千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.30【讲经】6.修证圆通——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/30 6:12:18 点击数:


fc5773e58ebd20a61f559c94f4f33e5b_16827739246564817.jpg


20230423宣讲《楞严经》-6

00:0017:47


.修证圆通

 

耳根圆通法门,具三真实。以救阿难及末劫众生沉沦。

 

反闻闻自性

性成无上道

圆通实如是

         《楞严经》第201页

——《楞严经浅释提纲》第91页

 

一、入华屋之门

我们在娑婆世界的大家,就是业力深重这个层次。假如我们造的业有形象的话,尽虚空不能容纳。随我们刚强难化的心,业力深重的心,应所知量就是娑婆世界。我们来到娑婆世界,谁让你来的?释迦牟尼佛也没让你来,毗卢遮那佛也没让你来,华藏世界的总教卢舍那佛也没让你来,是随我们自己的心而来的小的是这样,宇宙的大的方面还是这样。

让我们通过修耳根的圆通法门,真正进入宇宙华藏世界的圆通总法门上面来。这里面秘密的告诉我们,学佛根本是要认识实相,真正是要证悟实相,真正要回归到本元上面来,那就是如来藏性,那就是藏世界,这就叫入华屋之门。

万法归一,三世诸佛佛佛三世诸佛讲的经经通宗,都是这个目的这些我们都要非常清楚,清楚这些以后,我们心就真正安定了。有了安定的心,我们就可以在耳根圆通法门上面一步一步深入,我们这一生中必然成就。

二、三真实

耳根圆通法门,具三真实。以救阿难及末劫众生沉沦。

耳根圆通法门有三真实,我已经从度万行上面给大家具体的讲了耳根圆通法门就是宇宙实的真实,六度万行的真实,八万四千法门真实。可以救度末法时期众生,脱离六道轮回的沉沦。

三、向外造业

我们大家无以来造业是因为向外。我们眼睛不停向外面看,耳朵不停向外面听,鼻子不停地向外闻,舌头不停向外面尝,身体不停的向外面感触,思维更不用说,成天想的是天南海北世界大事。

向外干什么?往回揽。眼睛、耳朵眼耳鼻舌身意六根合作,往回揽的越多越好,是我们现在的状态。向外这个揽就造就了娑婆世界,造就了众生,就是我们这个世界六道轮回的众生。向外不停揽,末法时期揽更厉害。大家看看,世界现在打得不可开交,都属于一个揽。

现在告诉你,向外就是生灭向外就是有相,那么向外六根对外面六尘的作用,产生了六识就是造业,就是念念妄想,念念生死,念念六道轮回这一点要搞清楚

四、向内回归

所以佛学整个的解脱学是让你向内,让你回归,向你反闻,向你内视,也就向里面看;让你耳朵听,向里边听;鼻子也是闻,舌头也是内尝,身体也是向思想也是向,跟我们无以来走的路完全是相反的,所以叫回归大家要回归,你只有做到回归二字,就把向外的状态改变了

现在我们要回归本性就要反闻,不要向外,要向内所以佛学是内学,不是外,外道,内是佛道只要你返回来回归、反闻,才能够成功,你才能够离开这个造业的环境,离开这个造业的机会,才能够真正离开六道轮回

五、反闻闻自性

反闻闻自性

这里反闻闻自性,让我们返回来开我们的自性。这就是我们现在反复讲的,耳朵不向外听,耳根里面的闻性。不是以前我们耳根跟着那个靡靡之音,跟着那个的好听不好听声音走而是让你从外边这个生灭造业的声音返回老老实实守住你的耳根闻性,不要让出去搞那些违法乱纪的事情,搞男女关系搞杀盗淫妄、财色名食睡。所以返回来反闻闻自性

进一步告诉我们,耳根圆通法门,就是能够真正改变我们命运,让我们成佛的最好的最适合我们的方法反闻闻自性,你就守住,守住再守住,这就是反闻。有声音你也要听,不能不听,但是听是用闻性来听,闻性是不动的,你不能跟着那个声音走没有声音你也听听到没有声音,还是闻性,闻性是不动的

有声音听到了也不动,没有声音听到了也不动,那个不动、不生不灭就是耳根的闻性,就是要我们反闻自性。这个自性就是如来藏性,清净本然,周遍法界那个自性这个闻性就是何其自性,本不生灭、本不动摇、本自具足、能生万法,这个东西

六、性成无上道

性成无上道

反闻闻自性,性成无上道。你反闻的时间越来越长,性成,就是把我们自己的如来藏性开发出来了,就成为无上道了。像开矿一样,知道了这里是金矿,那么你要开发你是不是守住这个地方,安住在矿上面开发刨也好,拿锹挖也好,拿挖掘机挖也好,这就看你的本事了。挖一点就靠近金矿一点,那么逐渐就靠近金矿,这就天天安住在金矿,不停地像挖掘机一样挖

逐渐近闻性,因为,像金矿被堆积的石头挡住了一样,我们的自性,被无始以来的无明、业力妄想,发业无明、润生无明全部覆盖了,覆盖的比金矿上的土石还要厚所以我们只有安住那里,来开发它,安住一分钟就是开发一分钟只要安住,就是不停在开发,总有一天见到金子总有一天反闻闻自性,就真正知道自性,我们自己本有的佛性如此伟大,如此不可思议。

这个开发的状态,就决定我们成就无上道的状态完全开发出来了,金子、百分之百纯金,就成功了我们也是把自己的自性,不可思议的如来藏性,开发出来了,无上道成就了成佛了作祖这讲的多清楚。

所以你现在不管用哪个方法都是开发,你必须安住在闻性上,你哪一部经也是开发,哪一部经就等于是工具。这个工具可能这部经起的作用,经起镐的作用,那经起挖掘机的作用,那个是大炮的作用,这就看自己的状态了,跟哪个适应做功德、六度都是不同的工具来开。它的目的完全是一个都是来开发这个如来藏性,都是来开发这个金子”。

不管是用哪一个工具,都是为了最终开发出来。所以我们不管是念哪部经,念哪佛,念哪个咒,做什么功德,都要安住闻性来开发闻性只有反闻闻自性这个路,在我们娑婆世界是最好的成就佛道的大道,所以叫性成无上道

七、安住闻性就是圆通

圆通实如是

通,把如来藏性开发出来了,如来藏性,清净本然,周遍法界,是不是圆通?现在我们的耳根闻性,虽然知道安住闻性,你住不住大家都试了,安住了,我就得向你学习,你真是有本事了,安不住我都是通过多少年修行,来实验来证明这些问题。所以安住的程度自己知道,我也知道对哪个人安住的程度我应该心里都很清楚。

其实这个安住的标准也很简单你能管住自己就说明安住有成效安住耳根闻性管住自己了,这一分钟我安住在那,不让胡思乱想可是你管不住,一分钟你都管不住。它跑了跑出去胡作非为去了,不干坏事也是打麻将、遛狗、跳舞、吃喝嫖赌这是很明显的你管不住所以表现出发脾气骂人自己不高兴了给别人看(摆脸色)、跳楼、自杀,这都是很现实的。

圆通实如是,我们真正安住耳根闻性,就是圆通,安住一分钟就是一分钟的圆通,真正安住下来了,就进入如来藏性全宇宙的圆,宇宙的通上面了。

自古以来,真正修行的人就是在恶劣的环境下练。无魔不成道没有魔来干扰你,你成不了道你没有的决心,没有的毅力,没有的力量成不了道这里我们都要很清楚我们修行真正是通过耳根圆通法门一门深入,最终证得如来藏根本通的圆理、圆真实,实现我们成佛作祖无量寿无量光的光明大道

大家吉祥,阿弥陀佛。

明仰法师宣讲

2023年04月23

文字整理 | 耀荣居士

  | 耀春居士

  | 耀古居士


名片.png


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】