千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.13【讲经】3.以供养与观音菩萨感应——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/12 21:04:49 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240609宣讲《楞严经》_3

00:0016:57

3.供养与观音菩萨感应

 

一、观音菩萨之受供不可思议妙德

观音菩萨具足一切珍宝,那么就可以使众生的珍宝拿出来奉献给三宝,这就是一种相应。

在佛法里面的相应就是这样的。如果观世音菩萨不具备一切珍宝,那么就不能跟众生具足的珍宝相应。这跟我们生活中一样,你具备那个条件你才能够跟相应的条件产生效果。如果你不具备那个条件,你跟相应的条件能产生效果吗?产生不了这叫同共振。

“皆令众生舍身珍宝,求我哀愍所以能够令众生把自己的身舍出来,把自己的珍宝舍出来,来供养三宝,供养观世音菩萨求我哀愍

这里面告诉我们几个基本道理:

你要想得到观世音菩萨为代表的诸佛菩萨、三宝的加持,你必须供养。

这个供养不是观世音菩萨要你那个元宝,观世音有的是珍宝,要你那个恶心的那个元宝呢?但是,你供养元宝就能够唤起观世音菩萨的加持力,这就是相应;你不供养,你就达不到相应的程度。

我们生活中有一个词叫“以心换心”你是清净心、供养心,你就能够换来观音菩萨清净心的加持,妙德的加持。是不是这个道理呢?你是个白眼狼,就知道来求,我们大家都有,就知道来求,跪在那求,那么多条件,要观音菩萨达到,你就拿了两个苹果。

这是珍宝,这就说我们大家要想跟三宝相应,你要来真的。所以要把自己的珍宝拿出来供养观音菩萨,观音菩萨才能够帮助你满你的愿。是不是这个道理呢?这是末法时期很多人做不到的,就是想贪小便宜得大福报是不是这样?

二、不仅是供养珍宝,而且是供养身体。

身就是代表身心,这并不是把你那个臭肉拿来供养,而是让你变成一个清净的心清净的身,忘掉了我现在这个污染的身体,使自己在刹那间跟观音菩萨妙明真心和清净法身相应,清净才跟清净相应。

如果你的心不清净,你的身体不清净,那么你就达不到跟清净相应。我们达不到高级程度,你比方我们佛经里面讲,念经的时候要沐浴,要更衣,要完全以恭敬心来念,这是最起码的身心的供养。

当然像我们现在修耳根圆通法门,你如果能够真正自己守住耳根的圆通,那么这个时候只要守住耳根的圆通一念不生,你就是清净的心,清净的身。那么你自己修的程度,守耳根的程度,就能够使你的身心达到相应的清净程度。

所以这些都要跟我们学了以后的东西联系起来。以我们的能力来供养三宝,以我们清净的身心来供养三宝。这里面的真正渗透的意思,是这个样子。

我们大家都希望得到观音菩萨的加持,加持是有条件的。跟你搞对象一样,是有条件的,跟老头要的是宝马,要的是别墅,订亲的订金,那么到时候礼金都得拿来,是不是?所以我们这些地方要很清楚,要以自己的身心和自己的能力,量力而行供养观音菩萨。

这样的例子很多,比如我们看到《地藏经》,地藏菩萨在因地的时候救他的母亲,他变卖家产修复一尊古佛像来供养佛,那么就能够得到这尊古佛的加持,能够超度他母亲到天上。这就是用身心、珍宝来供养三宝,大家看《地藏经》讲的很清楚的。

二、观音菩萨之兴供不可思议妙德

【四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。】

这里面我要知道最基本的一个概念,观音菩萨确实是有求必应。所谓有求必应那就是求什么得什么。这个求很重要,有求才有应,没求没应。跟你搞对象一样,你想和他搞嘛,你求,要沟通。这是宇宙的一个根本道理,所以对观音菩萨要想得到加持,你就求。

所以求妻得妻,求子得子,求戒定慧就得戒定慧,求长寿就得长寿,求成就至高无上的大涅槃道就能够得大涅槃。这就说,观世音菩萨不只是满你世间的愿,也满你出世间的愿,至高无上的成佛的大愿都能满你,这就是观音菩萨。我们理解这个以后,才能知道真正的观音菩萨,古佛,究竟是一个什么状态。

“我得佛心”,为什么呢?因为我观世音菩萨是佛心,我现在的心就是十方诸佛的心,所以是佛心。十方诸佛的什么心呢?妙明真心。

“证于究竟”,而且我证到了究竟,究竟就是那个至高无上的果,就是无上的道,无上的涅槃,我已经证到了。

我既是十方诸佛的心,也是十方诸佛成就的至高无上的究竟的道,这就是观音菩萨。

我们大家都是把观音菩萨当作菩萨来对待,但是观音菩萨在佛界的地位是至高无上的。只是为了救度我们,所以屈驾来到我们这个世界,以菩萨的身份出现救度我们。所以老人家是十方诸佛的佛心,又是十方诸佛成就的至高无上的究竟道。

“能以珍宝种种,供养十方如来。”观音菩萨以种种的宝贝,种种的珍宝来供养十方诸佛。这就说,的无作妙力和无作妙德达到了至高无上的程度,宇宙的一切珍宝都是自由运转的对象所以宇宙的所有珍宝,他就可以拿来供养十方诸佛。

因为可以随意变显,这就是随心应量,观音菩萨是至高无上的佛心,以佛心来变显,那不是一切都可以变显吗?观音菩萨是至高无上的菩提大道,那么变显一切不是很容易的事情吗?所以,就能以各种各样的珍宝来供养十方诸佛,这就是观音菩萨。

三、福庇众生

“傍及法界六道众生”,同时可以供养六道的众生。供养诸佛是无量的供养众生,大家的需求是简单的,所以更能够满足,所以有求必应。佛法告诉我们,比如出家人永远不要担心你的供养。如果你是个真正的修行人,那么佛菩萨那个供养稍微给你一点,你就够吃了。

佛经里讲,佛自己身上的毫毛拔下来一根,就这一点,你所有的出家人你生生世世享不的福报,就这一根毫毛。从这里就可以体现,究竟什么叫做不可思议的妙德,究竟什么是佛,什么是佛法。所以自古以来,真正的出家人,无论在什么状态下他都不会饥饿的,佛菩萨观照。观音菩萨这里面特别说明,傍及六道众生,那么何况出家人呢?

所以明白这个道理以后,观世音菩萨具备佛心,那就是大慈大悲的心,那就是慈悲喜舍的心,那就是救度众生的心。那么,老人家又证到了至高无上的果,所以这样一个能量,在宇宙产生的无作妙力和的无作妙德供养十方诸佛,供养六道群灵,这就是观世音菩萨。

所以我们经常说,三宝能够福庇众生。你看观音菩萨,这是不是能够真正福庇众生呐?这没有一点可以怀疑的,是真真实实能做到的,就是看我们自己的心、自己的身能不能达到清净的心、清净的身,来供养观音菩萨。

所以这些地方,我们明白了一个基本道理以后,观音菩萨的所有的妙德、所有的无作妙力就可以真正的理解它,而且在我们身上、在修行中有所启发。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年06月09日

整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】