千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.14【讲经】6.挽救世界的根本是四大清净明诲——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/14 9:05:48 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230507宣讲《楞严经》_6

00:0018:40


6.挽救世界的根本是四大清净明诲

 

四重律仪,即杀盗淫妄根本大戒。

佛示,四戒清净即摄心轨则。

——《楞严经浅释提纲》第95

 

一、守戒断无明

【四重律仪,即杀、盗、淫、妄根本大戒

佛法以四大戒为摄心的原则,世法何尝不是这样的呢世法,所有的法律也好,所有的党纪国法也好,是以不杀、不盗、不淫(不邪淫)、不妄语为根本。每个戒律只是细化了这四条。四大清净明诲是真正清净世法的根本措施所以佛教的积极意义揭示宇宙根本的轨则。你世法的法律能离开四大清净明诲吗佛教要想修行出六道轮回,你能离开四大清净明诲吗?

杀、盗、淫、妄这是我们摄心的根本轨则。一个修行人必须做到不杀、不盗、不淫(不邪淫)、不妄语才能真正做到摄心。这是佛的慈悲让我们真正管住自己。无始以来我们过着杀、盗、淫、妄的生活,这叫根本无明,无明里面的根本无明。发业无明跟润生无明都是从这个根本无明上产生的。

现在做坏事都是从杀、盗、淫、妄上起的,八识心田里面储存的那些恶的东西都是杀、盗、淫、妄,我们命运的好坏就是这个问题上的显现。

我们修行从止恶行善做起,那就是减弱你现在的发业无明,减弱你现在的润生无明,削弱根本无明。根本无明很难破,因为是无始以来的习惯,所以整个修行的过程中以摄心为轨则手段,来破除发业无明、破除润生无明、破除根本无明。

根本无明是根子,从我们无始以来的开端,心一动把如来藏性,清净本然这个根本的清净搅乱了,产生了无明,接着就产生了四大,那么以四大为己,抟四大为体,吸收了如来藏性,清净本然的一点光明,这就变成了我们的根本无明。我们生生世世就是这个根本无明的维持跟发展中度过的,你说是不是根深蒂固呢?

我们破发业无明,现在不要做坏事,止恶行善。破除润生无明储存在八识心田里面的恶信息,让它分量越来越轻。这两个无明减弱了,根本无明也就相对的减弱了,你不杀不盗不淫,那么根本无明也就越来越弱了。但是去根子无始以来这个习气是长期的。这些地方我们要很清楚。

二、守戒得清净

四重律仪,即杀、盗、淫、妄根本大戒。必须从这些方面做起,让我们在杀、盗、淫、妄上面成为清净心、清净的语言、清净的行为,这才能够安立道场。

前面我反复讲了干慧地。干慧地就是在不淫、不杀、不盗、不妄语这个基础上建立。干慧地是佛法的起源地,如果不能够清净杀、盗、淫、妄这四大戒律,建立不起来干慧地,建立不起来干慧地你就不可能安立道场。

你自己的道场安立不起来,没有道场,你谈什么佛法,谈什么修行,谈什么了脱生死所以它叫根本大戒。可惜末法时期现实告诉我们这些方面比较麻烦,但是我们真正要想修道,真正要想离开六道轮回,必须从四大根本戒做起,才能够安立道场。

三、守戒即摄心

佛示,四戒清净既摄心轨则

摄心是总轨则。要想摄住心必须不杀、不盗、不淫、不妄语。你说我想摄心,你盗,能摄心吗?想偷,想占便宜,你能摄住心吗?你说我想摄心,我就是管不住自己,我对男女关系很感兴趣,像现在试婚、同居、十个八个小三、百二八十个情妇,这已经普遍化了。那么你说我想摄心,你能摄住吗?

我看网上有些话,也可能有道理民间的话总是从民间的现实出发的。他说过去结婚什么都是旧的,但媳妇是新的现在结婚什么都是新的、高档的,但是媳妇是旧的。

你说我们这个社会真是这个样子,那这个社会的清净到哪里了?社会不清净,民族的精神、民族的传统、民族的道德如何建立没有道德、没有文化、没有文明,纵然经济发达了,有什么用呢?有了钱了,你不更胡来吗?

所以摄心两个字,四大清净明诲、四重律仪既是世界和平、文明、道德的轨则,也是我们修行人离开六道轮回、成佛、了道的轨则。

佛告诉我们四戒清净既摄心轨则,只要不杀、盗、淫、妄,这个世界就清净、这个世界就和平。现在世界杀、盗、淫、妄泛滥,所以世界不太平,到处是战争、到处是瘟疫、到处是邪恶,那么这个世界就是越来越灾难。

四、以戒为师

佛教也是这样,如果我们作为佛教徒不能在四大清净明诲上下功夫,摄不住心,那你这个佛教还有意义吗?你这个佛教还存在吗释迦牟尼佛早就看到了这一点,所以要我们以戒为师。不以戒为师佛教就没有了不以戒为师,这个世界就要毁灭。这是佛的伟大,他早就看到这一点。

佛开示我们四大清净明诲,不杀、不盗、不邪淫(不淫)、不妄语,就是摄心的轨则。

杀,不要说是行为,有了杀心,纵然修行,你也进入了神鬼道,你就是有禅定,念佛,你最终结果是神鬼道;

淫,你就是念佛,就修行,你最终进入是魔道,你是魔的子孙,修来修去进入魔界了;

盗,你纵然是念佛修行,最后进入的是邪道,就是现在整个邪法盛行

妄语,你纵然是念佛、念经、持咒,诸佛不加持,龙天不护佑,嫌弃你。在大众中,生生世世你是一个被讨厌的对象,你说话没人听,没有威信,这样如何成道呢?这在《楞严经》里头讲很清楚。

四大清净明诲是我们安立道场摄心的根本轨则,只有做到四大清净明诲才能够在这个基础上建立道场。这跟盖房子一样,四大明诲不杀、不盗、不淫(不邪淫)、不妄语,是建立房子的根基,没有这个根基,你房子能建立起来吗?就是建立起来也是倒塌,更何况我们佛教是建立的摩天大厦。

这个根基不巩固,你能够建立起来摩天大厦吗?四大清净明诲是安立道场的前提,成佛道、离开六道的根基。所以我们不管出家也好,在家也好,三皈依、五戒这是修道离开六道轮回的前提。在这些方面我们要非常清楚,不可以含糊。

自古以来十方诸佛、十方菩萨、十方圣贤无数,都是以四大清净明诲这个摄心的总则为根本成佛的,所以叫做以戒为师

世法上面,国家的繁荣昌盛、世界的和平,还是建立在四大清净明诲上面。末法时期四大清净明诲毁坏了,所以世界毁坏了。四大清净明诲在佛教里面不能够真正体现,所以佛教进入末法。不是佛教的真理末法了,而是佛教的戒律末法了。以戒为师戒律到了末法所以佛教就末法了,那么佛教的正法就建立在四大清净明诲这个基础上。

如果我们佛教徒能够真正清净自觉的去执行四大清净明诲,那么这个地方就是正法你修的是正法这个寺院是正法佛教就是正法。

真正挽救这个世界的根本就是摄心就是戒律,就是佛教讲的这个真理。离开这个真理,世界前途渺茫,佛教前途也是岌岌可危,这就是现在你的前途命运根本不能保证,那就是三恶道,连人身也保不住。因为保住人身起码是这四个根本戒要守住,保住人身才能安立道场。你连人身都保不住,四大明诲一毁坏,人身失掉了,进入三恶道,那你谈什么安立道场呢?谈什么摄心轨则呢?谈什么观心呢?谈什么修行呢?一切都谈不上。

好,我们就讲到这里。

阿弥陀佛!

明仰法师宣讲

2023年0507

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

 

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】