千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.20【讲经】3.苦集灭道四圣谛——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/20 6:52:55 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240616宣讲《楞严经》_3

00:0014:51

3.苦集灭道四圣谛

 

一、佛初转法论讲四谛

思维佛的声音。佛的声音是干什么呢?是讲四谛的。释迦牟尼佛成道以后,初转法轮就是讲的四圣谛,这就是最早的法。成道以后给五比丘讲的四圣谛,这就是最早的转法轮。

佛转法轮,一生中都是转法轮。讲《法华经》转法轮讲《楞严经》转法轮讲《华严经》转法轮总之都是在转正法的法轮那么最初的法轮就是四圣谛。四圣谛很妙呐四圣谛分别是:苦,苦难,很苦;集,集中,集起来了;灭,灭;道,是道路苦集灭道,这佛最初转的法轮叫做四圣谛。

佛教的伟大就在于最简略这四个字把全部的佛法讲清楚了。你看,苦、集是世间法,就是六道轮回法;灭、道是出世间法。佛法总体包括两大部分,世间法就是六道轮回的法,包括三恶道、三善道,再包括外道、魔道、邪道都在这,这就是苦集灭道,出世间的四圣,声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣

你要真正理解以后,你说佛多伟大呀四个字就是他一生中宣传佛法经典的概括。三藏十二部经典,四十九年说法,没有哪个地方离开这四个字,都是遵循这四个字演化的。《法华经》也好,《华严经》也好,《楞严经》也好,所有的经典都是讲的苦集灭道。

二、苦具有逼迫性

苦,就是指的这是苦,就是现在就是苦。什么苦呢生死的苦果。这不大家面临着生死的苦果吧面临生死的苦果。从生下来,就要挣命的活,在这个过程中要得病,拉肚子、感冒,挣扎来挣扎去得癌症、得艾滋病,最后死亡,没了。一生中就是苦果哪个人不是苦果呢?

你看一个字,把六道轮回概括了,六道轮回的众生就是在生死这个苦果里面挣扎。释迦牟尼佛告诉大家,苦果有逼迫性。大家想一想,每天逼着你,逼着你。大家看看从早晨起来逼着到晚上,睡觉了还是不安稳,睡不着,失眠,一晚上还是逼。

从小就逼,现在孩子们更是,压力那么大。现在的孩子所以抑郁症的多,甚至跳楼自杀,为什么呢苦逼性,苦逼的他。末法时期的苦越来越大吧难越来越多吧所以一个苦果,生死的苦果逼迫着大家这是六道轮回的根本,生死的苦果,它有逼迫性。这大家得明白,这就是一开始给僑陈那五比丘讲的苦。

三、集具有召感性

集,生死苦果从哪里来的呢?集,集是集中,是你集中了你的烦恼业力造成的。所以它有召感性,就是说你这个生死苦果是你招来的,是你自己感应来的,你不要怪别人。每天招呼来吧、来吧、来吧,每天为奋斗、为服务,所以感应到了生死苦果。所以集就是烦恼业力这个苦因的召感性而得到了六道轮回的生死苦果。

这大家很清楚,这对我们讲的,这是最初跟僑陈那五比丘讲的。我们知道这个世间法里面的苦跟集两个字,真正体会了,你才能够离开这个苦跟集,是不是?末法时期所以末法就是大家不知道苦,过的乐滋滋的不知道每天在造业,召感地狱,召感畜生,召感饿鬼。不知道,所以每天在红打黑闹,打的不可开交。所以这就是末法时期。

释迦牟尼佛一开始就讲了世间法就是生死苦果的逼迫性,和烦恼业力的苦因的召感性而造成的。怎么办?明白了苦谛,这是真理呐明白了集谛,那么你必然要离开它,必然要遗弃掉它,这就是觉悟呐。所以僑陈那五比丘马上就觉悟到了,我不能留恋这个苦,生死的苦果也不能留恋这个集,烦恼业力的苦因,我就要离苦得乐,这就要跳出三界离开六道轮回。

那个时候的僑陈那不像我们这样愚痴呐,马上就觉悟到了,从佛的这个声音里就觉悟到了,哎呀这是假的,这是害人的,这是妄,虚假的东西,我要找到真的东西。

四、灭道是出世之道

下面佛就讲了灭道,要想离开苦集,那么就进入灭道。灭是涅槃的乐生灭灭已,寂灭现前。这是耳根圆通里面讲的。生灭灭已,寂灭现前,这乐呐,常乐我净呐,无量光无量寿呐。你看这就离开六道轮回,进入四圣了吧。

那么怎么才能够得到常乐我净的涅槃乐呢?道,道就是出世之道。什么是出世之道呢修真因得真果,修恶因得恶果。真因是什么如来藏性,清净本然,周遍法界,那么一下就悟到根本了。

佛证到了如来藏性,清净本然所以佛现在一切清净,他讲的时候就是一种清净的状态,影响大家进入清净。所以一下就悟到了涅槃的离苦得乐、常乐我净的永恒的乐,一下就悟到了,要修清净的出世的大,那就是如来藏性,清净本然,周遍法界这个佛性,这个如来藏性,这个妙明真心。

你看,佛就用这四个字,讲明世间法六道轮回的苦和苦因和跳出六道轮回成圣成佛的涅槃乐和涅槃乐的因,证无上道那就是用清净的因,如来藏性,妙明真心来证。你看一下就到根本上了。

人家那个时候的根性不一样呐,不像我们现在糊涂,二福女、愣四。所以这些人一下就进入真正的修行了,一下就进入了弃妄归真这个道路上,速度很快。所以僑陈那五比丘就从佛的清净的声音里面,悟到了世间法跟出世间法,悟到了弃妄归真这条光明大道,速度很快。

五、相妄性真

【佛问比丘我初称解如来印我名阿若多妙音密圆我于音声得阿罗汉佛问圆通如我所证音声为上

佛问比丘,我初称解。我初称解,就是我很自豪我是最初得到释迦牟尼佛度的、开解的、证果的人。你看我是最初称解,多幸运呐,这就是跟佛的因缘,这就是跟正法的因缘。所以僑陈那五比丘是最初称解者,用我们现在的话这是先进人物,是我们大家的标兵,是我们大家的引路人,给我们树立了一个标杆。

如来印我,名阿若多。如来,这个地方不是用佛是如来。如来是法身,所以以清净的法身来我清净的法身,这个时候我已经进入圆通了。我已经进入圆通了,所以如来用圆通的清净得到初解的圆通的我,这就是法的相应名阿若多就是初解承认我现在马上得到的圣果。

妙音密圆,这个妙音我刚才已经讲了,虽然音声是生灭的,佛的声音也是生灭的,大家的声音更不用说,生灭的、无常的,是相但是相妄性真

声音是虚假的、暂时的、无常的,但是的性是如来藏性。所以不用说佛的声音,所有的声音都是如来藏性显现的。你的声音也是如来藏性显现佛的声音更不用说,是如来藏性显现驴叫也是如来藏性显现

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年06月16日

整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

 

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】