千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.4【讲经】3. 以声音示有为法——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/3 16:06:35 点击数:

8b7943b033165beb2965d3a02978ed73_16829255499417418.jpg

20230430宣讲《楞严经》-3

00:0017:36

3.以声音示有为法

 

①我今启如来 如观音所说  

  譬如人静居 十方俱击鼓

  十处一时闻 此则圆真实

②隔垣听音响 遐迩俱可闻

  五根所不齐 是则通真实

③音声性动静 闻中为有无

  无声号无闻 非实闻无性  

  声无既无灭 声有亦非生

  生灭二圆离 是则常真实

——《楞严经浅释提纲》第92页

 

一、耳根证悟圆真实

只有耳根的闻性,是全方位的圆真实,马上就可以体会到,也最好掌握。因此十方诸佛,以观音菩萨、文殊菩萨为代表,都是通过耳根圆通法门的一门深入而成道的。所以诸佛菩萨以释迦牟尼佛为代表,苦口婆心的让我们悟这个以耳根圆通法门为代表的圆真实,让我们坚定不移的去修耳根圆通法门这个圆真实,当下就能成功。

这是佛菩萨对我们的苦心,因为我们这些人流落到今天很愚痴。我们现在可以看到,末法时期虽然这么多人修道,但是基本上都是修的外道。因为不能够真正修耳根圆通法门的内修,你向外追求就是外道。不管哪个法门,大家可以想,念佛也好,打坐也好,持咒也好,做功德也好,都是向外追求。

我们在《提纲》里面听了这么多,反复来强调耳根圆通法门这个圆真实,这是十方诸佛的本意,是释迦牟尼佛的本意,是观音菩萨、文殊菩萨的本意,对我们无限慈悲的显现。就是怕我们不行,就是这样提着耳根子教导我们。但是末法时期真正能够悟耳根圆通法门这个圆真实、修圆真实的人,真是凤毛麟角。

这里面让我们真正知道,耳根圆通法门就是证悟如来藏性,清净本然,周遍法界,这个宇宙圆真实根本修行一门深入的法门。

二、以声音示有为法

③音声性动静闻中为有无无声号无闻非实闻无性声无既无灭声有亦非生。生灭二圆离是则常真实

音声性动静,这个很好理解。刚才击钟,声音动了;现在不击钟了,声音没了、静了,这声音是有动静的。这里告诉我们,在声音里面什么是圆真实,什么不是圆真实,这是关键。声音有动有静动了,静了它是变化的,它不是圆真实。一会儿有了,一会儿没有了,这不是圆,不是真,不是实,有了、没了,这不是圆真实。

但是无始以来,我们大家就是跟着声音走。末法时期更突出,那些追星族追求唱的多好听,有的追到家破人亡,就是听那个声音,岂不知道这个声音是无常的,是生灭的。我们现在有一个词叫做靡靡之音,那个靡靡之音就是迷惑你,让你离开圆真实,进入虚幻的无常的生灭状态。

大家一天看手机,我们修道的人看手机,比如我每天发的是正能量东西。但是多数人看手机干什么?无非就是看变化的形相,听那个变化的声音这两点。学生把着手机看、听;老年人痴呆了也还在把着手机看、听。以现代为例,中国民众几乎都陷入手机的危机中,追求里面生灭的声音,追求里面生灭的形相。长得真漂亮,唱得真好听。这里以声音的动静为代表,阐明这个宇宙的所有形相就像声音一样都是生灭的。这里的含义在这里。

我们无始以来就是追求生灭的声音,以色相为代表的生灭的形相,我们就过着这种生活。我们在座的大家大概也不能完全脱离这个东西。这里的含义就是以声音性动静告诉我们,宇宙的一切声音、形相都是生灭的,都叫有为法一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应如是观。所有都是生灭,就告诉我们这个根本东西。但是我们每个人无始以来,就是追求生灭的声音,生灭的形相这个有为法而度过生生世世到今天,这里的根本含义在这里。

佛教的伟大就在于真理渗透到每一个点上,每一个点就能够体现真理。我们现在就以声音这个点为例,体现宇宙的有为法,动静、有无、生灭都是幻化的。佛教它是以一点推向全局,让你从一点上悟道,悟到了整个的真理

我们必须知道声音是生灭的,声音是动静的,声音是有为的。你不要攀缘这个声音。你攀缘这个声音就进入了生灭,就进入六道轮回,就是烦恼、就是痛苦。

闻中为有无,在闻中,有声音,你听的时候声音有;没声音,你听的时候声音没有了,所以闻中为有、为无。

三、耳根闻性不生灭

无声号无闻。你听这个声音,没有声音了,你说没声音了。我们大家把听到没有声音,号称没听到。

非实闻无性。这我们反复讲多次了,声音有有、有无,但是你那个闻声音的性,它不受有无的限制。声音有了,是你那个闻性听见了;声音没有了,是你那个闻性听见没有了。

这里告诉我们圆真实在哪里?声音是生灭的,有有、有无,但是你听声音的那个闻性,它是没有生灭的。那个闻性就叫圆真实。所以我们修行,修的这个闻性,不是修的那个声音。这就让我们真正体会到如何离开六道轮回。

如果你陷入声音的有无中,这个生灭中,你永远在六道轮回。如果你知道声音的有无是一种暂时的现象,而听到声音的有、听到声音的无,它这个永恒的、无漏的、不生灭的闻性是圆真实。这里面根本告诉我们耳根的闻性。

声音是生灭的,听见了、没听见了;但是耳根里面的闻性它是不生灭的。这个耳根就能告诉你,什么是生灭,什么是不生灭;什么是虚妄的,什么是真实的。所以我们就用这个耳朵知道,耳朵听的那个声音的动静是变化无常的,但是听闻这个动静的闻性是不动不静的。

四、把住耳根修闻性

这里面就真正告诉我们,想修圆真实,你就把住耳根的闻性。耳根闻性就是圆真实。你不要跟着耳朵听见的那个声音走,就成功了。这是要害,这是释迦牟尼佛反复强调的地方。

比如念佛号,那个佛号念有,那个佛号不念没有,那么你听见念佛号那个有、那个没有的闻性才是真的。所以你念佛必须是守住闻性,不是跟着那个声音走。我们现在好些人念佛跟着那个声音走念了,不念了不是去守住这个闻性。念佛是念闻性,不是念声音念佛是为了开发闻性,不是开发你那个声音。你声音唱的好听,唱的高也好、低也好,那个声音是生灭的。在这个生灭的声音里面有一个不生灭的东西,那就是闻性。那个闻性就叫圆真实,我们修就是修这个闻性的

因为大家不悟,所以佛门的禅宗(的参话头)直接就问你,谁在念佛呢?这就直接告诉你,那个根在那里,让你好好悟。不是让你跟着那个声音走。大家在网上,好些就是玩声音的,包括我们出家人在内,追求念佛这个声音的音色、音调。

(未完待续)

 

明仰法师宣讲

2023年04月30日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

acc2fe0806ce462276b0804636e474aa_16829041368593168.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】