都是以依他起性,都是随众生心,应所知量,循业发现。三恶造就了三恶道;善恶均衡造就了人道;纯善造就了天道;无我造就了罗汉;人无我、法无我造就了菩萨;以无我无人无众生无寿者度众生,修一切善法就是佛。

这就是不同的心,造就了不同的法,不同的法产生了十法界。这个十法界就是依如来藏这个真产生的,这就叫依他起性。都是依照着如来藏性产生的东西,你也是,他也是。你现在好也好,坏也好,人也好,鬼也好,狗也好,猫也好,都是依他起性。明白吗?

这就是依他起性,明白依他起性我们才能改造命运。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2024915

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】