千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.13【讲经】5.摄心为戒——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/12 9:30:41 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230507宣讲《楞严经》_5

00:0018:40



5. 摄心

 

以戒律防非止恶。防三毒之非心,止七支之恶行。具三千威仪,为众之模范。

四重律仪,即杀盗淫妄根本大戒。

佛示,四戒清净即摄心轨则。

——《楞严经浅释提纲》第95

 

一、防非止恶

如果大家都把心摄住了,都是释迦牟尼佛了,还要那么多法干嘛呢?要那三藏十二部经典干嘛呢?要那四大清净明诲,不准杀、不准盗、不准淫、不准妄语要那干什么?那些东西对佛有意义吗?告诉佛,你不要杀、不要盗、你不要淫、你不要妄语,这不笑话吗?所以一切法,一切规则,一切纪律,一切戒律,一切规定都是建立在摄心二字上。世法是这样,佛法更是这样。

以戒律防非止恶

戒律就是摄住你的心,不让你做坏事、不让你做恶事、不让你说坏话、不让你说恶语、不让你想不好的东西,防非止恶。戒律是为了防非止恶,不是为了戒律而戒律四大清净明诲杀盗淫妄是为了防非止恶。

二、以吃饭开示摄心

就是我们平时三千威仪八万细行还是为了摄心,不是为了表演。比如我们佛门出家人吃饭,那个碗放在前面,这个筷子横着放在后面,不是像在家一样随便。碗放在前面,筷子放在后面,筷子两根整整齐齐让你按着规矩办。这个规矩的目的是为了摄心修道,那么这两根筷子放到后面叫做横遍十方。什么是横遍十方,如来藏性,清净本然。这不是一下你摄心进入实相无相的状态吗?

吃完饭了,筷子竖着放,不像我们在家一样随便这叫竖穷三际。你看这是规则吧,规则是为真正进入实相而服务的横遍十方,竖穷三际。你看多伟大,这就是佛教。

如果你不懂得仪轨的真正意义,看到人家横放,你也横放;看到人家竖放,你也竖放。而且还指责别人你放错了,放歪了,这对吗?你连心都没摄住,你管人家放歪放不歪呢你连放正放不正的意义都不清楚,你管人家不是心更乱了吗?

而且放的时候,比如竖着这个碗也好,筷子也好,吃完饭后不准超过桌子边。以示众生平等,你不能突出,你了解这个意义才行。你不能为了表演,你看我放得多整齐不懂这个规矩。这有什么意义呢?这跟摄心有什么关系呢

吃饭的时候,这个碗要端得很正,不能随便,显示出一种威仪,还是为了摄心。吃饭的时候,端碗姿势叫做龙含珠,好像龙的口着一颗珠子一样。坐的端端正正地拿着筷子吃,叫做凤点头。为什么这样做呢不是为了让你表演龙含珠,凤点头给别人看的是让你摄心。如果你不懂得,就是给别人看。你不懂,你看我就知道龙含珠、凤点头,这不是摄心,这把你变成一种狂傲的心。

坐得端正也是为了摄心。你说在那,或者翘着个二郎腿,这是摄心吗?摄不住心。坐得端正,是一种威仪,又是为了吃下去舒服,卡不在脖子里,你这样趴着吃不是卡住了吗?有的人吃饭,翘着二郎腿,有的人站着、蹬着椅子在那吃饭,划拳,能摄心吗

佛教的一切规则,大也好,小也好,都是为了摄心。不是为了给你看的。如果你不知道这些东西为了摄心二字,那你本身就是违反了规则就是表面看你在表演规则,实际上你的心违反了规则。知道摄心二字以后,你的一切都是如法的。如果不知道摄心这个总规则,你一切都是违法的。我们作为一个真正的修行人,不是条条框框地理解,而是真正明理。一切都是为了明理,这个理的根本摄心二字。

三、离非止恶

【防三毒之非心

佛教的戒律都是为了防非止恶,防三毒的非心。你摄住心就没有贪嗔痴这三毒了。这很简单,安住在耳根圆通法门上,你的杀盗淫妄、贪嗔痴、财色名食睡这个心全部没了。你明明白白,清清楚楚地安住在耳根圆通法门上,那么现在离非止恶都做到了。

你好好试试,你安住在耳根上面,把思维集中在耳根上面。不是安住在耳朵上,我这个耳朵大有福,你的耳朵小不好,耳朵这叫浮尘根。是安住在里面这个耳根上,这叫胜义根。胜义根就是佛性,妙明真心。

我们摄心是根本的规则,佛直接告诉你,你用耳根圆通法门来摄心。不安住在耳根圆通法门上面,你摄不住心。你不信试试。你念佛也摄不住,打坐也摄不住,你干啥也摄不住。你明白了耳根圆通法门,只要安住耳根就摄心了,你不安住就离开了。你看佛法多微妙

只要安住耳根圆通法门摄住心了,贪嗔痴三恶道这个因没有了,三毒的心没有了,就杜绝了三恶道的果。你看多厉害

【止七支之恶行

七支之恶行,指杀、盗、淫、妄、两舌、恶口、绮语,这是七支。你安住在耳根闻性上,你还想杀想盗想淫?你还想妄语两舌恶口、绮语你都没了。三恶跟七支这是六道轮回的根本。你安住在耳根闻性上,直接把六道轮回断掉。安住一分钟,你断了一分钟六道轮回的因。所以摄心就能离开六道轮回,安住耳根闻性就能离开六道轮回离开六道轮回就能成佛。

四、摄心生威仪

具三千威仪,为众之模范。

假如摄心了,就具备了三千威仪。三千威仪概括起来就是心清净、语言清净、行为清净。你摄住心了,你的心还胡思乱想吗?嘴还胡说八道吗?还杀盗淫胡来吗?摄住心安住在耳根圆通法门上面,你的心、语言、行为完全进入清净了。

完全进入清净就是三千威仪。完全进入清净给人带来的就是慈悲喜舍。人家一看就知道是修道人,你的形象也变了,你的语言也变了,你不用去化妆,也不用去做整容手术。你绝对变得年轻了这样修道,起码要比别人年轻个二三十岁。你不信试试。

为众之模范。摄心以后,你安住在耳根圆通法门,一切问题都解决了完全进入清净的状态三千威仪、八万细行都具备了你就是一个慈悲喜舍的模范状态。你看看人家修行人的脸那么慈祥,所作所为都是关爱大众,一切都不放在心上愿意布施,愿意救助,愿意关心,愿意包容,愿意分享,愿意结缘。你的一言一行,一举一动,自然而然成为一种大众仰慕的形象

只要我们安住耳根圆通法门,就可以马上得到这样的效果因为你摄心了。摄心是成佛之道,不摄心是六道轮回之道这是截然不同的。一个摄心是四圣道,一个不摄心是六道轮回、三恶道。

五、守戒摄心

四重律仪,即杀盗淫妄根本大戒

我们摄心要从四大根本戒律上做起。根本大戒做到了,一切小的方面都做到了。在家的居士受五戒是四大根本戒,菩萨戒还是四大根本戒。出家人三坛大戒还是四大根本戒,只是把它细化了。

我们真正抓住杀这四大根本戒,一切都抓住了。不是在细小上做文章,而是在根本上做文章。四重律仪就是四大根本戒,那就是不杀、不盗、不淫、不妄语

在《楞严经》里面,四大根本戒以淫戒为第一位。因为淫是生命的本源,有了淫才有了生命,有了生命才杀、才盗、才妄语。抓住淫戒这个根本戒,就能够带动其它戒,这一点我们一定要很清楚。

佛示,四戒清净即摄心轨则

我们作为修行人来讲,要想摄心就要严格遵守不杀、不盗、不淫、不妄语。违反四大根本戒你就进入三恶道、六道轮回的状态。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年0507

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】