千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.13【开示】修行是回归原位
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/12 23:56:05 点击数:

修行是回归原位

          ——2023.07.10

 

我讲一些大家最关心的事情。大家一个希望身体健康,一个希望念佛念经做功德都能够得到好处。大概这两点都是你们共同希望的,我不能够更深入的讲,但是我讲几个要点。你们掌握起来也好掌握,不管是念经、念佛、念咒、做功德拜忏唱诵希望得到好处,是希望身体健康,这是共同的。

因为佛门的真理是覆盖全面的,只要你掌握了,你修行的效果好,你的身体也会好。这是真的。如果你掌握不了,那么你哪个目的也达不到。

一、回到成佛的原点

第一个要点,我们大家必须知道,修行是回归原位。我们现在离开原位了。回归到原位上去,我们一切都好。比如“如来藏性,清净本然,周遍法界”这就是我们原。我们回到这个原位上,即成为高级生命,成为高级生命你当然身体健康了无量寿可不是现在这点寿命了。所以佛教不管哪个法门都是回归,返本还原这都是佛的话你只要能够达到返本还原的状态,一切都会好。听了《楞严经》大家都能够理解这一点的。

怎么返本还原呢?第一,你回到如来藏性这个点上不容易,因为释迦牟尼佛,十方诸佛圆满的成佛,福慧具足的成佛需要三大阿僧祇劫。真正成佛需要的时间很长对于我们来讲,马上到那个点上,这是有办法的。三大阿僧祇劫我们要修,但是你现在必须要到那个原点上,如来藏性清净本然周遍法界,这是整个生命的原点整个宇宙万物的原点。成佛就是这个原点,证这个原点。

我们都希望成佛,现在大家不同程度的希望在这一生中有所进步,不管你是再来人也好,这里面可能有再来的菩萨我不认得,或者是刚发心的菩萨也好都希望在这一生中回到原点上原点在哪里?你必须清楚。原点在耳根。耳根的闻性就是如来藏性,在我们身上的体现。耳根闻性,你现在听我说话的这个听就叫闻性。我现在不说话了你还在听,还叫闻性。这个闻性就是原点如来藏性这个原点。

现在你必须清楚,不管老的也好,小的也好,不管你学了多少年佛也好,你一定要现在就知道,原点就在耳根这个闻性上这你必须明白的明白了这就好办。就知道你的家在哪里了这不就好办了吗?你原来不知道,乱跑,东一头西一头,找这个家找不到,找了多少年,找了几辈子。到现在我要不给你捅破,你还没找到。现在我给你捅破,你的家就在这里。

这就是成佛的家,难不难呢?这就是正法。我们真正的家就是佛家,佛家——成佛的家这个耳根闻性。这是最重要的一点。明白这个以后,你就好好的守住这个家,你不要离开,不要出去瞎跑,成了个流浪汉,当那个坏婆娘,到处乱跑,离开家,这就是我们大家生生世世的状态。所以六道里轮回。

现在你守住你的家。干什么你也守住你的家,念佛守住你的家,念咒守住你的家,做功德也守住你家,跟你老头子吵架的时候你也守住你的家。这是真的你守这个家你就吵不起来了。吵的时候可能原来吵半个小时,现在守住这个家一分钟就过去了,你不信试。因为你不离开这个家,你离开家那不就无限制的出现灾难了吗?

守住这个家,这是第一,千经万论三世诸佛告诉你的,三世诸佛成佛后都是开示守这个家。这不是我告诉你守家,三世诸佛所有的佛成佛都是从这里开始的。所以这是最重要的一点,守住这个家。

念佛不管你出声也好,不出声也好,都守住这个家。都想着这个耳根闻性用闻性来念佛,用闻性来念咒,用闻性来做功德,用闻性来吵架,吃饭睡觉都如此。不会的慢慢地练但是你必须知道守住家,你守住家你就有办法了。   

这是第一个我要告诉你的根本要点。这叫成佛的原点改变命运的原点。你要回到这个上面来。我说得最简单最明了一点,大家一定要守住原点,你守住半年,你就不一样了。你不信试,一开始很难,真正要能够守上半年,你就大变样了。你变得比原来漂亮了,你比原来年轻了,你比原来精神了,你比原来烦恼少多了,完全地进入一种新的状态你不信可以试,因为你回到家了,也不累了,过去累,东跑西。第一点回到耳根圆通法门这个闻性的点,这是最主要的。

二、回到声音的原点

第二回到你声音的原点。现在我们发各种各样的声音,包括念佛也各种各样的念佛。你的声音要到原点声音的原点在“阿~”,阿是声音的原点阿是母音。所以你好好体会这个阿,那么声音的原点就回来了。回来以后你唱也如法,因为回到声音的母音上了,你念经也如法。总之你的发音就能变成一个回到宇宙音的原点上的发音。“阿~弥~陀~佛~阿~弥~陀~佛~”。高也好低也好都是这样。回到阿的原点上发音。念经、念咒、说话,都要有意的回到这个阿的原点上。这又一个回归原点的办法。

我们这个娑婆世界,以声音为教,以声音接受教育的,以声音传播佛法的,声音很重要。所以要让你的声音回到原点上。特别你们做维那的一定要让自己的声音回到阿的原点上。这不是声音高低的问题。是回归到“阿~”你看这个声音回到原点上,“阿~”都是全方位的。“阿~”你体会是不整个覆盖宇宙的。“阿~阿~阿~”你体会是不是覆盖了宇宙。你别的声音,能够覆盖宇宙吗?你声音高没用这个音域,所占的位置不一样。“阿~”全宇宙的。这是把你的声音回到原点上来你要天天练的。现在不管谁念佛大概都是不在原点上的样子。觉得还挺高兴的,喊得越高越好,越高越好。

你把你的声音回到原点上来这要大家练的。声音回到原点上,那么你的声音好,声音就变成清净音。“阿~”清净音。你声音变成了清净音,你的血就清净,你的气就清净。“阿~~~”你看我这个阿字把这个废气都呼出来了,“阿~~~”整个全身的毛孔都能把废气呼出来,你能体会出来吗?“阿~~~”是不把里面的废气都清理出来了?“阿~~~”把你整个毛孔里面无始以来全部那个业障黑气清理出来了,就这样“阿~~~”回到音的原点上来,好好的念阿弥陀佛这个阿字,回到原点上来。

这个阿字,音,原点。的声音音的原点阿字是所有字母的原点。所以阿字这个声音,回到了宇宙所有声音的母音上。回到了母音上去,你的声音清净,你的血清净,血清净你身体还不好吗?得了癌症等重大病症的人那是因为血不干净。

你要知道这个阿的母音,是全方位的,你整个能够进行全身的发音,“阿~~~”,等于把你自己整个清洗了,你好好体会。你别的音达不到清洗的作用。这个阿你要发出来,你就好像身体内部洗了一遍。“阿~~~”你体会,能感受到吗?这是要把声音回到原点上。阿,这个字一定要发好。你不要受社会的影响,怎么念怎么发音是错误的。让你的声音回到原点上这是又一个原点。

三、回到气的原点

第三个原点,让你的气回到原点上来你的气原点在哪里呢?你们女人都生过孩子,你那个孩子跟你的连接点是啥呀肚脐眼儿。孩子的呼吸是靠你的肚脐眼儿和他的肚脐眼儿连接的。所以气的原点就在肚脐眼儿的下边,用传统文化来讲肚脐眼儿下边的二寸四指,这叫丹田。你的气要回到你的原点上来。气回到原点上就等于返老还童。你现在越老越没气了,出气都是呼哧呼哧呼哧呼哧,最后还得弄上氧气管。随着你身体的不好,你那个气越来越短,气短灰头土脸,这就告诉你,把那个气现在要回到原点上来。

你什么时候离开原点呢?一生下来就离开了,离开气的原点了,脐带一切断就变成呼吸了。气的原点转移了,失掉了,那么就变成了鼻子的呼吸,喉咙里呼吸,这是很短暂的呼吸。那么这样的话你身体就缺气你看大家经常说气短,随着年龄的增长或者跟你老头子吵了两句,气更短。一激动马上气断了,还得抢救。这就告诉你,你把你的气回到原点上来。

打坐,最根本是调气,调气就是让你的气回到原点上。你知道吗?有意的把气往下沉,理想的是到了丹田,回到原点上。你一开始不行,因为你已经离开原点多少年了,就是鼻子里面这一点。你有意的往下降,越来越往下降,越降越舒服。深呼吸,往下降。

这都是道理,把你的气有意的往下降,降到丹田最理想,这不是一天两天就形成的。降到丹田这一步不容易,没有三年两年你得不到这个结果。你的气降到丹田了,那么你的气就成为全身的了你想一想,丹田这个原点,你画圆,大家都会用圆规,你以这个肚脐为圆点画圆,你看这个有多大,是不到你全身了。全身的气,你气足了没有。气足了血就足了,气血就足了。

把你的气降到原点上,到一定程度,就成了全身呼吸,这个不容易,大概没有半辈子达不到这个效果。全身呼吸,全身八万四千毛孔呼吸。不是鼻子呼吸,不是嘴呼吸,而是全身的毛孔呼吸。因为你降到气的原点上了,那么整个全身一个圆那你到一定程度上毛孔就打开了。是不全身呼吸呢这个道理能体会吧?那么这样的话,你全身的气血那就是很足很足。你现在气血不足,越老越不足,你照照镜子就知道了。怎么越来越不好看了,那是因为你气血不足了。

四、三个原点非常重要

佛教要把一切都回到原点上来。今天把主要的东西这三个原点告诉你。你来掌握,这不是一下能做到的,许多人不知道,一辈子修行念经也不知道这三个原点。现在我都告诉你了,那么你就下功夫掌握很快你就变样了。我告诉你,修行根本是转变自己,如果你连自己都转变不了你修的个啥行呢修来去灰头土脸的。

不管你念佛也好,不管你打坐也好,你持咒也好,你的气质变了。人家一看,你的气质变了,说明你上路了。不管你修了多少年,你的气质没有变,那不行的。你说你连你的气质都没变,那还想成佛呢这很简单的道理。你连你的气质都没变还想度众生还度你的老头子,度你的冤亲债主哪?连你自己都没转过来。

如何转?靠这三个点转。这是佛教的秘密。大概你是第一次听到,我不给你讲,大概你永远也听不到。这三个原点,是你念经也好,念佛也好,打坐也好,持咒也好,做功德也好,都守着的三个原点不要离开这三个原点。包括你跟你老头吵架,你那个气最好也从丹田出来,骂人那句话也好听你不信试试看,你要再骂你老头子,从丹田呼气骂浑蛋,那个浑蛋也变的很柔和很亲切。很简单,回到了原点什么都是亲切的,什么都是慈悲的连骂人都是慈悲的。明白没有,这就是佛教。

所以大家一定要很清楚这些东西,你们练上一段时间,就会有感觉的全身舒畅不会有大的毛病。小毛病嘛难免,哪天吃不好了拉肚子了,上火了,这些难免,但是不会出大问题。因为你回到原点上了,一切都是一种全方位的状态,全方位的状态你气也足,血也足,气也清净,血也清净,你马上就变样了。

这三点非常重要,所以大家回去在日常生活中练,念经念咒念佛做功德,都要回到这三个原点上来。没回去的时候你马上发现,我要回去,守住耳根圆通法门音回到阿母音上来,气回到丹田上来,你很快就变化了,消业最快。

全身体的一种作用。阿弥陀佛,这个能量就这么一点儿。如果气降到丹田再发出,阿~弥~陀~佛~阿~弥~陀~佛~,是不是全身的?全身给你注入能量,全身消业障。光这一点不行,再加上耳根,耳根是全宇宙的,你降到丹田是全方位的,全宇宙跟全方位合一了,是不这个道理?你说你还能不好吗?你绝对好!

这些都是秘密。大家回到这三个原点上,你念佛就不一样了,你念经念咒做功德都不一样了,明白吗?我把释迦牟尼佛的最珍贵的宝贝告诉你们。抓住这个关键,你大病会变小病,小病会变没病。你不信试所以对身体的调理,对疾病的治疗,马上见效,烦恼也少了,过去发脾气骂人的劲可厉害,现在也会小多了。

好,阿弥陀佛!

                                                                                                 仰法师

工作人员会议开示

2023年7月10日

文字整理 | 耀智居士

   | 耀春居士

    |耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】