千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.12【讲经】2.认识佛法 修行佛法——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/11 9:45:08 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240609宣讲《楞严经》_2

00:0016:57

2.认识佛法 修行佛法

 

一、世间法跟出世间法的根本区别

世间法是生灭法。

大家体会,你哪一件事情不是生灭的?当官也生灭吧?不能永远当;那个钱也生灭吧?不能永远那个钱是你的;夫妻关系更不用说,更是生灭,今天甜甜蜜蜜,明天就蹬蛋滚蛋;房子汽车,一切都是生灭法,所以世间法是生灭法。

出世间是不生灭法。

佛、菩萨、声闻、缘觉都修的是不生灭法,那就是涅槃,那就是无量寿无量光。所以一个是生灭法,一个是不生灭法

一个是有相法,一个是无相法。

法是有相法。

你看这都是有相财色名食睡,哪个不是相呐?所以世间法就追求的有相,这个有相就是六道轮回。善,三善道;恶,三恶道,这都是有相。你追求,随你的心,应所知量就轮回,所以世间法是有相法。

出世间法是无相法。

释迦牟尼佛讲了,一切贤圣以无为法而有差别。无为就是无相,所以在修无相无为的程度上产生了四圣所以真正修佛法是修的无相法、无为法。这个要清楚

如果说你一直在有相里面修,不管你念佛也好,不管你持咒也好,不管你做功德也好,你永远在世间法里,跳不出去。是不是很关键呢?

如果你明白这个道理,我就修无相法。凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来,当下就是出世间

在有相法的世界里面修无相

这就告诉我们,我们要想真正修证佛法,就是在这个世间法里修出世间法。我们离不开这个世间法,财色名食睡,一切色声香味触法离不开这个世,要挣钱,要娶老婆,要房子要汽车,孩子要上学等等一切都是有相法,我们离不开这个

但是,真正的修行人,是在这个有相法的世界里面修无相法,这就是佛法。在这个魔的世界里修佛法,在这个邪法的世界里修法。因为你这个环境就这个环境,你能跳出去吗?

所以真正的修行人,在这个世间里要修出世间的大法,那就是在这个有相的世界里面修无相的大法,在这个生灭的世界里修不生灭的佛性,这是根本。

所以我今天讲的就是让我们大家真正认识佛法。我们都是虔诚的四众弟子,不然的话大家都很糊涂,究竟什么是佛法因为我平时接触许多人是搞不清楚的。所以这些都要非常清楚,这些都是《楞严经》的根本意义。

所以我们除了讲,大家要往里深入。念的时候你也要深入,因为我把大体的东西都告诉你了。我每次讲以前,都讲一个大体的东西,这就是为让大家自己念《楞严经》,自己学楞严,能够往里渗透

好,下面我们接着上一次往下讲,四不可思议无作妙德讲第三。

三、观音菩萨法身本妙圆通

【三者,我修习本妙圆通清净本根,所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。】

观世音菩萨。这个我,对我们大家来讲,就是这个肉身,所以我们没有进入出世间。我们大家到现在也是,我指的我和我所这个身体。那么观世音的我,是指的法界的清净身。如果要是以肉身来理解这个不可思议的妙德,你能理解了吗?你不能理解,你也是肉身。

这里的我是宇宙的大我,不是现在世间法这个小我。所以观音菩萨的我,是全宇宙的整个法界的清净法身。观音菩萨的清净法身是全宇宙的,所以由我修习本妙圆通老人家的法身是全宇宙的,那么这个本妙圆通不就好理解了吗?

你那个肉身能来个本妙圆通吗?你跟谁圆呢?你跟谁通呢?每天烦恼,每天痛苦,吃的也不舒服,喝的也不舒服,热了、冷了也不舒服,我这穿的多了,所以我把袈裟去掉了,一会要上火的,上火要感冒的,能妙吗?能圆吗?能通吗?很可怜。

所以观世音菩萨的本就是清净法身就是整个宇宙的横遍十方,竖穷三际的清净法身。那么这个妙就能够随众生心应所知量这个妙就是妙明真心,这个妙就是如来藏性。所以是圆的,是充满宇宙的所以是的,哪个地方都是没有不存在的地方,没有落掉的地方,没有不包含进里边的地方。

所以这个,我们要好好的理解,是观世音菩萨证到的清净法身所以他是本,所以他是妙,所以他是圆,所以他是通。你这就好理解了吧?那么这样就是我们大家在这个世间修出世间的大法,从这个有相的我离开,修无相的、清净法身的我。这些地方我们都要联系实际,我们能够从有相到无相,就能够证像观音菩萨一样的本妙圆通的清净法身。

四、净色身清净的本

“清净本根”,观音菩萨是横遍十方竖穷三际的清净法身,所以他清净本根。本根,就是六根,眼耳鼻舌身意的六根是清净的。我们的六根是不清净的,因为我们在这个世间,我们这个六根就用到了世间的色声香味触法上,我们这个六根就用到了财色名食睡上,是不这样呢?

我们这个身是一个污染的身,肉身,四大组成的,临时的一个混合体。观音菩萨的法身显现的应身也好、化身也好,他的色身是净色身。

净色身,这个名词要知道的。同样显现的色身,观音菩萨来度我们,应以什么身得度,就显什么身说法,显现的那个身子是净色身。

我们这个身子是染色身。你长得再漂亮,哪怕是天上的天仙美女,你也是染色身。更何况我们大家生活在地球上,苦不堪言这个环境里,你长得再漂亮你也是染色身污染了的身子,这个要分清楚

所以观音菩萨是一个清净的法身,那么他的幻化身也是清净的,六根也是清净的,所以叫做清净本根。

这里面有一个道理,叫做一清净一切清净。到了清净法身,一切都是清净。我们这个污染的身体一污染,一切污染是不是这样?

所游世界,观世音菩萨以他自己的本妙圆通,以他的清净本根,所游世界,那么在宇宙间可以自由无碍的来去,自由无碍的来度众生,所以他老人家游遍所有的世界,这都是无作妙德产生的效应。

所以我们不要想象成我们现在出去旅游,人挤人,车挤车,遇上现在的暴雨、冰雹,苦不堪言。那么观音菩萨的所游世界是不动的,不离本处,应十方而游动本位。所以他可以在一个时间游遍所有的世界。这我们都可以想象的,因为他的法身是全宇宙的,所以随他的心就可以遍游一切世界。那么,身能够遍游一切世界那就心,真心妙用遍游一切世界。

一切心造观音菩萨用的妙明真心就可以显现一切珍宝,这就是佛法的不可思议,这就是妙德的不可思议。

不是我们现在有形的珍宝什么金呀银呀今天黄金涨价了,大家在那抢;降价了大家也抢,这是有形的生灭的有相的。观世音菩萨他老人家用他的清净法身,用他的妙明真心,自性本具一切。何自性,本自具足。在这个清净法身里面,妙明真心里面就具足一切珍宝。

他具足一切珍宝,那么就可以使众生珍宝拿出来奉献给三宝。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年06月09日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】