千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.17【讲经】1.无明藏阿赖耶识统治着宇宙——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/17 7:13:33 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240915宣讲《楞严经》_1

00:0016:21

1.无明藏阿赖耶识统治着宇宙

 

一、经常观我的法身

各位,我们接着上次往下讲。前面我们一块学习虚空藏菩萨所讲的空大圆通法门,虚空藏菩萨所以空大圆通法门,就是以他自己亲身的经历弘法。他无边,那就是佛的法身,佛有三,法身报身应身根本是法身,法身成就了,报身就成就了,法身报身成就了,就是千百亿化身普渡众生。

所以虚空藏菩萨,他以自己的亲身经历,告诉我们如何证虚空这样的清净法身。这是我们作为学佛的人来讲,最根本的愿望,和我们所要达到的目的。所以我们证悟虚空藏这个如来清净法身的过程,就是真正修行成就佛道的过程。

我们明白这个以后,我们就要运用到生活中,经常观,我们的身,我们的真身,我们的清净法身就跟虚空藏菩萨一样无量无边。

这样就逐渐离开了我相,离开了我执,那么逐渐趋向证悟真正的清净法身。我们如果这样做,就是从现在起,就在真正成佛道路上,一步一步往前走。起码让你现在离开这个假身的愿望,和离开这个假身的束缚,离开这个假身的烦恼,离开这个假身所制造的痛苦上面能够减轻。使大家呢能获得轻松愉快乃至身心健康,寿命相对的要长。

就是说虚空藏菩萨他老人家的空大法门,跟我们自己现在的身心健康,寿命长短乃至最终成佛有直接关系。

所以我们领悟了这个法门,无论念佛也好,要念阿弥陀佛的法界藏身,就是虚空藏,如来藏,清净法身阿弥陀佛。以我们的清净法身,来念阿弥陀佛的清净法身,那就是守住耳根来念阿弥陀佛。打坐同样是以耳根清净的我们的自性法身,来跟法界清净的诸佛的法身合一,那就是明心见性。持咒的时候还要守住耳根法门去持咒,就是我们自性清净心,自性的如来藏性,来跟咒宇宙的清净法身的密码而相应。

所以虚空藏菩萨的空大法门对我们来讲,无论改变身心健康长寿,更重要的真正进入道,步步向菩提大道迈进最终成佛,起绝对性作用。所以大家学了以后要真正的用经常观我的法身,像如来藏菩萨一样尽虚空遍法界,这是我们修行非常重要的事情。

二、三界唯心,万法唯识

今天我们讲弥勒菩萨的识大圆通法门

这个跟我们关系更直接我们大家都知道一句话叫做三界唯心,万法唯识佛教揭示的宇宙的真相也就是佛教的宇宙观,我们明白这个以后才真正能够以自己现在身心的改变进入实际的修行那就是圆成相。

什么叫做三界唯心呢?这个要搞清楚,什么叫做三界唯心。三界是指的三千大千世界,三千大千世界都是我们的心造就的,不是别人的心,是我们每个人的心造就的,这个心是什么心呢?是真如本性的妙净明心造就的,所以三千大千世界,森罗万象,日月星辰,山川海汇,都是我们自己的心造就出来的。

真心造出来的,为什么呢?如来藏性,清净本然,周遍法界,这是我们的真心,我们的真心是如来藏性,清净本然,周遍法界”,它叫妙净明心,妙明真心。那么这个心是产生世间一切的本,这个心是产生我们所有生命的根本

为什么呢?《楞严经》告诉我们,本无众生,本无世界,本无业力如来藏性,清净本然,周遍法界上面有世吗?上面有众生吗?上面有业力吗?没有。

如来藏性,清净本然,这是宇宙的本来面貌,上面一法不立,没有一个法,没有任何法在上面,这就是我们的真心。但是,最初一念无明,这就是妄心,这就是无明心产生了,这个无心是依着真心来产生的佛教叫做依真妄,真心上,突然升起了无明的心,这是全宇宙的。升起了这个无明的妄心,那么就造就了四大,由四大造就了三千大千世界和所有的有情生命,是不是这样呢?学了《楞严经》,这些关键问题要很清楚,这是教理的根本,这是宇宙的真相。

所以,真心妄心,那么妄心就造就了三千大千世界,这就叫一心三千,这个要明白。所以,是由心造就了三千大千世界,这是真心妄心而造就了三千大千世界,所以叫三界唯心,这个要很清楚的,这就叫三界唯心。这个根本原理要搞清楚,三界唯心。

什么叫万法唯识呢?识就是六根对六尘,产生的分别的六识,我们现在每天,六根眼耳鼻舌身意,对着六尘色声香味触法),就起分别,好坏是非长短美丑取舍,这我们每天就是这个样子吧那么这里面,又产生了七识——我,我的六根,我的六识。

我,就是七识末那识。这个七识又来自于哪里呢,来自于阿赖耶识第八识,八识是个司令部,八识里面我的见分我的相分,指挥着我,指挥着我的眼耳鼻舌身意跟六尘合作,产生分别。那么,我们在这个世界上面,就天天在分别,天天在取舍。这叫自心取自,自己造了这个世界,完了呢又自己用这个心来分别这个世界,来再取舍这个世界。

那么,这就是我们每天的生活很痛苦呐,很烦恼呐,很累呐。那么这样就是,轮回轮回,生死生死,轮回轮回,生死生死,生生死死,就在这样一个取舍分别的轮回状态中生存,到现在还是这样。

那么,这个阿赖耶识,是全宇宙的一个识。也是我们每个人的识,全宇宙真心变成妄心以后,就把清净的如来藏,如来藏性,清净本然,周遍法界,这叫如来藏变成了无明藏,无明藏就是阿赖耶识。所以宇宙呢,整个把清净的如来藏,变成了无明的无明藏,就是阿赖耶识。

所以,这个时候呢,宇宙是由阿赖耶识统治的宇宙是由阿赖耶识统治的我们每个人更是由阿赖耶识统治着宇宙的统治者是阿赖耶识,是总体的,就是如来藏变成无明藏,这个总的阿赖耶识统治

我们呢,是在这个总的阿赖耶识里面,又成为我们自己的阿赖耶识。我们自己的见分,每一个人的见分不一样,每天自己胡思乱想的这个见分,这个观念这个分别,这个认识,完全不一样,见分。(未完待续)

仰法师宣讲

2024915

文字整理 | 耀俐居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】