千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.2【讲经】1.学佛要追求圆真实——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/1 14:50:27 点击数:

师父讲经.jpg

20230430宣讲《楞严经》-1

00:0017:36



1.学佛要追求圆真实

 

①我今启如来 如观音所说  

譬如人静居 十方俱击鼓

十处一时闻 此则圆真实

 

②隔垣听音响 遐迩俱可闻

根所不齐 是则通真实

 

③音声性动静 闻中为有无

无声号无闻 非实闻无性  

声无既 声有亦非生

生灭二圆离 是则常真实

 《楞严经》第198-199页

 

三、示双修显密为觉路资粮 行圆行

佛教以摄心轨则,安立道场。遂闻四种律仪,顶光神咒。皆圆行也。

——《楞严经浅释提纲》第92

 

各位,翻开提纲92页。

一、知道圆真实

我们大家修行,必须知道真实和不真实。因为只有我们在真实中证悟,才能真正得到生命和人生的真实。否则我们生生世世就在虚妄的、不实的六道轮回中生活,这是我们修行的根本。所以不管修哪个法门,你要知道圆真实。不知道圆真实,那我们仍然在虚妄中追求幻化,永远在不实中度过我们可怜的人生。

圆,是圆满,没有缺陷;真实,就是圆满,就是如来藏性,清净本然,周遍法界,宇宙的本体,生命的本源,这就是真,它永远是不生不灭、不垢不净、不增不减,它是永恒,它是无量光无量寿,所以叫真实。如来藏性,清净本然,周遍法界,整个宇宙间,全部是如来藏性,没有哪个地方不是,没有哪个地方是,所以它是圆满的。

我们要知道真实的因,才能得到真实的果;虚妄的因,得到虚妄的果;不生灭得到不生灭的果;生灭得到生灭的果。这就是世间跟出世间的不同,凡夫跟圣人的不同。只有圆满的因,才能得到圆满的果。

佛,得的是涅槃的圣果,是尽虚空遍法界的清净果,所以是圆。我们得到的就是眼前这点小小的可怜的果。你有多少钱,今天有明天就没了;你是多大的官,今天在位,明天就下台;你有多大的名,现在有,明天就没有了。当我们生的时候可能还有,死亡的时候一切都没有了。这就叫有漏的果,暂时存在的,是一种幻化,是一种不真实。

包括夫妻,今天甜如蜜,明天视如仇;今天见面高高兴兴,明天见面愁眉苦脸。你说我们这个生活哪里有圆啊?都是暂时的一点点,跟圆差距很大,跟真实差距很大。

二、追求圆真实

既然学佛,我们就要追求圆真实。否则,你还对这个幻化的世界,幻化的生命,幻化的名利,幻化的环境,幻化的人生放不下。那我们学佛学什么呢?

可以说末法时期我们所谓的修行人,不管在家出家,大概多数都处于这种放不下的状态,仍然是在幻化的财色名食睡中修行,在幻化的贪嗔痴傲慢疑惑中生活。念佛也是基于这个来念,打坐还是基于这个来打,念咒还是基于这个来念,做功德还是为了基于这个得到一点果报而已。

这就真正失掉了佛教的根本义。佛教的根本意义,是让我们证圆真实,离开六道轮回,了脱生死,成就圣道的圣果。不用说六道轮回的果不值得追求,就是出世的圣果,比如声闻的四果罗汉,还不是圆,还不是真正的真实,它只是一部分;辟支佛还是这样;包括菩萨在内,没有到了佛的圆真实,菩萨还是证到了真实的一部分。

所以出世的四圣,只有佛才是圆真实,其他的三圣,都是证到了真实的一部分。对于我们六道轮回的众生来讲,就没有真实,你说说你现在哪点是真实呢?哪点是圆呢?一点也没有。

我们一点圆真实也没有,但是大家每天还生活的乐滋滋的,生生世世就不知道有个圆真实,而是在这种幻化的、无常的、有漏的生灭中,一天一天的度过,一年一年的度过,一生一生的度过,一世一世的度过,到今天。

我们只有听了《楞严经》,才能够知道什么是圆真实,我们是要为圆真实而奋斗的,不是为眼前的一点名利而努力。这不光是我们在家的居士,包括我们出家人在内,在名利两个方面,实在是放不下。

所以我们修行,根本是以《楞严经》的圆真实这个教义,来庄严我们这一生。现在进入圆真实的修行,临终进入圆真实的境界,最终了脱生死,成就佛道。这才是我们这一生中的觉悟,这才是体现我们无始以来这个宝贵生命的真正价值。否则,不在圆真实上面理解、证悟,我们还是很可怜的度过这一生。

三、不同的人生追求

比如,现在是五一节,大家来了,这就说大家感觉到追求圆真实的重要性。但是多数人不是这样,出去风光去了吧,出去疯了吧。那追求的是什么境界呢?是圆真实吗?是不是幻化的境界,被幻化的境界所左右。不管你到哪里,都是追求幻化的、虚妄的境界。而且高兴的不得了,我看那照相、留影,特别是女的,在那摆着各种各样的形象照相。

在追求虚妄境界的人心中,这是一种享受。但是真正建立圆真实这种人生观的人,就觉的有一点好笑。这就是人生的境界不同,一个是要离开六道轮回的境界,一个是仍然留恋六道轮回的境界。

这里面最大的差距是觉悟和不觉悟,就是觉悟了以后,也还有差距。佛教讲究闻熏闻修,比如我们现在知道圆真实了,光知道不行,你还得不停地熏修。大家好好理解这个“熏”字,燃香冒出来那个烟,我们佛教讲究敬香,实际上敬香其中一个重要意义,就是熏。让我们大家每天在香烟中熏,把我们污染的、低俗的东西熏掉,用清净妙香来代替。

所以敬香深涵的意义就是戒定慧熏修,叫做戒香、定香、慧香。不是我们理解的,来敬个香,磕个头,供上两个苹果,来求满我们一切愿,满我们现在的愿,升官、发财、健康、长寿。

所以明白了真实的圆通,我们必须经过不停地熏,不停地修这个过程,才能进入圆真实。因为我们无始以来到今天,经历了恒河沙那么多次生命的循环,我们思想、语言、行动的污染,已经是面貌全非。离开圆真实已经很远很远了,我们的污染完全覆盖了圆真实,用虚妄代替了圆真实。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月30

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士




结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】