千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.16【讲经】6.解六结破五蕴——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/15 23:43:52 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230709宣讲《楞严经》_6

00:0023:37

6.解六结破五蕴

 

魔有二。

一内魔,指自心妄现。即色受二阴所现之境。

二外魔,指飞精附人,即想阴所现之境。

邪,指行阴识阴二阴中所现之境。

或妄生计度。或得少为足。

盖因六结欲解,正念妄念交兴。

——《楞严经浅释提纲》第103

 

一、破蕴识魔

《楞严经》后面讲到五蕴魔的五十阴魔里面是高级的东西,比这些得少为足的厉害多了。比如,色蕴一破,我们这个意生身,就是那个灵魂可以出窍了。自由出入想到哪里到哪里而且可以到空中做各种各样奇怪的事情,比如在空中给大家表演下面是火上面是水,自由翻滚,一会儿下面是水,一会儿上面是火,这样大家都看得很清楚。

这些都是我们证清净心、回归如来藏性的大障碍。不要说你现在念佛念得梦见啥啦,谁跟你说啥了,或者身体有什么感觉了,那算老几,那都是一种正常的变化。

像这样的神通,在破五蕴的过程中有五十种,都是一个比一个高级。都是干扰你证无上菩提的东西,你都不能自以为是。自以为是,你就进入那个魔境了。何况我们现在,根本谈不上那个东西,我们就是有一稍稍的感觉,你就觉得了不起了,那么你绝对马上就上当受骗了。

在修行的过程中,妄计自己的一点感觉,妄计自己的一点小小的成就,都是障碍你往前走的因素。这都是从禅定的角度上讲,不能够离开觉照。如果你离开了觉照,那么这些东西就会产生;如果你不离开觉照,这东西产生了也自然而然地没了,让你往前走了,这还是从觉照的角度讲。

我们念佛也好,打坐也好,持咒也好,真正进入觉照,不管出现什么境界,你不要自以为是,不要把它当成真的,更不要把它当成自己得到什么了而去高兴、炫耀。你必须记住我们修的是禅定,修的是楞严大定,修的是觉照。要明白离开觉照,一切牛鬼蛇神、妖魔鬼怪就出现了。

所以为什么末法时期邪魔外道反对《楞严经》呢?因为《楞严经》就把修行过程中的魔境讲得非常清楚。特别禅定破五蕴的过程中,破一蕴,色蕴十个魔出现,受蕴十个魔出现,破色受想行识五蕴的过程中有五十个阴魔出现。你们都看经文,尽管理解不了,你也看个状态非常神奇

成佛难成佛也容易如果你走上正路,你天天向佛道走;如果你走不到正路上,修八万四千劫你也无济于事就是这个道理。大家真正有幸听《楞严经》,就是我们在大道上前进。

二、苦厄来自五蕴

【盖因六结欲解,正念妄念交兴。】

在《楞严经》里面,解六结就是为了我们破人二执,证人空法空。佛是破了人二执,人法二空而成佛的。我们的障碍就在于人执未破,认为这个假我是真的,所以障碍了我们向无上菩提。认为法是真的,就是我所,我所有的一切:汽车、美女、名、地位、权利,乃至山河大地都是真的,这叫法。一个是假我这个人是真的;一个是我所,我所有的一切是真的这就叫人法二有。

现在要破人法二有。因为人跟法都是如来藏性上面产生的东西。随众生心,应所知量,产生的你和你的所有。产生的你叫做“我”,产生你的一切叫“我所”。所以“我”跟“我所”概括起来就是我的正报、我的依报都是假的,都是障碍我们成无上大道圣果的障碍。

这个人法集中在色受想行识五蕴上面。我们的五蕴就是人跟法的根据地。色蕴就是我受想行识就是我所,就是心。所以五蕴就是我和我的心,我的身心。

我的身心是假的,所以要破五蕴。观世音菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。一切苦厄就来自于我们的五蕴,生老病死、六道轮回全部来自于五蕴。所以破五蕴就是破人法二执。

三、六根控制五蕴

这里释迦牟尼佛用了解六结来破五蕴,比喻让我们大家更清楚。天华巾,释迦牟尼佛拿出天人赠给他的一个天华巾,漂亮,一个完整的巾这代表如来藏性。如来藏性上面清净本然,一法不立。这上面什么也没有,这就是宇宙的本体,我们生命的本元。

但是我们在上面就开始文章了,一念无明产生了四大,四大又产生了有情的生命、无情的生命。有情生命一产生就是五蕴五蕴一产生就是六根,眼耳鼻舌身意六根。所以五蕴的根是六根。

我们的眼耳鼻舌身意在掌握着五蕴。眼睛看——色,身体感受——受蕴,想——想蕴。你看是不是六根在控制着五蕴。这就说我的代名词就是六根眼耳鼻舌身意,也就是色声香味触法,这就是我。

那么这个东西从哪里来的?我们本来是像天华巾一样,如来藏性清净本然这样一个东西,整个宇宙,佛也是这个,我们也是这样,地狱饿鬼畜生都是如来藏性。

但是不老实,上面就给你绾结。绾了第一结,把如来藏性破坏了,上面立了一个法,这就是眼,眼根,色蕴第二结,耳根,这就是受蕴,听了以后感受鼻、舌、身、意这一个疙瘩一个疙瘩绾了六个,即六根

本来我是一个清净的如来藏性,一法不立。现在自己搞了六根,把这个如来藏性破坏了,变成了一个有六根的我。上面有眼耳鼻舌身意六个疙瘩,这就是我们的五蕴。我们自己无明、造业,就在如来藏性上造就眼耳鼻舌身意六根。

我们高兴得不得了,我的眼睛可好了,我的眼睛长得又漂亮,到现在都是一百五十度。我的耳朵可灵啦,千里耳,啥都能听见。我的鼻子可灵了,比狗都灵。眼耳鼻舌身意,就是以这六根的功能构成的五蕴为我,这就是我们大家,整个儿把如来藏性破坏了。

四、解六结破五蕴

现在要恢复如来藏性,就得消灭这六根,就得消灭这五蕴。把这六个疙瘩解开回到如来藏性了。所以我们修行用这个解六结的方法佛告诉你不管修哪个法门都是解六根、破五蕴,知道四大皆空,知道五蕴无我。要明白一切法都是把如来藏性上面立的法去掉,回归到如来藏性这个本体上来。

这六个疙瘩是六根、五蕴,都是想出来的。《楞严经》告诉我们色蕴是坚固妄想想出来的;受蕴是虚明妄想想出来的;想蕴是融通妄想想出来的;行蕴是幽隐妄想想出来的;识蕴是本来的习惯重复而产生的。我们破五蕴、破人法二执、破六根六尘六识十八界就回到如来藏性上来了,就是佛了。哪个法门都是为这个。

如果你不破五蕴,不想解开这六结,还照旧用五蕴的假身子,用六结这个六根来造业追求财色名食睡,进行杀盗淫妄,那你这六个结永远解不开,而且使六个结更紧了。

你越注重它,越杀盗淫妄强化它,在色蕴上、受蕴上、想蕴、行蕴、识蕴上强化它,这个疙瘩就越来越牢,那么永远在六道里轮回,乃至三恶道。所以佛为了我们真正明白理,就用这个比喻。

五、正念妄念交兴

正念妄念交兴。六结、六根、四大都是妄想而来的。《楞严经》讲的很清楚。如来藏性,清净本然,周遍法界,最初是一念无明,这就是妄想。

最初的一念无明把如来藏性搞乱了,把真空变成污染了的顽空。这个脏的顽空一凝结就是四大地水火风。虚空中有了地水火风,地水火风互相作用就产生了以人为代表的有情生命和以山河大地为代表的无情生命造成宇宙森罗万象。

十法界,除了佛法界以外,九法界都是妄想而成的。九法界妄想的程度不同,所以九法界不同。妄想越多三恶道,妄想中等是人道、天道,妄想越来越少就是四圣法界声闻、缘觉、菩萨,这是不同的妄想产生的九法界。到了佛没有妄想,完全是清净心。完全是清净心就是如来藏性上面没有一法,这就是真心, 完全是清净心。

所以正念就是消除五蕴、六根、破人法二执根本手段。妄念就是制造六道轮回乃至三圣法界的原因。在我们修行的过程中正念跟妄念是交叉的

这个很容易理解。一会儿,我要成佛,师父告诉我了,我只要守住耳根闻性念阿弥陀佛绝对成功。高兴地就念啊念啊,这是正念。一会儿,一件事情让你不高兴了,马上翻脸了,妄念出现了。由佛变成魔了,由出世间变成世间,由清净心变成恶心是不是交叉?我们每天生活在交叉中,善念跟恶念、正念跟妄念交叉中。

如果我们能够控制自己,这个交叉的程度越来越轻。大家体会我能够控制自己,不让这个邪的东西、恶的东西、魔的东西出现或者少出现,只要出现我就觉了,马上就收回来。

在没有成佛以前,这个正念与妄念交叉的状态是存在的,所以你不要害怕。你说我尽想胡七八糟的东西,那是正常的,但是你知道你想胡七八糟,你就进步了。你骂老头儿,你个混蛋。想,哎呀我不对了。那么这“混蛋”两个字就不存在了,就这么简单。但是在你没成佛以前,大概你不骂他是不可能的。你们试试看,你就是嘴上不骂,你心里头也骂。

这是种力量,这是一种力量的较量。什么时候你不起来这个妄念了,你就成功了。现在起妄念是正常的,只是起的程度不同、次数不同。如果你在减少,那么你就成功了。你不要想一下把它去掉,不可能。

师父啊,我妄想可多了。你没成佛当然多了,你成了佛就没了。但是只要你觉得我妄想多就对了,你就是个好学生。就是怕你本来妄想多,还继续妄想,加倍、加倍……今天妄,明天妄,后天妄……就是怕走这个路,执迷不悟。

这里面告诉我们正念跟妄念是交兴,哪个占上风, 兴是兴起。有时候正念占上风,就正念兴起了。有是妄念占上风,就妄念兴

我们今天就到这里,大家吉祥,阿弥陀佛。

明仰法师宣讲

2023年07月09日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】