千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.12【讲经】4.修行的根本是摄心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/11 18:39:10 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230507宣讲《楞严经》_4

00:0018:40

4. 修行的根本是摄心

 

摄心即收摄妄心。

轨则即仪轨法则。

安立道场即安排设立修道坛场。

以戒律防非止恶。防三毒之非心,止七支之恶行。具三千威仪,为众之模范。

——《楞严经浅释提纲》第95

 

一、修行就是摄心

概括起来《楞严经》从头到尾都是讲得摄心二字,大家好好体会。不管从哪个角度上,释迦牟尼佛讲都的是摄心二字,都是以摄心为轨则而进入正法。这些我们都要非常清楚,至于能不能做到,能做到多少,那是自己的修证过程。

因为从发心修行,首先是建立干慧地,发了干慧心,断淫欲,一直到五十五个台阶,等觉妙觉成佛全部是摄心的过程。摄到什么程度呢?摄到无心。佛是无心的,下面九界众生都是有心的,这个有心的程度不一样。所以,可以说摄心二字是修行成佛的全部过程

可以明确地体会到离开了摄心就离开了佛法。因为离开了摄心,你就攀缘外境界,你就在界里面做文章,那么是不是外道了?是不是离开了摄心?是不是离开了佛法了?就根本不可能成佛了道。

二、收摄妄心

摄心即收摄妄心

我们大家在没有明白摄心是修行的根本这一条以前,可以说时时、处处、天天、月月、年年、事事都在妄心中生活。就是现在摄的程度不一样,但是大家还是基本上处于妄心的生活状态上。承认不承认呢?承认就好办只是妄心的多少,妄心的力度大小有差别。

力度小一点,妄心不再捉弄你,不捉弄到你烦恼重重,跳楼自杀的程度。但是轻度的妄心还在干扰你次数也可能少了一点,现在知道观心,知道摄心,知道守住耳根圆通法门就能解决问题。大家程度不同,有的可能已经体会到耳根圆通法门就是好,一下就把心摄住了,一下就能进入观心的状态。

我们摄心没有真正到了摄住妄心的程度,我们基本在乱想的妄心中生活。那么这个地方,我们明白了以后就要下功夫了。所以摄心就是收摄妄心,这是总的轨则

三、摄心是宇宙大法

轨则即仪轨法则

法则我们世法上有很多法,宪法、民事法、婚姻法等等为什么?为了摄心让你老实一点。规则,各个单位都有规则,幼儿园都有规则小学都有规则。吃饭,坐得端端正正地,把手背到后面。你好好听讲老师给你一个小红心,贴到那,高兴的不得了,回去告诉妈妈,老师给了我一个小红星。这都是规则的范畴。

我们这个世界的人因为心乱,所以是烦恼、痛苦、犯法。因为搅乱现象的存在,所以制定了好多的法律、规则。所以国家有国法,党有党纪,世法上单位都有详细的规定,都是用来摄心。用摄心两个字就概括了所有的法律,所有的规则所有的纪律规定都是为了摄心,让你老实一点。世法上是这样,老实一点才能够成就世法更何况佛法要成佛呢

摄心二字是宇宙的大法(法律),为什么是宇宙的大法(法律)呢?宇宙的规则呢?因为摄心是成就世法的规则,成就出世间法的规则。从这个意义上讲,摄心二字是三世诸佛讲法的总则三藏十二部经典都是让你摄心。所以,轨则就是法,就是仪轨,就是纪律。

四、安立以摄心为根本

安立道场即安排设立修道坛场。

摄心就是为了建立道场。如果我们这个寺院建起来了,大家不是摄心,不是摄心就是犯法,想来这个寺院杀、盗、淫、妄,互相之间贪、嗔、痴,傲慢、疑惑,那么这个寺院还是个道场吗?但是末法时期,这些东西在一些地方不同程度的存在。

安立是真正这个地方变成平等安静。所以寺院的道场叫寂静地,叫阿兰若就是寂静、清净。要想寂静,不摄住心能寂静吗?想要清净,不摄住心能清净吗?所以安立就是安排设立修道的坛场。坛是敬仰、崇高、清净。坛,供佛的地方。所以一个道场的安立是以摄心为根本的。这个道场真正做到摄心这个道场必然是一个寂静地、必然是一个清净的场所、必然是一个弘法利生的道场。

五、佛教的定义

以戒律防非止恶。防三毒之非心,止七支之恶行。具三千威仪,为众之模范。

我们作为一个修行人要身口意三业清净这全部归于摄心。身体,你的行为要清净;语言,说出的话来要清净;你的思维要清净。三业清净就是摄心了如果不摄心,你的三业能清净吗?

释迦牟尼佛对佛教做了个概括诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教什么是佛教?十二个字,诸恶莫作众善奉行自净其这就是佛教,这就是道场。

诸恶莫作,大家真正体会到,大家要诸恶莫作断掉了三恶道三恶道是做恶的结果。诸恶莫作把三恶道断掉了,你就不可能进三恶道。

众善奉行你就进入了三善道,你最低是个人,乃至天人或者阿修罗就离开了三恶道进入三善道。这就是诸恶莫作,众善奉行,是在六道轮回的六道里面的差别。

自净其就是四圣道。自净其意无我相有我相不能自净其意吧。无我相,无人相,无众生相,无寿者相,修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提。一切贤圣皆以无为法而有差别。在无我的情况下修无为法的程度不同,这就是无为法而有差别,就是四圣道

是诸佛教这就是佛教。人家问你什么叫佛教,大概我们不好说。释迦牟尼佛明确的规定,佛教就是三个内容。不止让我们离开三恶道,也离开三善道,跳出六道轮回,要成佛、成菩萨、成辟支佛、成罗汉。这就是佛教。

六、一切法门终为摄心

佛教无论是离开三恶道,离开三善道,成就四圣道,它的根本问题是摄心。大家想一想,诸恶莫作是不是摄心;众善奉行是不是摄心;自净其意不被外境干扰,不被内境内心的法尘影子干扰,是不是摄心?所以明白了摄心二字,就是全部佛法。如果你心摄不住,那修哪个法门都不会成功。

外道为什么叫外道呢它不是摄心它让你胡思乱想,它的一切行动把你引到向外。大家都可以看。把你的思想不是摄住而是向外。我们明白这个以后,就知道佛教的根本要领、要义在哪里我们抓住这个要义,抓住这个要害,就好办了。

一切法,一切轨则,八万四千法门都是摄心二字法平等,无有高下,所有的法门都是为了摄心而建立的。如果你的心摄住了,没有法门了,那个法门就是为了摄你的心建立的。就像杀人就要枪毙,那个枪毙的法是建立在杀人的基础上,如果不杀人还有那个枪毙的法吗?

我们八万四千法门都是胡思乱想,八万四千烦恼。因此,佛为了摄心给我们建立了八万四千法门,让我们摄住心。你念佛,摄心;你打坐吧,摄心;你持咒吧,摄心;你做功德吧,摄心。大家应该非常明确,所以真正的修行,要进入摄心就好办了。

摄心要经得起考验的。不能说我高兴了摄心,不高兴了我就不摄心。其实高兴你得摄心,你一高兴不就把心放出去了吗?不高兴你更要摄心,欺负我了,不公正,不慈悲。摄心涉及到我们好也得摄心,不好也得摄心;顺利也得摄心,不顺利也得摄心;表扬你也得摄心,收拾你也得摄心。这就是佛法,所以一切法都是建立在摄心二字上。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年0507

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】