千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.14【开示】——超度后开示(如何念佛得到利益)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/13 22:23:26 点击数:

宣讲楞严经.jpg

如何念佛得到利益

 

一、大声念佛

各位,如何念佛得到利益?大声念佛。佛教有个理论大声见大佛,小声见小佛

为什么呢?这是一种感应。

你在家里不能大声念吧?好不容易来了寺院你要大声念你看我的声音大不大?我的声音大,佛菩萨就高兴,龙天护法就护我。你像蚊子一样的声音谁护你呢?蚊子来护你,跟一样“嗡~”,是不是,就这个道理吧?所以要大声念佛。当然你要跟着节律念,不要因为你的大声扰乱别人。

同样打钟要声音大,这个声音大就能够消业,就能够清净,特别对超度的这些亡灵来讲罄一击,就能够消他的业。这很简单,“噔”你这个时候清净不清净?清净不清净?一个道理。所以法器就是起这个作用,起着警醒作用,能够消业,能够马上进入佛道。一切都是为了使大家增福消业所以你好不容易来到寺院,你念佛要使劲儿地念。你看我是不是使劲地念呢?这是我几十年来练的功夫,所以这是一种感应。

第二,对你身体有好处

你身体里面全身都是浊气的,每天烦恼的事情,产生浊气吧说的,除了念佛以外跟老头子干架,闹意见,你还是浊气不干净,现在这个饮食不干净,还是浊气,不好的气所以你身体不健康,所以你烦燥,就是这个气场不行。

寺院的气场好不好?你会感觉到很舒服。你同样,你要是大声念,你就能够用这个念佛的力量,念经的力量,念咒的力量,法力,把你内在的浊气排出来。这很明白吧?“啊~”(师示范),排出来没?你“啊(师模仿小声念,这行吗?这有多大的劲。所以你看,我就大声的念“阿~弥~陀~佛~,阿~弥~陀~佛~”,你呢是小声“阿弥陀佛阿弥陀佛”,这起多大作用?这有多大的力量?

你看我讲经也声音高,念经也声音高,念咒也声音高,念佛更不用说我要声音高,念咒你比方破地狱真言大声“唵伽啰帝耶娑婆诃”这才能破吧?你小声“唵~伽啰帝耶娑婆诃”就这个声音能破地狱?苍蝇都吓不跑,别说破地狱了,这是佛教很重要的一个秘密。

当然你也不能念,不能不管大众,不管律,自己在那儿念,这是不行的,但是你在掌握律的情况下,你要大声念,明白吗?你看我看见大家声音起不来的时候,我赶紧领着你们往高提,一是感应需要声音高。

你很简单,人间也是搞对象你说“亲爱的,我爱你(师模仿高声)这是一种,“亲爱的我爱你(师示范低声),你说哪个力量大这很简单就是生活中也这样,你就是表达爱也是,你说“亲爱的我爱你(师模仿低声),人家吧?你说“亲爱的我爱你(师示范高声)两个不一样吧?

你叫妈也是“妈妈妈妈(师模仿有气无力叫妈妈)你妈说你没吃饭,听不见。你说“妈妈,妈妈”小孩子叫得多亲呢!一个道理。

所以大家念佛念咒念经,你要声音高当然干脆利索,不要拖泥带水。比方我们念咒“南无喝啰怛那 哆啰夜耶 南无阿唎耶 婆罗揭谛干净利索,声音要高,低了不行。这很实在唱歌的声音低了行吗?出来表演的那些唱歌的人,“啊~”你愿意听吗?哪个唱歌的不是激昂深沉、感人,你才能够被感动吧。唱歌都是这样,何况你念经呢?何况你念咒呢?何况你念佛呢?

所以大家要提起来精神来,好容易一个礼拜来这拜一次忏、超度一次,你为什么不全力以赴?全力以赴身心全部投入,你看我再累,我的气很足,是不是?这就叫功夫,这不是吹牛。实际上这个功夫呢就是佛教修行的一种力量——道力,道的力量。你老是惜自己,出气都不想多出,说话也是病态。你说你现在的这种病态,心理病态,语言病态,一切都是病态,你能起什么作用呢?因果呐。 

所以,大家不管在家也好,出家也好,要真正进入这种精神境界的状态,是不这样呢?没精神,你没境界,死眉处眼。此地话,你看那个东西死眉处眼的你能感应谁呢?所以大家要明白这个道理,在真正明白这个道理以后,要进入一种清净的状态。

念佛念咒谁都可以念,你小孩子也会念,像是好些徒弟来说师父呀,我那孙子可亲了,可会念阿弥陀佛了。”这个很容易。“哎呀~师父,我的孙子可亲了,可会念《心经》了。”但是你孩子念《心经》跟我念一样?你那个孩子念阿弥陀佛跟我念一样吗?这显然不一样,我念就可以超度就可以给你得到好处,你让你孩子来念来超度能行吗?

所以里面告诉你个什么道理呢?就说无论在家也好,特别是出家人当维那,谁都当,但是当一个好维那,没有十年的功夫不行,你比方我现在唱出来跟他们唱出来一样吗?我念出来跟他们念出来一样吗?就说真正上道没有十年的功夫是不行的,不是在那儿喊,声音高。

你比方无论出家也好在家也好,念到什么程度呢,第一要洪亮,洪亮不是喊,声音高,在高的情况下他是深沉的很深,“啊~”(师示范深沉念),你“阿弥陀佛”(师模仿喊着念),不一样吧?要深沉浑厚,要广阔,那个声音出来呢“啊~”,“啊!啊!”这两个效果不一样吧?声音进入深沉浑厚、轻快,你愿意听,大家也愿意听,是感人的声音,是不是呢?感人的声音。

自己就能够控制,我想高就高,想低就低,但是那个声音呢必然是跟宇宙合一的一种全宇宙的振动,这不容易吧?居士要向这方面努力,不能说“南无喝啰怛那 哆啰夜耶 南无阿唎耶”(师模仿急促随便念法)不是这样的,这样的谁都会念嘛,你要好一点儿的一个礼拜就会念了,但是念大悲咒真正的如法不容易同样,唱也好,念佛也好,不容易。

二、安住事相并安住如来藏性

所谓的如法,你念也好唱也好,你进入那种如法的状态既不能高,又不能低,高了也不行,那么高了以后你可能就错位了,使劲往起拔低了也不行,昏沉,没劲。高了以后呢你嗓子发出来音刺耳,是不是这样呢?声音要适中,这很难的,不高不低,不快不慢。

比如我们现在慢,耀安慢,慢你看我得赶紧带,慢了不行啊。快,耀元是快,两是两个极端,一个快,一个慢,这都不行。慢了以后快睡觉了,快了以后急的,哎呀~费劲,太费劲。

所以适中,佛教是中道,既不能高,也不能低,是很难的。不是说你会唱了,会念了就行了,这个会唱,会念很容易达到,三岁的小孩就能做到。但是你真正如法的念,如法的唱很不容易,包括鱼子,你那个声音要适中,速度要和唱的念的吻合,你不能你打你的,我唱我的,这叫什么事呢?

佛教是合一,跟宇宙的实相合一。唱也好,念也好,法器也好,全部是跟实相合一,是跟宇宙的总磁场合一,不是你也不是他。大家进入这种合一的状态,才能超度有效果。你跟宇宙合一了,的力量是全宇宙的,是全部佛法的力量,所以我们寺院超度效果好就是有这状态。你要是合一不了,愣四高是愣四高的样子,二福女是二福女的样子,各唱各的调,在那各打各的各唱各的,你能超度?那被超度的对象来了以后也得走这些人,都是二福女,是愣四高,你还超度我呢?

所以我告诉大家,这个念也好,唱也好,打法器也好,不容易。你说让你打,你现在上也可以打,但是打的如法不容易,唱得如法不容易,念的如法不容易,是不这样呢?这差距就大了。

你比方我们大德高僧,比如台湾的广钦老和尚,念一句阿弥陀佛就超度了。你看看那个感应力量多大呢念一句阿弥陀佛超度了。就说他本身念这个佛号已经跟宇宙合一了,不是他在念,他念得同时就是宇宙的全部磁场,所以他念一句阿弥陀佛就超度了。

我们呢,像我们寺院四众弟子齐心协力,起码我们这个齐心协力大家进入了一种的磁场,大家又信正法,又修正法,又听《楞严经》,大家能够把《楞严经》用上这是很重要的,所以我们超度的效果好。你要达不到这些目标,你是不行的。

比如这里面其中一个条件,大家来了就要一心佛门叫做安住当下,你来了,这个安住当下很重要。我来了,不管家里有什么事儿,我来了,来了就一心一意的在这儿待着吧。念也一心一意,唱也一心一意,在这里一心一意,这叫安住当下。首先做到这一点。

但是安住当下还有一个大的区别,安住当下这个差距太大了,你切菜的时候安住当下了没有?安住当下了吧?一心切菜吧?你不安住当下把手指头切了吧?所以安住当下很容易理解。

但是切菜的安住当下,跟佛门要求的安住当下是两码事。切菜这种安住当下很容易,汽车司机也能做到,现在院里面砌砖的、瓦wà)瓦的木匠铁匠都可以做到,他那个活儿要干好,必然安住当下,一心一意地做,是不是呢?这个谁都能做到。但是这个安住是事相上的安住,事上的安住。这包括我们大家你来了,你安住当下一心,你只是事上的安住,我不想家了,不想家里那个二福女,不想家里那个愣四高了,我就一心来念。这点应该好做,但是多数做不到,来这儿还是三心二意。

事相上的安住是生灭法。大家在那儿切菜安住了,一会儿不切了,上卫生间了,是不是?安住就一会儿,生灭。上厕所了,又是安住上厕所,又是生灭。生灭法你做得再好也是六道轮回佛教安住当下,是安住在性上,安住在如来性上,这个不容易。

我们寺院多数现在能够做到安住在如来藏性上,如来藏性不生不灭,就是我们大家的佛性,听了《楞严经》的明白了就是耳根的闻性。安住在耳根闻性,闻性是不生灭的。你念的时候,闻性你听你念,不念的时候你还听你不念。走路的时候还是耳根闻性走吃饭的时候还是耳根闻性,是不是不生不灭,这才叫佛教的安住当下,这才能够成佛,这才能够往生西方极乐世界。

我们寺院所以好,就是在家也好出家也好,不管你达到什么程度,听了《楞严经》以后安住当下,能做到在性上安住,守住耳根闻性,不生不灭。守住耳根闻性,安住当下,就跟诸佛合一,就跟龙天护法合一,所以诸佛加持我们,龙天护法护佑我们。

我们大家参加地藏菩萨像的开光,你看那气氛,你看天上的状态,多少年来你看天上那个蔚蓝的程度,有我们那天的好吗?是像我们小的时候,那个空气没污染的时候,或者进入草原的那个蔚蓝。你现在能看到那种蔚蓝吗?就是没云彩那个蓝也不是纯粹的蓝色。是不是?

所以大家要听经,把经用上,安住当下,一心,这个应该说大家都能做到一心。一心事上的一心和性上的一心两码事。你事上的一心在走路吧,这是一心吧,不一心撞了汽车了吧?这是事上的一心,但是性上的一心很难做。性上的一心不但你上的一心做,走路一心,打鱼子一心,念佛一心,念咒也一心,这个事上的一心,不管你做多长时间能做到。

但是从事上的一心到性上的一心这个难了,多数人做不到这一点,所以他学佛效果不行,包括唱念也好你从事上的一心打鱼子,在性上守住耳根闻性,性相都进入一心这才行,这才能感应佛菩萨,感应天龙护法,我们寺院能够做到这一点,做的程度怎么样,但是总比别的地方强多了。所以我们超度啥都能感应,是不是?

今天我在这里给大家讲一秘密的东西,大家不容易一个礼拜来这么一次法会,希望在这次法会上,既超度了那些亲人,又能自己得到三宝的加持龙天的护佑。

第一点你要大声第二点你要安住事相,同时安住在如来藏性的性上这两点做到了你绝对成功。

  好,愿各位吉祥,阿弥陀佛!

仰法师

超度法会后开示

2024年910

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】