千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.25【讲经】1.修行路是回家路——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/24 14:17:20 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20130723宣讲《楞严经》_1

00:0015:51

1.修行路是回家路

 

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

——《楞严经浅释提纲》第105

 

一、圆满菩提

各位打开提纲105页。

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

各位,我们佛教所修证的最终结果叫圆满菩提。菩提是觉,觉就是明白、觉悟。觉悟什么呢?觉悟宇宙的真理,生命的真相。我们作为一个人来讲,明白宇宙真理,才能够真正成为一个觉悟的人;明白人生真相,才能够真正成为一个高尚的人。

所以佛教从发心三皈、五戒、菩萨戒,一直所证的就是圆满菩提。菩提的圆满是宇宙的根本,佛与众生平等,佛是圆满菩提的大觉,我们虽具备菩提,就是佛性,就是如来藏性,这个跟佛是无二无别的。

但是,我们现在处在迷茫中、无明中、烦恼中、轮回中,为什么呢?我们把自己本有的圆满菩提自己破坏了。怎么破坏的呢?就是我们自己这个假我,和我的所有,我所,假的正报,假的依报,都当成是真的,因此生生世世追逐这个东西,这叫惑,迷惑、不懂,迷惑而造业,所以产生了轮回。

我们现在要想从迷惑、痛苦、烦恼的六道轮回中出来,就要修证圆满的菩提。这个圆满的菩提是一步一步来的,不能够一下到位,就说从我们初发心三皈做起,一步一步地修。依照《楞严经》告诉我们的,五十五个台阶,十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉,直至成佛,成佛就叫圆满菩提。

在这个修行过程中,我们从初发心起,明白圆满菩提是我们的根本方向。我们就用一心三观,来念佛、来打坐、来持咒、来做功德,一点一点地证悟圆满菩提。直到成佛,这个菩提全部证到了,叫圆满,所以成了佛就叫圆满菩提。

成了佛证到圆满菩提,就叫到家,因为我们本有的就是圆满菩提。我们现在失掉了,现在要回家,由迷途知返,而回到我们本有的圆满菩提这个家来。所以我们现在修行,不管是用哪个法门来修,都是回家。现在这个家不是家,所以修行人要出家,出这个烦恼的、无明的、痛苦的家。

我们中国人造字,这个“家”字,就是一个内涵。宝盖,大家都认为是个宝贵的地方。下面是个豕(shǐ),豕是猪,猪是愚痴无明的代表,所以家里面圈得一家猪。每天烦恼,每天痛苦,每天挣扎,还是把这个家当成一个宝贵的地方。你看中国文化多伟大呢,多高明呢。

所以发心证圆满菩提,有这个善根福德因缘的人就出家。在家也一样,要离开这个烦恼的家,不受这个烦恼家的牵制,要厌离它。所以在家,有这个证圆满菩提的心,也叫出家,反过来出了家,不是求证圆满菩提而离佛道,也不叫出家。

所以出家的根本含义就是证圆满菩提,所以证圆满菩提就叫回家。这些概念我们大家都要很清楚的,要回家。

二、了无所得

回家叫无所得,不是得到什么东西,是没有得到东西。所以我们大家要很清楚这些概念,我们现在不管修哪个法门,从初发心修行起,是修的无所得,不是修的有所得,为什么叫无所得呢?因为我们本来就具备圆满菩提。

这个我们大家,现在听了《楞严经》,应该很清楚了。我们每个人,都本来具备圆满菩提。如来藏性,清净本然,周遍法界,这是我们每个人具备的,证到如来藏性,清净本然,周遍法界,就叫圆满菩提。

我们本来具备圆满菩提,现在要证圆满菩提,是不是回家呢?所以最简单的理解,比如我们现在这一生中,就能够往生西方极乐世界,在我们寺院里面这种例子是很多的。所以到西方极乐世界实际上是回家,因为什么呢?因为你向圆满菩提迈进了一步。就是从现在这个烦恼的,猪一样的家出来,迈向圆满菩提这个我们本有的家,先到西方极乐世界落个脚。等于这是一站,回家路上的一站。所以整个我们修行的过程中,五十五个台阶,都是回家的路。明白这个以后,我们修行就好办了。

如果你带着有所得的心,来修行,那么你是背道而驰的。比如,不学佛的人,现在在世法上面,统统是有所得的心,钱要多多的,越多越好。名,要广广的,最好全世界都知道。权,要大大的,越大越好。福利,要更多更多。

就是用贪嗔痴的心,过世法上这个六道轮回的生活,所以烦恼重重。为什么呢?因为你要所得,得不到呢,就烦恼;失掉了呢,就自杀,上吊、投河、跳楼;得到的少了呢,就不高兴,一生中就是这样的。所以有所得的心,就是六道轮回的心,有所得的心越强烈,堕落得越深。

(未完待续)

 

明仰法师宣讲

2023年723

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png





【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】