千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.15【讲经】6.虚空藏菩萨的空大圆通法门——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/14 12:00:49 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240908宣讲《楞严经》_6

00:0016:51


6.虚空藏菩萨的空大圆通法门

 

一、恒顺一切众生

广做佛事”,谁跟我有缘我就度谁。你要成佛我度你成佛你要做天人,我就度你做天人你不是个好孩子你非要下地狱那我就让你下地狱所以广做佛事来教化众生来普度众生。这巧把尘劳为佛事”,我们用各种方便法来度众生。

得大随顺”,大随顺要很理解,我们要恒顺众生呐!什么叫恒顺众生呢?佛才能真正做到恒顺众生。大随顺你想成佛我度你成佛你想做菩萨我度你做菩萨你是一地菩萨我度你到二地到三地、四地、五地、六地、十地度你到等觉菩萨你再成佛。所以每个人的根基每个人的因缘就体现在这里你是什么想成为什么,我就度你什么这就是大随顺。

我们做不到,不用说随顺众生了连自己都随顺不了。吃饭都把舌头咬了咬了没有?我们很可怜,不用说恒顺众生了念是念说是说恒顺不了。连自己都恒顺不了你连那个媳妇都恒顺不了,连那个老头子都恒顺不了每天打架你连个孩子都恒顺不了所以来超度呐想恒顺呐佛帮帮我吧!暂时能恒顺。是不这样呢?

所以大随顺,就是以虚空藏菩萨为代表整个度众生就叫大随顺。应以什么身得度我就现什么身说法这就是大随顺。当然出家人也应该这样你自己好好修行真正能够弘扬佛法用佛法来度众生浅的说浅教深的说深教根据人的情况去救度每个人这也是我们现实生活中所可以体现的。

二、观四大无依

【此大神力,由我谛观四大无依,妄想生灭,虚空无二,佛国本同,于同发明,得无生忍

我得到了无生法忍,什么叫无生法忍呢?证到虚空的法身才叫无生法忍。证到虚空是我的法身我这个法身不生不灭吧我这个法身不增不减吧我这个法身不垢不净吧,它是无生、无灭所以叫做无生法忍。这是我们努力的根本方向只有佛菩萨才能证到无生法忍只有证到了虚空藏这样的清净法身才是真正的无生法忍。是不这样?无生法忍是我们每个修行人努力的根本方向。

所以前面这个大神力大圆镜智摄入宇宙的全部。我身整个包容了全宇宙,那么这个大神力是来自什么呢?我谛观四大无依”,我把四大转啦转成四大宝珠啦我不受四大的控制了。这个四大是假的所以是无依,它没有自性,它没有独立性所以我能把转了;它有独立性我转不了。

你想,假如地是个永恒的不生不灭,不垢不净你能转吗?永远存在。水也是这样、风也是这样、火也是这样,它是临时的从如来藏性里面出来的个东西是个妄想是一个无明造作的东西。所以我观四大无依我才能够证到虚空藏。

我们现在不是观四大无依这个四大是真的。“哎呀我长多漂亮呢!你看我漂亮不漂亮红嘴唇、大白牙、樱桃小口、水汪汪的大眼睛漂亮不漂亮?我健康不健康?我又美又健康。”“你看我多能干我比你强多了我又有智慧我学了这么多年佛我啥都知道你算老几”这我们生活中的,我做了这么多功德你做了多少你能跟我比吗?等等。

就是把我们四大组成这个“我”当成真的一切都跟这个四大组成的我相联系所以我们永远解脱不了永远在痛苦、烦恼、轮回中。如果要是像虚空藏菩萨一样证无边身法身。摆脱这个四大的束缚化四大为四大宝珠。完全离开了四大的束缚而且我能够驾驭四大因为四大都在我这个虚空藏的法身里面所以我能够驾驭

谛观“妄想生灭”,四大无依破了我相、破了我执这就是修行的破二执。把我相破了、把我执也破了所以我就没有妄想了。你现在妄想是想着你坚持的东西都是为了俩口子打架了我就对你就不对你看你连个地你都扫不了你看你洗的那个衣服!你看你洗的那个碗!这就是我相、我执生活是不是这样呢?天天生活在我相、我执中。所以烦恼、痛苦。

那么我现在呢把这个四大的“我”破掉了没有我相了没有我执了所以我就没有妄想了。我就进入真心了进入耳根闻性这个妙明真心了,它是不生灭的所以我这个时候证到了虚空的法身。

三、生即无生,无生即生

虚空无二,佛国本同。虚空是宇宙的本体佛国是本体的化现所以是一个东西。“如来藏性,清净本然”这是体这就是本同“随众生,应所知量”这就是相。佛教有一个教理如来藏性是“体”随众生心,应所知量”的十法界是“相”化千百亿化身,这“用”。就说一个高级生命来讲证到了虚空藏这个法身就可以大随顺来度众生是相到佛国度每个众生,这就是用佛教讲的是体、相、用这就是真正的佛法。

四大无依一切都是我的心造就的。所以叫做一切唯心造就是我的真心变现出来的就是我的如来藏性、妙明真心变现宇宙的一切。所以宇宙的一切都是我的妙明真心显现的随心应量。宇宙的一切都是如来藏性所以把宇宙的本体讲的很清楚把宇宙的万相讲的很清楚。心生法生,法生心生这就是唯心造。

那么性、相、用虽然表面上不一致。但是“相”是“性”变出来的“用”还是“性”变现出来的所以体、相、用是一个东西无二无别。所以我知道四大是假的,跟虚空是一致的虚空里边就包容了四大。所以“色即是空,空即是色。色不空,空不色。受想行识亦复如是。”这都是在这个里面的。

“于同发明”,我真正证到了“性觉真空”如来藏性就是真空。真空就是性觉如来藏性,清净本然。那么这个清净本然的如来藏性,周遍法界空性圆明(于同发明)

“得无生忍”,生就是无生如来藏性是不生,无生随众生心应所知量这是生但是的本体是如来藏性所以叫做无生无生就是生如来藏性能生出十法界十法界是如来藏性生的。所以叫做生就是无生无生就是生。生即无生,无生即生。四大也是这样四大就是虚空虚空就是四大。所以相上有生灭十法界一会这、一会那但体上是不变的。

所以进入了真正的如来藏性“相”也是“性”“性”也是“相”根本是不生不灭根本是无生无灭所以证到了无生法忍。这些都是我们要用的。

【佛问圆通,我以观察虚空无边入三摩地妙力圆明,斯为第一。】

释迦牟尼佛让我证到空圆通的这个原理在哪里呢?我观察虚空无边。所以我就证虚空无边这个法身这就是我们现在要用的如果我们想跟佛、法有一点点稳合你必须超越你这个肉身你必须修无我你必须去我执。你哪怕一点点进入虚空那么你就跟如来藏性合一。如果你突破不了这一点你永远在四大为监狱、为牢笼的这个里边生存很痛苦很麻烦。

我观察虚空无边所以我入了三摩地就是楞严大定。我的法身是尽虚空遍法界的虚空那我是不是进入楞严大定了。我没有妄想进入无生法忍我是不是最高的三摩地呢最高的定力呢最高的禅定呢最高的如来大定呢这就是我们修“定”的原理如果我们突破不了我突破不了我相突破不了我执你修哪个法门都不成功。你打坐白坐那是假的。

所以妙力圆明”,因为我证到了尽虚空遍法界这个法性证到了大圆镜智宇宙就是我我就宇宙虚空就是我、我就是虚空。何期自性能生万法;何期自性,本自具足。所以我的妙力无穷。这就神通妙力是本来具足的我们的法性生身里面具足的。如果我们能够虚空藏菩萨一样证到尽虚空遍法界的法性生身,我们也是神通妙力无穷因为本身具备的。明白吗?

好,我们就讲到这里。阿弥陀佛!

 

仰法师宣讲

202498

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】