千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.14【讲经】4.修无我即得当下解脱——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/13 18:33:46 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230709宣讲《楞严经》_4

00:0023:38

4.修无我即得当下解脱

 

本经以一心三观为禅定。

魔有二。

一内魔,指自心妄现。即色受二阴所现之境。

二外魔,指飞精附人,即想阴所现之境。

——《楞严经浅释提纲》第103

 

一、修无我

四念处的第四个,诸法无我比如天上地下,唯我独尊,这是佛的法身法身是唯我的,所以天上地下,唯我独尊。我们现在这个假身子就不是我,但是就把假身子当成我。我们难就难在这里,把这个假身子变成我所以一切事情为这个假身子服务。刚才我们讲了五蕴身子服务我得挣钱,我得享受,何乐而不为呢”一辈子完全为这个假有而服务从生到死都为服务。

但是实际上无我,本来就没有我这个东西。在佛法里面《圆觉经》里面告诉我们,你修无我,你观察自己无我。怎么观察呢?观察四大的假合是我。我是四大地水火风临时合作搞起来的。合起来是个假我,分开就没了。所以现在就观,每天观,我这个身子是地水火风假合起来的东西。

地,骨头、肉这是地。水身上70%是水。火,热度温度。风呼吸。这四大合起来就是我这四大哪一个不干,我就完蛋了。每天要修,观四大假合起来的这个我。

怎么观呢?坚硬的这些东西,骨头为代表的没了归到大地,比如火化后的那个骨灰,最终撒到大地了。身体的水分,一分离,归于水,海洋、空气中的水分。热度温度,这个暖气没了以后归于火,虚空里头四大地水火风,归到火里头去。风,我们这个动作、出气都是风的作用。

我们一定要清楚,我们这个动作是风的作用。比如汽车的发动机就是风的作用,地球运转还是风的作用。我们人不用说了,所有的运转都是风的作用。你一不出气,没风了,就死掉了。

天天观察四大的假合这个我。这地水火风一分离,四大各去各的位置上了,这个假我就不存在了我们修行根本是从无我修起。因为你现在的一切烦恼痛苦,六道里轮回,都是我这个假身子在轮回。当下的解脱就是靠观察无我。

你不信试试看,观察无我,你过的越来越轻松。你不会因为眼前的一点人我是非、财色名食睡烦恼。因为无我一切都是因果,一切都无所谓,一切都是无常,一切都是空,一切都是苦。你看你过得多轻松绝对不会得抑郁症

修无我就让你当下解脱,身心健康,活得比别人痛快,疾病也少,寿命也长。你不信试啊!大家要想健康长寿,你就修无我

你修我每天强化我,我要当亿万富翁,我要当老板,我的儿子姑娘要当高官显贵,这就是世人天天强化自己。你强化自己,你还能没病吗?你还能没烦恼吗?那东西能达到吗?你马上能当个老板你马上能当个百万富翁?想当这就是负担,这就是强化我。所以烦恼也来了,痛苦也来了,疾病也来了,寿命也短了。

二、四念处一心三观

释迦牟尼佛临终的时候,告诉我们住在这个四念处上面,就是人生皆苦万法皆空,诸行无常,诸法无我。在这四个上面修就是一心三观。

诸行无常,这些一切法都是无常的,这是不是假观?诸法无我,既没有空也没有假,空有不二,如来藏性。如来藏性是不是你呢?把这个无我假我用如来藏性代替了,用一真法界代替了。是不是楞严大定?所以一切的幸福就来自这里

佛教揭示的根本是让你得到永恒的幸福,让你得到真正的无量寿、无量光。不是世法上面,想健康吃点补药、心理咨询等等。不是这一套,这一套不解决问题。你看,全国著名的营养学家五十几岁就死掉了,多可笑

我们大家无始以来跟真正的正法结缘,跟三宝结缘,我们就能够真正明白宇宙的真理,真正明白人生的真相。所以我们绝对能够从根本上改变我们的命运。

《楞严经》从头到尾讲的是一心三观。我为了让大家一心三观明白的更深度一些,就讲释迦牟尼佛临终的时候让大家在四念处住,住在这四个方面就是一心三观。

所以佛、佛教有各种各样的说法,从各个方面去讲,但是最根本的东西都是一个东西。比如我刚才讲的四念住跟一心三观是一个道理,一码事

三、自心妄现为魔

【魔有二。一内魔,指自心妄现。即色受二阴所现之境。】

我们大家经常讲魔、鬼。你见到鬼了吗?哪个人怕鬼谁给我说说见到鬼了吗?反正我没见到。魔,经常说的魔,你见到魔了吗?你也没见到,你只能见到一个神经病,真正的魔你也没见到佛教告诉你鬼也是你自己,魔还是你自己这是根本道理。

那个鬼是你自己心理变现出来的。晚上不敢出去,一出去看见一个黑影子,认为是鬼。所以魔根本是自己的内魔。内在不干净,内心不干净,产生的魔的状态。这个时期最明显。

我微信上看到深圳精神病院住了成百上千个精神病患者,多数都是企业老板。企业老板原来都是英雄,都是大老板,肚子鼓鼓的,走起路来大摇大摆。怎么现在进了神经病院了呢?那么这个魔来自哪里?是自己。过去疯狂的挣钱是魔,不择手段的挣钱是魔。现在破产了,有的跳楼自杀了,有的进入精神病院了,还是自己的魔,还是自己的心造成的。

真正的魔,不管是谁,修行人也好不修行也好,完全是自己的内心不干净造成的。如果你时时在觉观中不要离开觉观,你肯定得不了精神病,你肯定进不了魔也好、鬼也好这个范畴。你往哪里走呢?你是往佛那里走。

如果你内心我举例的那个女大学生卖淫那个状态。那个魔从哪里来?是不是自己把自己搞得入魔了?接下去更麻烦了,只要网上一点名,知道的人都没人跟她接触了,连个工作也找不到,对象也找不到,是不是精神病呀?是不该进精神病院了?

四、佛魔一念间

魔跟鬼是自己的心,佛跟菩萨还是自己的心你进入了观照,你就是在佛菩萨这个范畴里;你离开了觉照就进入魔鬼的状态。这个大家好好体会。你进入觉照,一个心很舒畅。你离开觉照马上就是烦恼,马上就是痛苦。大家试试,真正的佛法就是这样,不是说让你念阿弥陀佛,像现在仅仅口上念阿弥陀佛

你进入一心三观念阿弥陀佛,你就是佛念的阿弥陀佛也是佛。你不解决你内心的问题,不进入一心三观,像那个卖淫的女大学生念阿弥陀佛,心里头是魔把阿弥陀佛也变成魔了。一切唯心造,让阿弥陀佛为她服务,让她多挣点钱,这变成魔了

这里我们大家一定要清楚,魔是你自己的心,佛还是你自己的心。只要你清净觉照,你就是佛。你只要妄心追求财色名食睡你就是妄心所现的境界就是魔。这不是理论,大家都要实实在在的去观察,做试验。

五、强化色身享受成魔

即色受二阴所现之境。这个魔来自哪里呢?来自于你的色壳子和你的感受这两个方面。我给你举的那个例子这个魔完全是你自己的色蕴造成的,完全是你的受蕴造成的。你想强化这个色壳子。强化到什么程度呢?我看有的名角穿的水晶鞋。那个水晶做的鞋值几百万,水晶戒指都不得了了,人家穿的是水晶鞋。这是不装饰自己呢?你说穿水晶鞋这个心理正常吗?是佛心呢?还是人心呢?还是鬼心呢?还是魔心呢?

我总是跟自己联系。我就想,我要是穿那个水晶鞋,是个什么样子呢人家一定说这个师父疯了,这哪里像个出家人。穿个水晶鞋大摇大摆的在你们面前走,我是不是魔了?我用这个例子说明魔来自于自己。

强化我的色身要享受。强化到女的那个包包。我现在才知道,那么小个包包要几万几十万甚至几百万包包美的不得了。你说那是正常人吗?我觉得不正常。我再举例子,我要带个包包,就把你们买的那个几十万块的包包带上,我穿着水晶鞋,魔还是佛呢?我是个男众,让我们出家的女众打扮成这样,穿水晶鞋,带着几百万的包包,你说我这个女徒弟是个精神病呢,还是个出家人呢?

用这些例子告诉你,魔一个因素是因为你强化色身造成的。所以现在进入精神病院那些老板,全部是强化自己色身,名、利、权、享受,最后失败了,可能也享受过了,也失败了,最后精神病了,整个是魔鬼的状态。

所以我们修行一定要知道魔不是外面来的,不是别人,是你自己。因为强化自己色身而妄想想得美,越想越高兴最后没成功,越想越不高兴,最后神经了。这是不魔呢?这是色壳子享受,受蕴。

这很简单,比如我们出家人多年就吃那么点素饭。你们给我做饭都看得很清楚。我每天就喝个稀粥,我最爱吃的干馒头片,简单的菜,黑糊糊、黄糊糊,我心满意足。这就说我这个受蕴要求很简单,就有这么点东西就够了,我还很高兴。给我做上饺子,我说,哎呀,今天又过年了,我很高兴。你看,我这个受蕴很简单,而且是正常的生活,没有超越。我这个受蕴没有追求额外东西,能是吗?我绝对是正常的,我这个人绝对是个正常人。

反过来我就观察熟悉的居士,虽然有时候来,也做一些事情,但是从来没有在这里吃过一顿饭。为什么呢?吃不下去。他觉得连点味都没有,更谈不上肉,吃不下去。就想吃肉,肉还得多多的,扒肉条鸡腿火锅。吃的满嘴流油才高兴,吃不到就不高兴。

不用说真正进入追求额外享受的那种魔状。我有时到饭馆就看见吃的那个形象,六六六啊,划拳,吃着吹牛,你看那个神态是正常人吗?是不是一种魔的状态呢?随时随地都可以看到的。

我们吃素的人绝对不会到那种状态。这就是佛法。这个魔就是来自于我们自己的色身高度的要求,这个受蕴的感受,高度的享受超越了正常的范围。超越了人的生活标准,所以进入魔界了。

佛教把一切都说得很清楚。你必须在这种正常的状态下才能产生正常的因果。一切不正常是来源你心里妄想的不正常。过度的追求,过度的索取,过度的享受,使你的心理不正常,使你的语言不正常,使你的行为不正常。大家细心观察。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年07月09日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】