千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.13【讲经】3.一心三观和四念处——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/12 18:50:34 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230709宣讲《楞严经》_3

00:0023:37

3.一心三观和四念处

 

设使一念失觉,诚恐定城不固,使君惊惶,故防于未然。

本经以一心三观为禅定。

魔有二。

一内魔,指自心妄现。即色受二阴所现之境。

二外魔,指飞精附人,即想阴所现之境。

——《楞严经浅释提纲》第103

 

一、一切法都是佛法

释迦牟尼佛说一切法都是佛法。我讲的这个例子是最好的说明你听我讲法没有一句废话,我所有的例子都是为了说明佛教的真理。你不要以为荤段子你就不听了,甚至对老和尚有看法,那你就错了,你就失掉觉照了

大家能够把佛法真正在生活中体验。生活就是佛法,你的家庭就是佛法,你的事业就是佛法,你的思想语言行动全部是佛法。对是佛法不对还是佛法它都是因果造成的。我们真正要把佛法运用到生活中。

我怕你们有误解,今天做一个解释。因为我感觉到没人理解我,我问了,没人理解我。有的人把我这个东西删掉了这不是白费苦心吗?这就告诉你,一切法都是佛法,就是看你悟不悟

你悟了就能够提高你的层次。你不悟,就是被物转了,就像我说的这个例子,认为是荤段子删了,就是被物转了

二、一心三观入禅定

【本经以一心三观为禅定。】

《楞严经》全部讲的是禅定。用什么办法进入禅定呢?用一心三观进入禅定。让你在觉照中不在一心三观的觉照中不要失掉正念

一、空观。如来藏性清净本然周遍法界,上面不立一法。我们的如来藏性上面不立一法。宇宙的本体,生命的本元就是如来藏性这个根本,上面没有任何法。你就观如来藏性不立一法的这个空性,这叫空观

二、假观。如来藏性,随众生心,应所知量,循业发现,产生了法。十法界都是随佛的心,菩萨的心,觉声闻的心,天人的心,人的心,地狱饿鬼的心产生了十法界。如来藏性上面产生的十法界是假的

因为如来藏性的本体是不立一法,现在立了十法界的法,是在这个本体上面临时因缘所生的法。不管是佛界也好,菩萨界也好,地狱、饿鬼、畜生也好,人法界也好,我们现在的一切法都是虚假的

《楞严经》里讲这个虚假像我们瞪着眼睛,眼睛累了,空中出现了好多不同的形相一样这个我们大家都可以试,眼睛瞪着看空中,看的累了,空中出现各种各样的形相,空花。十法界就像空花一样,这是真的,不是比喻的

我们把这个十法界看成真的,那就执著在上面,你就不得解脱。我们现在要回归到不立一法的如来藏性这个本体上面。这个十法界,特别是我们人法界,自己处在其中,是假的,如梦幻泡影。这就是假观,你把这些都成梦幻泡影。

三、妙禅那(中观)。我们既不受空观的限制,不站在空观上面认为宇宙什么也没有这就形成了断灭。什么也没有是本体,它要产生万有。真空不碍万有,它要产生万有万有就是这个世界。万有不碍真空,万有又是在真空里面产生的。所以真空跟万有都是如来藏性。

真空,现在我们没有证到真空,不知道真空的意思以为现在这个顽空就是真空这个空不是真空。《楞严经》反复告诉你,这个顽空是无明遮盖了真空产生的空。这个顽空产生了四大地水火风。地水火风又产生了有情的众生和无情的山河大地。这些都是幻化的东西,所以叫假观,把这所有一切的东西都看成假的

我们既不站在空上面执著又不站在这个假上面,当作有来对待不能像我们大家现在,把这个东西当成有来对待。不站在空上面,不站在假上面。空跟假都是一个东西如来藏性,我们就站在如来藏性上面。我们要回到如来藏性,现在要站到如来藏性,这就是禅定不受现象的影响。

所以释迦牟尼佛49年说法,三世诸佛讲的都是一心三观。因为一心三观就是觉照觉照才能产生禅定一心三观才能产生楞严大定,楞严大定就能够成就我们的佛道。你不管学哪个法门都要进入一心三观。如果你离开了一心三观,就离开了三世诸佛的本心本愿,你就不是佛法了

三、以四念处修行

《楞严经》从头到尾都是讲的一心三观,只是从不同的角度上讲我给你举例,以便更好理解。释迦牟尼佛临终的时候,弟子阿难尊者问,您老人家走了以后我们以什么为师?以戒为师又问:您老人家走了以后我们如何修行?以四念处修行。

四念处就是释迦牟尼佛和三世诸佛修行的一个准则。四念处就是一心三观。四念处让我们思维空无常无我这四个方面。

1、人生皆苦

一、苦,就是让你修人生皆苦。现在大家联系实际你现在修人生皆苦的程度就是你了脱生死的程度。末法时期所以修行上不了道是体会不到人生皆苦。虽然说好苦呀好累呀,我不想活了,但是还是想活,千方百计的想活。这就是现实,嘴上说的跟实际不一样。

一个修行人必须首先修人生皆苦。生老病死都是苦,没有一点快乐。修人生皆苦,你才能够发菩提心。你不修人生皆苦,谈不上菩提心,你想的还是劳斯莱斯和美女。现在那个小三裙全国盛行,都穿那个小三裙。你说你的人生是苦呢还是美呢?向美的方面想,我穿上一个小三裙,多美啊。

个修人生皆苦,这是让你成就自己的菩提心。现在大家发不出菩提心来。但是念佛(念阿弥陀佛)也是发菩提心,打坐还是发菩提心,持咒还是发菩提心。没有哪个修行法门不是在发菩提心的前提下修的。

《楞严经》告诉我们观音菩萨的师父古观音佛告诉他,发菩提心,从闻思修入三摩地。我们现在要联系实际,我们想一心三观,第一个是发菩提心。你发出来了吗?发出来是一会儿呢?还是一天呢?还是一个月呢?是不是一会儿就忘了呢?这都是问题。

一个是发不出菩提心来,第二发出了菩提心一会儿就忘了。忘失了菩提心,修一切善法都是魔业。我们现在修的都是魔业,不是佛法。所以第一个思维人生皆苦,这是根本的。

不知道你们,我是每天觉得我很苦,所以我这个了脱生死的决心就大。我从小就感受到人生苦,没有一点点欢乐。就是每天大家做上那个饭供养我,我很幸福,受着天人的供养,我这个时候很高兴,我看到大家来听经高兴。除此以外,我没有高兴的时候

大家真正要修行,这是释迦牟尼佛告诉我们的,首先修人生皆苦,这就是菩提心。一心三观的前提是菩提心。一心三观是从菩提心发起,回到证菩提心。一心就是菩提心。发一心的菩提心,通过三观再证到一心的菩提心。这整个是一个圆的过程叫做圆满。

你一定要修。如果你天天修苦,你就进入真正的修行道上了。我要了脱生死,我要离开这个世界。你看这个世界的灾难越来越大了,你能躲脱吗?新冠你能躲脱吗?面来旧冠你能躲脱吗?你躲不脱。人生苦是修行的第一要素不管你修哪一个法门,你要了脱生死,第一个必须修思维人生皆苦

2、万法皆空

二、一切法都是空。这就是空观。一切法都是暂时的现象。今天有,明天就没有。所有的法都是临时存在的一种现象。这个我们要好好的看的。呼和浩特天天在变化今天马路,明天修。今天这个房子在明天拆了。所有的地方都是临时的一种现象。

从空里来,最后都回到空里去,所以一切法都是空。如果你知道一切法都是空都是临时的一种现象,你还追求那个财色名食睡吗?你烦恼了是空一辈子烦恼吗?你连第2天都不会持续,2天老头子抱了抱你又高兴了。

大家要联系实际一切法都是空,都是临时的一种现象你修空观,你就烦恼越来越少,你就痛苦越来越少,你就无所谓。因为一切都是空的,都是暂时的现象。这要联系实际,你就不会被物转、被人转、被事转。这就是一心三观里面的空观。

一切法皆空,因果不空。虽然一切法都是空的,从空产生的一切法,又回到空上面,但是中间的一切法可是因果。在修空观的情况下要明因果、信因果。空观修的是法身佛的如来藏性,清净本然,周遍法界这是法身。供养清净法身毗卢遮那佛,这是修的法身。相信因果修的是报身供养圆满报身卢舍那佛圆满报身是因果来的。

3、诸行无常

无常,是假观,一切法皆假,都是临时的产物。两个人搞对象,合作了就是个家庭,不合作各奔东西这个家庭解散了,再组织个家庭或者不了,自己单干呀,还是个家庭。都是个临时的产物。

所有的法叫诸行,行就是变化的。诸行无常它没有个固定的东西,在不停变化。所有东西都在变化,包括自己每天在变化,形象在变化,思想在变化,体质在变化,儿女家人财产一切都在变化。诸行无常,都是在变化的无常的世界。但是这个世界变化无常还是因果,你离不开因果。

从本体上来讲,这种变化无常都是假的,临时的一种产物,这叫诸行无常。修人生皆苦修一切法皆空,修诸行无常。无常就是变化你非要不变老头子,你必须忠于我,死后你和我葬在一起,来生咱们还是一对。你对吗?

像秦始皇为代表的墓葬了那么多假人或者活人财宝无量。他想带走带走了吗?现在大家挖出来了国家的财富。陪葬的白陪葬了,财宝是国家的。大家的问题是看不开,都把这东西看成不变的永远的,苦恼在这里。

你认识到诸行无常,所有的东西都是变化的,你还烦恼吗?你还为长了一根白头发不高兴吗?你还为增加了一条皱纹不高兴吗?那长白头发、长皱纹都是必然的,诸行无常。死也是必然的,病也是必然的,那你就进入随缘了,这就叫随缘。

随缘而住就是看到诸行无常,所以才随缘而住。大家说的可好听了,看破放下。你知道诸行无常,你才能够看破放下。你不知道诸行无常,人家骂你一句你都不高兴了。我都试验过的,我一句话就让你不高兴耿耿于怀,跟我都不来往了。

这都是现实,因为我愿意在现实中看到佛法所以我做各种各样的试验。你真正修诸行无常,把一切诸行看成无常包括我自己在内,首先修无常的我,那么你没有不高兴的时候。一切都是理所当然,一切都随缘而住,叫看破放下

4、诸法无我

第四诸法无我。没有哪个是,因为它在变化。所谓是永恒的。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年07月09日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】