千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.12【讲经】3.虚空藏菩萨修真心转四大——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/11 14:00:00 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240908宣讲《楞严经》_3

00:0016:51

3.虚空藏菩萨修真心转四大

 

一、转四大揭示宇宙一切来自无相

这同样是四大我们这里体会,四大可以俘虏你,让你到三恶道,让你六道轮回;那么化四大,就可以离开四大的束缚;那么转成四大宝珠,就可以以四大宝珠来传授佛教,来普度众生。

你看,这就是佛法,同样是四大,可以让你堕落;同样是四大,你能够证无边身,你就可以把四大化成四大宝珠,来照宇宙间的世界和众生。所以虚空藏菩萨手执四大宝珠,来照明十方微尘佛刹,四大宝珠照明宇宙间所有的佛刹。

你看,这四大宝珠这个光芒,发的这个光,发明光耀呐,佛教这个发明光耀。你看,这个发明光耀是多么不可思议!能够照亮照见宇宙的所有佛刹,这就是转四大为四大宝珠。

照明佛刹,那么让佛刹都化成虚空。佛刹也是四大组成的比方西方极乐世界,金银、琉璃、砗磲、玛瑙等等,都是四大组成的。药师佛琉璃世界,琉璃光到处是琉璃,还是四大组成的。那么虚空藏菩萨用的四大宝珠,可以照到所有的佛刹,让佛刹都化为虚空。

这里面告诉我们什么道理呢?就说宇宙的一切是从无相来的。如来藏性,清净本然,周遍法界,是不是无相呢?无相就是无边身,是无相,这就是宇宙的本元,这就是生命的本元。

这个无相的宇宙的本元,又转化成世界。随众生心,应所知量,循业发现,这就是十法界吧?这就说,本体是无相的如来藏;那么随众生心,随心应量,是有相,是不是从无相转成有相了?宇宙就是从无相变为有相。

二、修行是从有相归到无相

那么这个有相是虚假的,随众生心,应所知量。你今天是三恶道的恶心,就是三恶道的这个相;明天你一转,你好一点,就变成人相天相;那么六道轮回的众生,我们修行,再一转就可以变成四圣的相。那么这些相的本体是无相——如来藏性。

这就说从无相到有相,从有相又要回到无相,这就是修行的过程。所以这里就告诉我们,现在我们在有相中生活,不管你是什么地位,不管你修的哪个法门,你都是有相修行。你要想成为无边身,你就要进入无相,把有相化为无相。连佛刹都要化为无相,回归本元,何况我们自己呢?

所以,这个虚空是如来藏性,不是断灭空,去掉了妄相。比方十法界这个妄相,十法界都是妄相。三恶道是妄相,天、人的相还是妄相,连四圣的相还是妄相。那么把妄相要去掉,回到真正的真空法身——虚空藏这个上面来,这就是清净法身毗卢遮那佛。

所以从无到有,从有再回归无,这就是修道。难就难在这里,我们现在就是放不下这个相,每天就为服务。所以佛教的法门是无相法门——无相、无住、无念。不管你干啥,你要想修道,你就要进入无相的境界。这就是我们大家现在,你念佛,要进入无相;你打坐,进入无相;你持咒,进入无相。

无相就是实相,实相就是宇宙的本元,就是如来藏。所以我们修哪个法门,佛教的根本法门就是无相法门。无,无门为法门。明白吗?所以我们现在大家不管修哪个法门,都是要证虚空藏,这样一个如来藏的法身,这个真空的法身。

三、学佛修行就是修心

【又于自心现大圆镜,内放十种微妙宝光,流灌十方,尽虚空际。】

这就进一步让我们知道,学佛修行就是修心。你要想改变命运,那么你不是修别的,是修你的心。因为佛教揭示了一个宇宙的根本真理,叫做一切唯心造。一切都是你的心造就的,比如你现在的一切,都是你过去的那个心造就的。

你长的什么样,是你的心造就的;你的依报正报是什么样的,是你过去的心造成的。那么你现在的心,又造就你下一生中的状态。你是恶心,你就到三恶道;你是佛心,那么临终你就可以到西方极乐世界,最终成佛;那么中间每个法界,都是每个法界的心。这些我们都要非常清楚的。

所以我们学佛就是学的修心。所有的法门,不管你念佛也好,是修心法门;打坐也好,修心法门;持咒也好,修心法门;密宗也好,修心法门;禅宗也好,修心法门;净土宗也好,修心法门。如果离开了修心,就不是佛教。因为你不可能改变命运,所以我们改变命运是修心的,明白吗?

所以虚空藏菩萨他老人家说,我于自心现大圆镜。他这个时候的心,就不是我们现在这个妄心,他老人家是妙明真心。他已经证到了如来藏,就是虚空。所以他的心就是妙明真心,就是我们说的真心。我们现在大家都是妄心。《楞严经》一开始根本就是让你知道什么是妄心,什么是真心。大家看《楞严经》七处心,八还辩见一开始就是让你知道妄心跟真心。

我们现在用的是妄心,我们现在不知道真心,更谈不上用真心。你看你成一天这个心变吧?一会儿高兴了,一会儿不高兴了,一会儿好,一会儿坏,一会儿想这,一会儿想那,白天也想,黑夜也想,走着也想,坐着也想,没有不想的时候。所以你这个不停想,就是妄心。

这个妄心就是六道轮回的心。为什么呢?是生灭心。一会儿想这,生灭吧?一会儿又想那,生灭;一会儿又想那,生灭……我们被生灭的这个心统治着,所以六道轮回。生灭的心就是生灭的果,生灭的果就是三恶道跟人天道。

所以这个地方特别要注意。虚空藏菩萨他说我于自心,不是妄心,而是真心。自心就是真心妄心不叫自心,叫虚妄的心但是我们现在不知道,就把这个虚妄的心当成真心,当成我。哎呀,那个人是好心,那个人是坏心,这是个坏蛋,那是个善人,都是妄心。善心恶心只是在善恶上面的分,都是妄心,不是真心。

四、守闻性修真心

修行修的是真心,真心就是真因,真因就是不生灭,不生灭的心才能证到不生灭的果。以现在来讲就是虚空藏,就是虚空。虚空变吗?虚空生灭吗?所以,以生灭心不能证到虚空这个不生灭的果,就证不到无边身。以真心不生灭,才能证到不生灭的果,现在就是虚空藏那么最根本的就是菩提,涅槃,无上道,就是诸佛。

所以这个地方大家不要一念就过去了,我于自心是真心。

我们已经讲了这么长时间了,我们应该知道真心是什么。佛,所以讲《楞严经》,根本就是让我们找到真心,守住真心,以真心的不生灭的真因证不生灭的菩提果。最简单的操作方法,就是观音菩萨的耳根圆通法门你要能够守住你的耳根的闻性。闻性就是真心,因为闻性是不生灭的。

你这个闻,现在你听我讲话,这是动,你听见了吧?我现在不讲了,你也听见了,师父不讲了。听见我讲也是闻性,听见我不讲也是闻性。讲不讲这是生灭,但是你听的这个闻性一直存在着、不生灭。听见讲了,不生灭;听见不讲,还是不生灭,这个闻性就是不生灭的真心,你明白吗?

如果你听来听去到现在,还不明白守耳根闻性的根本就是守真心,就是现在虚空藏菩萨说的我于真心。你如果守住耳根闻性了,你干什么事情都是我于真心。如果你守不住耳根闻性,你干什么事情都是妄心,都是生灭心,都是六道轮回的心。干好事是人天的福报、六道轮回;干坏事,你是三恶道。明白吗?

所以这里面特别要注意“又于自心。让我们大家学到今天,讲了二十五个圆通法门,我们现在要知道,真正是修真心的。(未完待续)

仰法师宣讲

202498

文字整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】