千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.11【讲经】2.佛教伟大的宇宙观——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/11 6:40:22 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240908宣讲《楞严经》_2

00:0016:51

2.佛教伟大的宇宙观

 

一、以戒定慧修清净法身

,你不出气了,你还能活的吗?所以我们这个身体是地、水、火、风,临时组合起来的一个假物。这就是不学佛的人,我们不懂的这个假身,那么一生中为这个假身而奋斗,那就是贪嗔痴,那就是杀盗淫妄,那就是追求财色名食睡,所以生生世世六道轮回,乃至三恶道。

如果我明白这个身是假身,我们只能借用这个假身来修道。我们不是修这个假身,假身是我们修道的一个道具,明白这个以后,我们知道这个四大假身里面有一个真身,这个真身就叫无边身。

如来藏性,清净本然,周遍法界,是不是无边身呢?如来藏性,清净本然,周遍法界,整个宇宙就是如来藏性,整个宇宙就是清净本然的如来藏。我们每个人身上在四大的里面就有如来藏性,清净本然,周遍法界,只是无始以来以假乱真,用这个假代替了我们本有的无边身,把这个假身当成真身,把真身掩盖了,这就是我们生生世世。

到现在也是这样的,如果不明白教理,不明白宇宙这个真理,我们天天还是在护持着、维护着、奋斗着这个假身。所以一开始就告诉我们,我们大家无论是谁,无论修哪个法门,三世诸佛都是修无边身。

定光佛所”,怎么修无边身呢?要在定光这个佛所修。以戒修定,以定生慧,戒定慧修无边身。如果离开了戒,离开了定,离开了慧,就不能达到无边身。我们现在不管修哪个法门,许多人不知道修戒定慧。诸佛从禅定中生,所以以戒修定,定就是禅定,以定生慧就是无边身如来。

所以这些直接告诉我们如何成就自己的法身。宇宙是一个神秘的体,宇宙是一个生动的高级文明的体。诸佛修的是无边身我们大家都知道,清净法身毗卢遮那佛就是全佛的法身,就是全佛的无边身。全佛的无边身就是清净法身毗卢遮那佛。我们开光的时候,请毗卢遮那佛来给地藏菩萨像开光,就这个原因。

你说宇宙的本体,宇宙的全部,都是清净法身毗卢遮那佛的法身,也是十方所有诸佛的法身,这是证到的,也是我们学佛人想要证到的无边身。你看宇宙神秘不神秘?

我们从每一个法门都要理解佛教的宇宙观,所以宇宙是一个神秘的、无与伦比的、不可思议的高级生命统率的整体,整个是毗卢遮那佛的法身,整个是三世诸佛的无边身。你看这个宇宙是不是由最高级的生命而统率的一个神秘体?你理解这个以后,你就知道宇宙为什么神秘。

、卢舍那佛统领宇宙诸佛

宇宙又是一个真实不虚的、福慧具足的一个整体,那就是圆满报身卢舍那佛。每一尊佛都是福慧具足的高级生命,那么福慧具足是由卢舍那佛代表的,所以整个宇宙有一个福慧具足的代表人物,代表的高级生命那就是卢舍那佛。那么每一尊佛都是福慧具足的,但是统统归于福慧具足的卢舍那佛。

你看,那就是说整个宇宙的福慧是由卢舍那佛统率的。那就是何期自性,本自具足;这就是何期自性,能生万法。你看宇宙这么繁荣,这么五彩缤纷,这样的一个神圣的十法界,那么真正代表的人物、代表的高级生命就是卢舍那佛。

卢舍那佛可以指挥的一切佛。比如我们在《梵经》里面讲到卢舍那佛坐千花台,有千朵莲花,每朵宝莲有千叶,每一叶上有一尊释迦牟尼佛。那么卢舍那佛就命令释迦牟尼佛来到娑婆世界以及全部的世界宣传戒、弘扬戒。

你看,从这里体会卢舍那佛是总佛,可以代表一切佛,可以命令一切佛,一切佛都是在卢舍那佛这个总佛的统率下,整个治理着宇宙。你看,这个宇宙神秘不神秘?

佛化千百亿身度众生

千百亿化身释迦牟尼佛,所有的佛都是千百亿化身,以千百亿化身去娑婆世界的每一个角落来度众生。那么你现在科学说这个地方有没有人,那个上面有没有生命?你明白这个以后,你还能说这样的话吗?

宇宙的每一个地方都是佛教化的地方,都是佛度众生的地方,所以千百亿化身释迦牟尼佛。同样阿弥陀佛也是这样的,药师佛也是这样的,所有的佛都可以分身无数,去宇宙的每一个角落度化众生。

你明白这个以后,你就知道佛教的宇宙观是多么伟大,多么明确,把整个宇宙的真实面貌说得一清二楚。是不是这样呢?所以整个宇宙是一个非常神秘的、神圣的、不可思议的,高级生命驾驭的、统的、治理的正法的场。

所以我们学佛的人,要真正明白佛教的宇宙观,佛教的人生观,佛教的世界观,它是真正宇宙真相的显示和描述。你明白这个以后,你还胡闹吗?你明白这个以后,你还骄傲自大,不可一世吗?你明白这个以后,你还不信因果吗?你明白了以后,你还会去贬低三宝、污蔑佛教吗?

所以这些地方,我们从每个法门都可以延伸到实际,理解佛教的真实教义。所以我们每个人修行就是修的无边身,这个身体像虚空一样无边无际,包含了宇宙的所有世界,包含了宇宙的所有福慧珍宝。

佛修成了是这个状态,我们现在没有修成,但是我们的目标就是这样,我们也有条件修成无边身,因为我们自己身上就是无边身的佛性。所以明白这个以后,才能真正扩大自己的心量,改变自己的观念,真正跟宇宙真实的状态,那就是无边身相应。

所以我们现在大家成不了道,都是假身子、假心眼儿、假的目标、假的愿望,就那么一点儿,就看到眼前的那点儿名,就看见眼前的那点儿利,就看到眼前这个小小的假的自己,所以修哪个法门都不可以成功。因为你跟宇宙高级的真实的无边身不相应。所以把这些地方都要真正理解以后,落实到我们自己的身心上面来。

、虚空藏菩萨转四大为宝珠

【尔时手执四大宝珠,照明十方微尘宝刹,化成虚空。】

各位,虚空藏菩萨证到了无边身,他手执四大宝珠。四大就是地水火风,那么四大宝珠就是地、水、火、风四大而转成的宝珠。这里面我们就可以知道,“若能转物,即同如来”这句话的真实意义。

虚空藏菩萨证到了无边无际的虚空身,就是转化了四大。我们现在转化不了四大,让四大统着你。拉肚子、头疼、感冒、咳嗽,这是不是每天让四大统治着你,控制着你呢?苦不堪言!

那么虚空藏菩萨已经脱离了四大的束缚,把四大的束缚转成尽虚空遍法界的无边身,而且不但是化成无边身,同时把四大转成四大宝珠。现在地水火风四大是统治我们的,每天得给吃、喝,哪个地方照顾不到,不干了,罢工了,革命了。那么虚空藏菩萨已经脱离了四大的束缚,而且把四大转化成宝珠,运用来传道。(未完待续)

仰法师宣讲

202498

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】