千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.3【讲经】2.用耳根修圆真实最好——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/2 17:49:25 点击数:

875635e7306a17ce7c00647f5a5fd03c_16829039623624464.jpg

20230430宣讲《楞严经》-2

00:0017:36

2.用耳根修圆真实最好

 

①我今启如来 如观音所说  

譬如人静居 十方俱击鼓

十处一时闻 此则圆真实

②隔垣听音响 遐迩俱可闻

五根所不齐 是则通真实

——《楞严经浅释提纲》第92

 

一、熏修圆真实

你今天才知道圆真实,但还没有好好修,仍然生活在虚妄的境界中。我们要用圆真实代替虚妄,谈何容易所以要经过熏修的过程不断熏修,才能够把无始以来那个污染的东西一点一点去掉,那就叫无明,那就是根本无明发业无明和润生无明。明白圆真实以后,用熏修来去掉根本无明,去掉发业无明,去掉润生无明。我们学哪个法门都是这样的。

①我今启如来如观音所说

文殊菩萨说,我今启如来,如观音所说。文殊菩萨是大智慧的诸佛之师。他请释迦牟尼佛证明,观世音菩萨所修的圆真实,是适合娑婆世界所有众生离苦得乐的根本法门。

因为我们现在没有证到,所以用比喻的办法让我们真正理解圆真实我们只知道一个圆真的解释,什么是圆,什么是真,什么是实,但是我们还是不大理解。因为只有佛教是证悟的法门,从理悟到真正的证悟才是根本。现在我们大家有幸能够从理上悟圆真实,为了我们进一步理解圆真实,佛法常常用比喻的办法告诉我们。

二、明白圆真实

【譬如人静居十方俱击鼓十处一时闻此则圆真实

譬如人静居。我们现在坐在这里就是静居,安静的居住在这里。十方俱击鼓。我们刚才讲经开始以前这里击钟了,还是只有一处在击钟,不是十处,我们大家都听到了。如果十处击鼓、击钟,是不是听的范围就更大了?十处一时闻。十处击鼓,十处击钟,大众听到的声音是同时间听到的。此则圆真实,这就叫圆真实。十处代表十方。十方代表圆。一时都听到了,听到就是真,而且是实实在在听到了。

文殊菩萨,大家在一个静居的地方,刚才击钟大家都听到了,外面周围也听到了,而且是一时听到。用这个比喻让我们理解宇宙的圆,宇宙的真,宇宙的实,那就是如来藏性,清净本然,周遍法界,根本是让我们理解这一点的。

宇宙唯一的东西叫一真,一真就是如来藏性,除此以外都是假的。如来藏性,清净本然,周遍法界这是真的,这是圆。宇宙间唯一永恒的东西就是如来藏性的圆真实。让我们明白,圆真实在我们身上就具备,我们要开发它,要认识它,要证悟它,我们就能够得到真正圆真实的生命,就能够离开虚妄的六道轮回。根本含义在这里。

《楞严经》也好,三藏十二部经也好,十方诸佛也好,都是来宣扬这个圆真实。千经万论所阐明的就这个圆真实的宇宙真理,就这个圆真实的生命本元。只要我们认识了,理解了,而且通过熏修去证悟,我们就能够真正得到无上道涅槃圣果。

这里我们把每一个地方都要汇归到根本的点上来,那就是如来藏性,清净本然,周遍法界,这就圆真实。

三、悟圆真实的道

②隔垣听音响遐迩俱可闻五根所不齐是则通真实

隔垣听音响隔着墙这个声音都能传出去,隔着墙这个声音都能进来。刚才击钟,我们隔着墙都听到了,这就告诉我们声音为代表的圆真实,不受一切东西的障碍。

我们击钟,大家坐在这里听到了,墙壁挡着、玻璃挡着,大家听到了。我们这个地方只是小小的玻璃、墙这点隔碍。那十方击钟,隔碍更多,但是十方都能听到。这就告诉我们以声音为代表的圆真实,不受环境的限制,不受时间的限制,所以它叫圆真实。

我们其他就不行了,一切都在受着环境的限制,这个声音不受一切条件的限制。这就告诉我们耳根圆通法门的真正圆通在哪里。耳根圆通跟宇宙的圆通是一致的,跟如来藏性清净本然周遍法界这个圆真实是一致的。我们通过这个声音就可以体会到。

遐迩俱可闻。远也好听,近也好,一时听到了。让我们充分认识到,你修耳根圆通法门就是修了宇宙的圆真实。这里佛菩萨千方百计的让我们悟道,悟圆真实的道,就是以耳根圆通法门为代表。

四、耳根最圆通

五根所不齐,是则通真实。眼耳鼻舌身意是六根,刚才只讲了耳根的闻性通真实。其他眼鼻舌身意这五根不齐,各有所限制。眼睛,看到前看不到后,有隔碍就看不到了。鼻子,闻的的味道也是很有限的,这个屋子有味道你闻见了,那间屋子就闻不到了。舌头也有限,尝的食物在嘴里面能够尝到。身体的感触还是有限。

意也是圆真实最好的,但是意根的把握很难,它在变化。意可以在宇宙随意想,想太阳、想月亮、想火箭,马上可以想到。但是它不停的变化,我们意志把握不住,一会儿这,一会儿那。不像耳根的闻性是固定的。闻是固定的,意是不固定。这就告诉我们,我们的六根都具备圆真实,但是除了耳根以外的其他五根有缺陷

为什么六根都具备圆真实呢?因为六根的根性都是如来藏性。我们耳根的闻性是圆真实的如来藏性,清净本然,周遍法界。眼睛的见性,见,看见的这个性还是如来藏性。鼻子,闻味道这个闻性还是如来藏性。舌头尝味道,尝这个性还是如来藏性。身体的感觉冷热,舒服不舒服,这个感触还是如来藏性。思想意念不停在变化的想,还是如来藏性的作用。但是其他五根在功能显现的时候有缺陷,不像耳根能够全方位的体现如来藏性

这里强调,十方诸佛菩萨以观音菩萨、文殊菩萨为代表,说他们就是修耳根圆通法门成道的。这里充分告诉我们,原因在于虽然六根的根性都是如来藏性的显现,但是只有耳根的闻性是最圆满的,当下就能体现圆真实的一个。这里反复强调,我们大家修行一定要以耳根圆通法门来修行,用其他五根来修不容易,因为有缺陷。

(未完待续)

 

明仰法师宣讲

2023年04月30

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


acc2fe0806ce462276b0804636e474aa_16829041368593168.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】