千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.16【讲经】6.何法门最易成就——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/16 5:55:43 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240609宣讲《楞严经》_6

00:0016:57


6.何法门最易成就

 

一、显一佛界赞叹耳根圆通法门

十方虚空成七宝色,七是代表圆满,果报的圆满,戒定慧的圆满。所以,整个宇宙间都是佛跟佛法的表现。所以这个七都是从佛教来的,七是一个变化的,无量的佛法加持大众。

“此娑婆界大地山河,俱时不现,唯见十方微尘国土,合成一界,梵呗咏歌,自然敷奏。”佛的世界的显现,娑婆世界就隐没。无相显,有相隐。有相显,无相隐,这是一个宇宙的状态。你看娑婆世界这个相显了,我们大家能看到,但是无相的佛就隐没了。我们的业力、我们的无明,这个有相就把无相淹没了。

那么现在呢,无相的佛整个展现在宇宙,那么有相的娑婆世界就隐没了。这是一个真理,隐没了。那么整个十方微尘国土合成一界,合成一界就是佛界。整个宇宙间,娑婆世界就不存在了。所以整个宇宙,梵呗音乐,在空中演奏,这就是天龙八部、护法神灵的护法。这就说正法显现,那么邪法隐退,天龙八部、护法神灵就来赞叹、护持,这就是佛法的一个圣景。

这些梵呗咏歌,自然敷奏。自然敷奏,不是有为的,不是人为的,而是佛法随心应量的显现,这也是道教讲的道法自然。这个梵呗音乐的赞叹,是自然而然发生的,是在自然的状态下产生的。这里都显现了无为的大法,都显现了出世的正法。不是我们现在通常的常识,一切都是人为的,一切都是自我运作的,不是宇宙的自然原貌。

这个世界的悲哀,就在于离开了自然,离开了自然规律。人为的去运作,这个世界越来越乱。是不是这样呢?人为地运作。所以这些地方我们应该非常清楚,一切都应该真正上升到佛教的无为大道上去理解。不要用世间法有为的,人为造作的,违背自然规律的这个思维来理解,我们才能够真正理解佛法。

二、佛问文殊何法门最易成就

下面我们把这一段讲完。

【于是如来,告文殊师利法王子:汝今观此二十五无学,诸大菩萨及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通,彼等修行,实无优劣前后差别。我今欲令阿难开悟,二十五行谁当其根兼我灭后,此界众生,入菩萨乘,求无上道,何方便门得易成就?

这个地方二十五行,现在都héng),二十五修行xíng)法门,是二十五修行héng)门,我以后我就念xíng),因为这个好理解,行héng),我都不知道什么意思所以二十五行xíng)随当其根。

那么这就告诉大家,《楞严经》最终的点就是落实在耳根圆通上面。所以释迦牟尼佛告诉文殊师利,文殊师利是智慧的代表呐他最有权力来分别哪个、哪个劣,个更适合大家。他又是古佛,他又是诸佛的师父。所以让文殊菩萨来辨别,告诉我们。

二十五个无学无学就是证到了无烦恼无漏的状态。脱离了二死,分段生死,变易生死。离开了二执,证到了人空,法空,空空这个状态。

所以二十五圣都是自己的一个圆通法门。诸大菩萨和阿罗汉他们都各自讲了他们最初成道的方便。最初成道方便,就是他们都是用一个圆通法门成道的。各自不同,都是成佛的方便法门。

这就说一切法都是佛法,但是有一个适合不适合,有一个机不机的问题,有一个最方便的问题。所以这里面都说各自最初成道的方便,都讲了自己的真实圆通他们都证到了真实圆通虽然他们那个法对我们娑婆世界来讲,最初的众生来不容易。但是他们那个根、他们那个机他们运用他所选的方面,无论是六根也好,六尘也好,六识也好,七大也好,来成就圆通的而且他们真正证到了圆通。

那么从佛教,佛的观念来讲。二十五圣的圆通法门都是平等的,法法平等,无有高下。所以这里面没有哪个优没有那个劣没有哪个先没有哪个后,就是法法平等。

我今令阿难开悟,阿难是代表我们这个娑婆世界的,阿难又是证到了初果的人。当然比我们要在先多了。但是阿难一开始就误入歧途了,让摩登伽女危险勾引走犯了戒。就这样的人,那么正是告诉我们娑婆世界就这个德,就是修到初果,还这个淫欲过不了关还要犯戒。这真是针对我们大家说的就是这个状态修那个法门好啊?

修观世音菩萨的耳根圆通法门才能把我们无始以来这个劣根、恶习改掉。因为他是耳根圆通,别的更加适合我们这个世界。所以二十五行法门谁当其根,谁适合阿难修把那些臭毛病改掉,这就是说谁适合我们娑婆世界的众生修。

那么特别我灭度以后此界众生入菩萨乘,求无上道,方便门得成就现在我在,特别是我灭度以后,就是进入涅槃,不显现应。释迦牟尼佛八千次往返是以应身化身来度我们的那么最后应身化身收回去,进入涅槃。实际上释迦牟尼佛仍然没有进入涅槃,而进入一种更秘密的度众生的境界。

比如,《法华经》讲,释迦牟尼佛现在仍然在娑婆世界说《法华经》。智者大师在定中就见到了,而且听了。在哪里呢?在灵鹫山说。

三、要末法众生入菩萨乘

所以在我灭度以后,这个世界的众生要入菩萨乘,不是小乘。小乘是只求我解脱这是针对阿难当时是小乘只求我解脱,不求度众生。所以,要我们末法时期的众生,真正修自度度人,自救救人这个大乘。这就是《楞严经》讲的根本是要我们修大乘。

就是我们要大家每天发的愿:我今发心不为自求人天福报,声闻、觉、乃至诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。这里告诉我们大家要真正发无上的菩提道那就是成就至高无上的佛果。这就是一开始观音菩萨他师父他发菩提心。

所以《楞严经》真正修耳根圆通法门的前提是发菩提心。如果不发菩提心,那么《楞严经》就没意思了,你根本上不了道。这就说我们末法时期你不管修哪个法门你必须发菩提心发菩提心就是入菩萨乘。求无上的道,不是求小果二乘果,乃至乘的菩萨。乘的菩萨就停止向无上道进了就停滞在菩萨这个阶位上了。不求这个我们求至高无上的佛果。这是释迦牟尼佛真正我们大家指引的方向!

有了这个菩提心,才能跟楞严经合一才能跟《楞严咒》合一才能够和耳根圆通法门合一所以这里面哪个法门最易成就呢?提出这个问题。下面文殊菩萨讲了这么长就是说耳根圆通法门是最适合我们大家的。

好,我们就讲到这里,阿弥陀佛!

仰法师宣讲

202469

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】