千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.23【讲经】6.香严童子观香气悟道——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/22 9:29:37 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240616宣讲《楞严经》_6

00:0014:51

6.香严童子观香气悟道

 

一、谛观宇宙一切有为相是假

这些都是互相联系的。所以佛法很清楚就在当下,就在你的每个身体的部分上每一个心里的部分上。从哪一点入都能成道。

【香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言,我闻如来,教我谛观诸有为相

释迦牟尼佛教导香严童子你来观所有的有为相。宇宙的一切都是有为相。有情,所有的有情生命是有为相四大组成的。所有的山川大地,无情生命也是有为相。所以宇宙的一切有为相都是四大组成的。四大组成的就叫有为相因为是组合起来的。我们这个身体组合起来的吧地水火风哪一个不干了,你不就完蛋了吗?组合的好,你健康活着组合的不好,一分离,你得病

所有的都是组合我们这个房子,组合的水泥、砖头、木头、钢材你那个宝马、劳斯莱斯是不组合的你爱的那个白马王子是不组合的你爱的那个小三是不组合的哪一个都是组合的。爱的不得了一不组合啥也不是。

所以,释迦牟尼佛就让香严童子来谛观、内观、仔细的思维,思维所有的有为相是无常的是生灭的是暂时的是有相的是组合的一种现象。

二、观香气悟道

我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沉水香香气寂然来入鼻中

辞别了佛那么我就坐的那清净修行我就观比丘烧的那个沉香呐!人家那个沉香比我们这个好佛在世的时候都是真的沉香。沉水香那个香味四十里都能闻到。我们这个点着呛的不行吧

那么我就观这个沉水香这个香味是从哪里来的呢?这个香气寂然,香气是寂然的你拿出来那个木头闻闻那个香那个真的沉香是闻不出来的里面是不动的。你现在可以试就说我们这个假的沉香也是,你闻才能够闻到吧?它是在里面不动的这个里面不动的香怎么就跑出来了呢这不就是思考的问题为什么就跑出来了呢?

香气是寂然的,怎么就跑到我鼻子里面了?我们大家可不这么想。但是修道的人就从这个香味,本来这个香在木头里面的怎么就跑出来到了鼻子里面去了?现在你问问,香气在那个木头里面怎么就跑出来到了鼻子里让你闻到了?怎么回事呢?这就是修道寂然怎么就跑到鼻子里面了这个问题,研究这个问题这就是禅定!

【我观此气非木非空,非烟非火。

我就观想这个香气呐也不是木头呐木头能跑我鼻子里面吗?这个木头不可能跑到我的鼻子里面呐,所以这个香气不是木头。也不是空呐这个空平时这个空里怎么就没有香气呐现在怎么就有了香气了所以香气也不是空。这都是问题!所以修道的人他就是这样来回返照的来谛观这个真理的。他说这个香不是木头,也不是空。

非烟非火也不是烟烟是香气吗?那个烟多了,灶火里烧的烟哪里有香气呢?非火,火多了,那个火为什么没有香气呢?那么这个火烧了就有香气呢?这不是问题吗?这是很实在的问题。所以这个香气也不是火也不是烟。

【去无所著,来无所从

说这个香啊,也没有去,也没有来。那个香是寂然的是不动的。它本来就在那不动这很明白那个香就在那个木头里躺着呢不动怎么现在就出来了呢所以来也没来,去也没去。

【由是意销,发明无漏。

思考来思考去,思想的混乱的意念就停下来了,因为专一呐守一不移呐进入一境性所以我就进入一种不生不灭,不动不摇的这种状态了进入无漏了无漏就是无生,无生就是无灭无漏就是无生法忍真正进入如来藏性清净本然这个状态了。

【如来印我,得香严号。】

所以如来以法身我这个真的清净法真正证悟到这个清净的法——如来藏性,所以我为香严号我是通过香来悟道的所以给我起了一个“香严”号。

三、如来藏性显现妙香

【尘气倐灭,妙香密圆

尘气,尘是生灭的这个生灭的东西马上就没了。刚才说了木头也是生灭的,火也是生灭的,空也是生灭的。这个地方的空,指的气体的动,也是生灭的。那么这种生灭的东西不存在了我就进入圆通。圆通的“圆”,圆通的“密”这个状态。

我就认识到这个圆通产生的作用就是妙香。这个香是从哪里来的呢我现在知道了,是从如来藏性显现的。不是木头、不是火、不是烟不是鼻子、不是空气是如来藏性产生的香。

一切都回到如来藏性上来。所以香也是如来藏性产生的色也是如来藏性产生的声还是如来藏性产生的所以叫妙声、妙色、妙香。这是如来藏性的作用所以我就真正领会到了如来藏性清净本然周遍法界这个密圆我就真正体会到了如来藏性清净本然周遍法界这个随缘的妙用产生了色、产生了声、产生了香。

你看,过去的人的根性多高!马上就悟道了。我们这些二百五就不行讲来讲去不机都不知道。反正我就死劲的讲吧我就这个水平,全部卖出来了一点也不打折扣。能不能听懂明白,那是你们的事。

【我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。】

所以我从香得阿罗汉。为什么叫“香严”呢?从香的这个奥秘的理论里面真正认识到如来藏性的伟大,一切都是如来藏性的显现。

所以佛问圆通,如我所证为上。我是从香这个严、这个密、这个妙上面悟到如来藏性显现一切

所以这些东西我们都要好好体会。大家现在要多多的念通过我这么简单的讲解大家在每一句话上面都要有所领会能做到什么程度算什么程度。我告诉大家真正变成你的东西就是你的体悟。光念一念,哪怕你背会也没用从中体会了这个道理。

包括讲经的法师也是,你不能照本宣读像鹦鹉学舌一样人家说,你也说。你必须是用自己的语言,用自己的感悟真正把佛里面那个理说出来。等于吃了以后消化了,把你那个能量供养给大家。这是真正讲法的难点不是照本宣读。也是你来体会佛法的难点你反复念也好背会也好你必须从中间领会这个理。你经过思考经过运用。“哦!是这么回事。”变成你的理解了,这才叫真的。这就叫闻思修这就叫入三摩地。

好,就到这里。阿弥陀佛!

仰法师宣讲

2024616

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】