千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.11【讲经】3.楞严经从头到尾都是讲摄心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/10 18:30:33 点击数:

宣讲楞严经.jpg


20230507宣讲《楞严经》_3

00:0018:40

 

3.楞严经从头到尾都是讲摄心

 

佛教以摄心轨则,安立道场。遂闻四种律仪,顶光神咒。皆圆行也。

楞严会众,得闻正修行门,各明归家道路。

阿难心开圆明。顿悟成佛之法门。

愿度末劫众生,重请道场仪范。是故世尊,又复教以摄心轨则。

——《楞严经浅释提纲》第94

 

一、戒的无上在于摄心

如果你不持戒,不在四大明诲这个根本戒上面下功夫,你的道场建立不起来,最终你修哪个法门也不能成功这都是实实在在的。

顶光神咒。

“一心听佛,无见顶相,放光如来,宣说神咒。这就告诉大家戒是无上的。戒的无上在于摄心。《梵网经》云:众生受佛戒即入诸佛位你受了佛戒,持了佛戒,就住到佛位上了,这是真的。不受戒不持戒,你连摄心的根本规则都做不到,那么就是六道轮回,就是三恶道。佛用佛顶光告诉众生,摄心是至高无上的,四大明诲的清净是至高无上的。

二、圆行

皆圆行也

以戒为师,进入摄心,进入观心,进入修心,用楞严咒加持。摄心的根本是耳根圆通法门。整个在戒律的核心里面是摄心,摄心是为了观心,观心是为了修心。对我们来讲最直接、最适用的就是耳根圆通法门。大家都可以试试,进入耳根圆通法门,你就摄住心了。只要你把思维集中到耳根上来,你就摄住心了。只要你把思维集中到耳根上来,你就进入观耳根这个观心上来你都可以实践

进入观心久而久之,观心逐渐的深入整个成佛的过程五十五个修行位次,干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,整个都是观心的过程。所以观心是深浅不同的观心是次第不同的。

心是无相。《金刚经》说了,一切贤圣皆以无为法而有差别。观心就是无为法。心是无相的,所以是无为法。所以佛菩萨四圣的差别是无为法的差别。无为法的差别就是观心的差别,摄心的差别。这些我们都要非常清楚。

摄心是总的规则。《楞严经》告诉我们,以耳根圆通法门来观心,来证悟真心。再加上十方诸佛的心印楞严咒来加持我们以十方诸佛的心印来印我们这个清净心以耳根圆通法门来证我们这个清净心。一个是证,一个是印。那么我们修行的速度是不是很快呢?

这些我们大家要非常清楚。要真正把诸佛菩萨苦口婆心教导我们修行的根本原理领悟,进入圆修这叫圆行。这些概括起来,就是以摄心为规则,以观心为要,证实相的真心。通过耳根圆通法门和楞严,这叫圆行。这就是圆行。

所以你念佛也行,进入圆行;打也行,进入圆行;持咒也行,进入圆行。真正把这些东西落实下来。

三、正修行路

楞严会众,得闻正修行门,各明归家道路。】

楞严大会是宇宙的法界大会。十方诸佛、诸菩萨、声闻、缘觉辟支佛,六道轮回的众生,都出现在楞严大会上。释迦牟尼佛以阿难尊者陷入淫性,告诉正修行路开端的障碍就是淫欲。然后步步深入,指出来耳根圆通法门,指出来楞严定、楞严咒的圆修圆行。之后二十五圣示现了他们各自深入一门,遵循这个准则的正修行路。

正修行路是针对末法时期的邪修行路而说的。因为末法时期,邪师说法,数如恒沙。真正能够进入正修行路的,真正能够明白正修行这个门的很少。大家都可以感受。不用说在家人受邪师的影响,出家人拜的师父有的就是邪师。跟着邪师修行,你就走上了邪路,你护持的就是邪法。护持邪法永远葬送了慧命

大众听了楞严经,真正明白了正修行的门,上了正修行路,自己修行正法,护持正法,获得无量的功德。所以《楞严经》、楞严咒、楞严大定是成佛的总则,是成佛的法门。

四、顿悟法门

阿难心开圆明顿悟成佛之法门。

《楞严经》是顿悟法门。阿难尊者,从迷中而悟,从淫的道路上顿悟。摩登伽女本来是一淫女,因知道淫欲是修行的根本障碍而悟道,一下证四果。作为淫女顿悟了淫心,明白了正法的修行路一下就证到了四果。所以《楞严经》是顿悟法门。

以阿难为例,以摩登伽女为例真正修行的道路上超越了阶梯,真正知道成佛的路是什么。这些地方我们都要深入的体会末法时期真正能够学《楞严经》,明白《楞严经》的道理就能走上真正顿悟成佛的道路。这是何其幸运啊是无量的、至高无上的福报。大家要好好体会。

五、仪轨是为了摄心

愿度末劫众生,重请道场仪范。是故世尊,又复教以摄心轨则。

阿难尊者发愿度众生。《楞严咒》前面那段子讲的很清楚,如一众生未成佛 终不于此取泥洹。这就是圣贤在正法道路上以《楞严经》为摄心规则自修成佛,而要度众生成佛的真实例子。

在《楞严经》里讲了如何建立道场的仪轨,大家《楞严经》都知道了。怎么布置道场,怎么清净道场,用雪山的牛粪涂地等等。但是建立清净道场的仪轨,只是一种形式的表现,而它的实质是要通过仪轨的规范而摄心。还是讲的摄心,不是为了形式而举行仪轨,是通过这个形式的庄严清净摄心。这些我们大家都要很清楚。

比如,我们每个人要穿的干净整齐,是为了摄心,不是为了表演给人看的。如果你领会到这一点,那就好办了。包括涂个红嘴唇是为了摄心,涂个红指甲盖也是为了摄心,包括露个肚脐眼还是摄心。如果你离开了摄心,那你打扮是为了什么?特别是做那个整容手术,究竟是为了什么?是摄心吗?离开了摄心二字,那你在世法的结果是什么?在佛法上面的因果又是什么呢?这个大家要体会。

离开了摄心就是六道轮回、就是三恶道。只要摄住心,你就进入正法安立道场跳出六道轮回这个状态。所以若人受佛戒,即住诸佛位。这就是摄心的结果成佛。末法时期,我们看到各种混乱现象,都是影响我们摄心的东西。

这就告诉我们,《楞严经》从头到尾都是讲摄心。一开始从讲阿难尊者讲起——摄心,到四大清净明诲的戒律——摄心,到安立道场布置庄严——摄心,到二十五圣一门深入——摄心,后面五十种阴魔还是摄心,到让我们耳根圆通法门一门深入还是摄心,念《楞严咒》——摄心,修楞严大定——摄心。概括起来,《楞严经》从头到尾讲得都是讲的摄心二字。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年0507

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】