千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.12【讲经】2.转物同如来——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/11 17:53:17 点击数:

宣讲楞严经.jpg


20230709宣讲《楞严经》_2

00:0023:37

2.转物同如来

 

设使一念失觉,诚恐定城不固,使君惊惶,故防于未然。

——《楞严经浅释提纲》第103

 

一、转物与被物转

你在觉照中什么都是佛法,吃喝拉撒睡,做义工,上班,给家人做饭,都在觉照中,你全部是佛法。所以把世法要变成佛法,这是我们修行人最根本的任务,这叫转。

若能转物,即同如来。你这么一转就跟佛一样了。大家看看,佛49年说法,是不是跟大家一样?生活起居,吃喝拉撒睡都跟大家一样,但是他全部是佛法。我们同样跟他一样生活有这个色身,吃喝拉撒睡都是一样的,但是我们是在世法中生活,佛是在觉照中生活,所以一切都是佛法

我们失去了觉照,所以一切都不在佛法。这一点很重要,所以大家不要执著,执著就把定力失掉了。现在我们讲的是定力,禅定就是佛法。你在觉照中行坐卧都是佛法,都是禅定。所以这叫若能转物即同如来。

我们现在不是转物,而是被物转。比方念佛中,一下念头出现了,跟着跑了早晨我老头瞪了我一眼,真是麻烦”,想到这个瞪我一眼,这就是被物转了。大的方面更不用说,现在这个形势下好些人楼房断供,家里简直是完全失落的状态,这叫被物转。

比如跳楼自杀,也是被物转杀盗淫妄被物转。我们现在大家都不可能进入杀盗淫妄的状态,但是这个念头你就把握不住。你这个念头不停跟你捣乱,这个捣乱就是被物转

看见高兴的想高兴,看见不高兴的想不高兴。整天这个高兴不高兴取舍,是非人我,丑美善恶,这些杂七乱八的信息都在搅动我们自己。这就是被物转。

二、觉照中修行

修行难就难在这一点上。我们在这个被物转的世界里,就是这个花花世界,财色名食睡的世界,不停在转我们。我们要回到转物的状态下不受的影响这就靠的是觉照两个字。

我们现在讲的觉照,你要离开了觉照,你就被转了。不离开觉照你就转物了。《楞严经》讲若能转物,即同如来。这句话不是很难的,马上就是这样。哪一件事情哪一句话哪一个人,都是在起这个作用。你要能够转过来不受他的影响,这就是转物。你要是跟着他的走了,你就是被物转。

我们现在都是处在被物转的状态下,你要是能够转物。老头子骂了一句你没听个小三也无所谓,你在觉照中这叫转物。你能做到吗?佛法是很现实的,任何一件事情都是佛法就是看我们能不能觉悟。

我们只要在觉照中这个禅定的城是固的。哪怕是三分钟、五分钟,都是在禅定中,我们只是把它强化,让它延长,真正进入一心不乱的状态,这才是修行

祖师大德有一句话叫做铁牛不怕狮子吼。如果你变成一铁牛,周围狮子吼也没关系,老虎在你身上也没关系,小孩到你身上拉屎尿尿也无所谓,这就是转物

这句话非常形象。我们像祖师那样做到铁牛不怕狮子吼,我们要变成一铁牛,什么都不受影响。这就是觉照。很现实,一切事情都不离开觉照。离开觉照就是造业就是六道轮回。

三、善护念

实际上《金刚经》从头到尾都是讲的三个字,善护念。就是你要真正学会护念自己善护念就是觉照。如果不能自己护念自己,你谈不上修行

不是别人护你。现在大家很迷信求佛来护念我,求观音菩萨帮我,求龙天护法来帮助我。可以,但是必须在你护念的基础上佛菩萨来帮你。如果你不护念你不是在觉照中,佛菩萨没法帮你。你善护念的程度、觉照的程度,决定了佛菩萨加持你的程度。

因为你善护念,你觉照,是你磁场的稳定情况。每个人都有磁场,这很清楚。不管你的磁场是什么样,善也好、恶也好、净也好,大家都有,只是比例不同。总之,每个人有个磁场,这个现代科学已经证明了。

你那个磁场构成了善多恶少很好,你那个磁场构成了净多更好。佛是靠净来加持的,六道轮回里面的天人是靠善来加持的你要想得到天人的帮助,你必须在这个善的磁场,龙天护法也是善来加持。因为六道轮回各个道不同,最高的就是十善业,天人加上禅定。你要想得到天人的拥护,那你善的力量必须大。

这我们生活中都能看到,你善的力量大了,就能得到天人的拥护。比方,这个时间下雨的地方很多,下冰雹。同样一块地,你这个地方冰雹打了旁边的地方就没事。这很现实。你这个地方洪水刮了,旁边那个地方就没有刮。这生活中都看到的,为什么?农村里面谈不上净,佛菩萨的加持。但是大家很清楚,这就是天人的保护,天的保护

从佛门来讲是修净。如来藏性清净本然周遍法界在善的基础上提高你的层次,使自己的心理净化了,诸恶莫作众善奉行,在基础上自净其意。我们是在自净其意这个状态下。比如大家都三皈依了,都五戒了,马上都要受菩萨戒。这种情况是在善多向净这个层次走。所以你的磁场既有善又有净。这时候善跟净合起来就是佛加持你的力量。

同频共振这个道理很清楚。如果你是恶就是地狱、饿加持你所以得抑郁症。得抑郁症都是地狱饿鬼加持的结果。我了解过,患抑郁症的,脑子里头有一个声音,跳楼吧跳楼好。自杀的人脑子里头都出现一个念头总感觉有一个人在告诉他跳楼吧,跳楼吧,上吊吧,上吊吧。是这种加持。

我们修行人必须知道这个道理。你善的力量是靠天人加持,净的力量是佛菩萨加持。

四、守住觉照

【使君惊惶,故防于未然。】

我们不要失去觉照。失去觉照,你的结果是惊惶,马上就出问题了。很简单,你开车必须在觉照中虽然不知道觉照这两个字。如果旁边坐了个美女跟你戏弄,你觉照就失掉了前面马上撞车了,撞了个稀里哗啦

比方好些在夜间开车的人,因为马路上没有人了,敞开开,失去觉照。忽然发现前面有人跳舞,有人拦车或者有漂亮的姑娘等等出现了,一躲躲到沟里去了。这都是我调查过的。我为什么你出事呢?他说看到什么什么东西。因为他失去了觉照。

佛法就是世法,世法的一切都是佛法。你在觉照中世法就是佛法。失去了觉照,你佛法就是世法。使君惊惶。君就是我们自己失去觉照,你必来产生惊惶的后果。故防于未然,因此我们时时事事处处都要在觉照中。这就是我们的功夫。

我们修行人有修行建树的人一看你就知道你修到什么程度。因为那个觉照能够表现出来。你现在也能看出来这个人有没有觉照,多少也能看出来,何况人家真正过来的人呢所以用不着你表达修行到什么程度。人家你在觉照中说明是个修行人。你不在觉照中,你说的再好也不是个修行人。

觉照的程度,人家马上就可以看到的。人家随便说一句话,看你让这句话转了没有。骂你一句混蛋,你转了没有?你马上转了,你马上就失去觉照了。这都是修行人真正试验自己身边的人乃至徒弟是不是在觉照中觉照的程度怎么样的方法。拿棒子敲你,打你骂你,这都是禅宗用的方法。它是一种慈悲的方法,让你更加感觉到觉照的力量。

末法时期大家的根本问题在于,一个是不懂觉照,只能瞎修;一个是真正明白了一点觉照,也不能守住觉照如果像我们大家现在明白了觉照,又能够时时事事处处善护念这个觉照。那何愁不成功呢?我们保证往生西方极乐世界,而且是上品上生

五、以俗明理

佛法是非常实在的,我用生活中这些事例告诉大家。也许有时候你们不理解。我有时候讲的粗一点,粗一点更是佛法。

比如我上次提到,女大学生卖淫让人家抓住了,不是我编的,那是网上说的。问她为什么卖淫,她说既挣钱又舒服,何乐而不为呢?你觉得我这个事讲的太俗气了老和尚尽讲荤段子。但是我告诉你,真要明白了这句话,你明白了一个大问题。

我们现在讲五蕴是魔。你怎么能够说明五蕴是魔?假如你已经承认了五蕴是魔,以五蕴为色身这个我就是魔的状态。你现在一个是不承认,一个是承认了也说不清楚。我就用刚才这一个例子就解释清楚了。我讲这个例子让你来悟五蕴是魔

色蕴是魔,这个女孩说既挣钱,这是色蕴。挣钱是为我这个色身享受,穿金戴银,开豪车,住别墅,色蕴造成我挣钱。五蕴每一个蕴都是魔这就是色蕴魔。《楞严经》叫做坚固妄想,她就想挣钱为这个色壳子服务。所以不择手段宁愿失掉自己的身子,失掉自己的尊严也要挣钱。这就是现在的状态。

我讲的荤段子能不能说明一个最高的问题这个色壳子叫做坚固妄想。我们这个色身完全是坚固的妄想造成的。如果你体会不到坚固妄想,我就用这句既挣钱来点化你。她觉得不丢人,坚固妄想吧?这是色蕴是魔

第二个受蕴是魔又舒服又挣钱”,舒服这就是受蕴。这是荤段子吗?这是告诉你受蕴就是魔。既挣钱是为了色蕴这个魔又舒服是为了受蕴这个魔。你说我讲的荤段子,是不是很容易体会佛教的教理?这是受蕴,她为了舒服,所以不择手段失掉了人格。

又说何乐而不为?”这是想蕴。就想,这么好的事情你不干啊?我们大家这个思想都在不停想。既挣钱又舒服,这么好的事情不干啊?这就叫想蕴是魔

单纯的讲色蕴、受蕴、想蕴很难讲。我用这三句话把色蕴是魔,受蕴是魔,想蕴是魔,讲的一清二楚。你明白了没有?做的不像话,已经格了。我们每个人又何常不是这个样子?程度不同而已。

色蕴魔、受蕴魔、想蕴魔,后面行蕴,我就不停想。这个事儿好,我得继续干下去,一次两次三次,天天如此。所以很高兴,天天出去。这就行蕴是魔。

色受想行识识,阿赖耶识里面的识蕴。她过去生中阿赖耶识里面储存的那个种子就不好,就是胡搞乱搞,失掉人格,不择手段的种子。种子产生现。我要干这个好,既挣钱又舒服,何乐而不为呢?现在这个叫做发业无明。阿赖耶识里面原来那个润生无明的种子跟现在这个发业无明的种子一合并,我就干,干定了。

你说五蕴是不是魔呢?我要讲五蕴这个魔很难讲。听了以后我觉得这个例子好能够说明问题。大家真要是有悟性这几句话就把五蕴是魔都讲清楚了。

色蕴叫做坚固妄想,受蕴叫做虚明妄想(感受,舒服),想蕴是融通妄想(越想越高兴,何乐不为),行蕴是幽隐妄想(不断的强化),蕴是微细精想(颠倒妄想),重复习惯,把过去的习惯不断地重复强化

这样你明白五蕴是魔了吗?我们程度不同,大家都是如此。你不要以为这个例子很低俗,老和尚讲的这个荤段子不好。我很赞叹我这个荤段子讲的好,能让你马上明白

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年07月09日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】