千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.8.22【讲经】3.水性一同 天人合一——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/8/21 17:07:18 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240817宣讲《楞严经》_3

00:0014:30

3.水性一同 天人合一

 

一、对机而行 教化众生

月光童子老人家修行的过程中,受到了水天佛的教导。各位,二十五圆通的每一圣者,教他圆通法门的那个师父,都是跟他修行的法门对应的。大家要看清楚的,比如观世音菩萨的耳根圆通法门,他的师父是观世音佛教导的。都是对应的,这就是佛教修行是对机而行。

我们从这里就要体会到,我们现在能够听《楞严经》,还是对机,你应该非常珍惜。为什么呢?末法时期,国内外有这么多佛教徒,有多少人能够听《楞严经》,有多少人能够学二十五圆通法门,特别是观音菩萨的耳根圆通法门,有几位呢?你可以调查。

所以这些地方,都可以悟到。悟到我们自己也是在当前对应下佛的加持和教导。就像月光童子一样,受到了水天佛的加持,所以他修水观。

什么叫水观呢?那就是观水而入定。前面每个法门都是观眼耳鼻舌身意一个方面,色声香味触法一个方面。那么持地菩萨是观地,现在月光童子是修的水观,观水。这里就告诉我们,佛教只有一个法门,就是证如来藏性,清净本然,周遍法界这个实相、无相的法门。但是方法是多的,从哪个角度都可以证这个实相。

特别是从我们每一个方面,这二十五都是我们身体的一个组成部分。眼耳鼻舌身意,这是不是我们自己呢?色香味触法,这是不是我们自己呢?眼识,眼耳鼻舌身意,六识,是不是我们自己呢?这叫十八界。加上地水火风,是不是我们自己呢?加上空见识,是不是我们自己呢?

所以二十五都是我们这个心、这个身组成的部分。这就告诉我们从我们身心组成的一个部分突破,就可以证到圆通,一通百通。所以我们这里看到月光童子是从水大,我们四大里面的水大,这一点突破而证圆通的。

、修行的目的都是入三摩地

教诸菩萨修习水观”,那个时候水天佛教导所有的菩萨,也就是他的弟子都来修水观。这就是佛教一个时期、一个佛、一个修行的法门、一个教化众生的对象,方法不同,但是都是一个目的。什么目的呢?都是入三摩地。这些地方都要很清楚的,无论哪个法门,都是要入三摩地。

你看二十五个法门,哪个不是入三摩地呢?都是入三摩地。什么是三摩地呢?楞严大定就是三摩地。这里把三摩地具体化,就是《楞严经》讲的楞严大定。所以,以二十五圆通法门代表的八万四千法门都是修三摩地,都是修楞严大定。

这些我们就要很清楚。以现在为例,你念佛修什么?三摩地,叫做一心不乱。你打坐还是修三摩地,叫做明心见性。你持咒还是修的三摩地,叫做三相应。明白吗?名词不同,但是它从根本上是一致的,都叫三摩地。明白这个以后,你还去有争议吗?“我的净土法门、我的禅宗、我的密宗”……你这样对吗?

所以通过这些内容,我们真正进入正法,目前末法时期的混乱状态,要很清醒。水观是怎么观呢?

、观水性一同

【观于身中,水性无夺,初从涕唾,如是穷尽津液精血大小便利,身中旋复,水性一同。见水身中,与世界外,浮幢王刹诸香水海,等无差别。】

现在科学证明,我们身上是70%的水,我们每个人都是70%的水,所以四大里面在我们身上体现的是水大。所以我们身体里面,不管是你的鼻涕也好,不管你吐的痰也好,不管是你流的血也好,也不管你大便、小便也好,总之都是水。名字不同,作用不同,但是都是水。这我们大家应该很清楚的,干净的程度不一样,不管是什么,都是水,它的性是一样的。

所以观水,就是观我们身体中的所有的实性,这东西都是水,没有分别。不说这个是臭的,那个是香的,这个是干净的,那个是不干净的。观水,就把所有的水实性都从本质上认同是一体。

身中旋复,水性一同。这各种水,在我们身中来回变化。血液在血管里流淌,大小便利在身中循环,包括鼻涕也好,痰也好,都是在身中旋复,它是在变化,它是在周转。不管是什么样,们的水性是一样的,都是水。

这里可以真正悟到,佛教是往根本上归类的,不是分别的。分别就是乱,分别就是杂,分别就是离开本元。这个道理从这里要看清楚的,比如现在看病,分别:你看鼻子的你就得去看鼻子的地方;你拉肚子,你必须看拉肚子的地方。你烦不烦?你认为看的好不好?那么过去就不是这样,过去的医院哪搞得这么复杂?一个大夫,中医把把脉,一切都搞定了现在不是这样了。

四、回归本元 天人合一

所以从这里就可以看到这个世界的发展,向着不科学发展表面是科学的,实际上是不科学的。科学越发达,离着本元越远。是不是这样的?离着本元越远。

以我们人类的功能为例,最早的人类,你从中国那个历史看到,女娲炼石补天也好,舜开河搭桥也好,后羿射日也好,这不是神话,这是现实。你看看,那个时候的人的智慧,那个人的能力是多么高。

你说那些东西,我没有看到,我也可信可不信,但是你信中国的文字。你看中国的文字,哪一个字你分析起来,它是多么深刻!哪一个字都是寓意着宇宙的真理!我这里不详细讲,大家真要感兴趣的话,看看我们的中国文字,就是宇宙真理的人生道德的一种显现。

你说过去的智慧,过去的聪明程度,过去的道德程度,过去的文程度,跟现在比是什么样的?所以这里我们一定要看到,一切道理要回归本元,回归本元才能够拯救世界,回归本元才能够拯救人类。所以末法就在于离开了本元,所以灾难越来越重。

所以水性都是同的,我身上70%的水,跟我看见的江河湖海的水是一样,特别是跟宇宙的水还是一样的。你看,佛门的修行就是要整个通揽宇宙的,要把宇宙跟自己成为一体。

这是真正的真理,用中国传统文化来讲,叫做天人合一。用佛教来讲,就更不用说了,“奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相。”大家都有如来的智慧,如来的德相,都本来是佛,所以能够通过修行成佛。你看这个回归的状态是多么豪迈、多么伟大(未完待续)

仰法师宣讲

2024817

文字整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】