千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.29【讲经】5.应机示化——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/28 15:35:05 点击数:

20230423宣讲《楞严经》-5

00:0017:47

5.应机示化

 

二十五位大士,各陈所证法门,皆为第一方便,真实圆通。今世尊慈命,文殊拣择。意欲阿难开悟,并顺此方众生之机,故文殊选择耳根圆通一门。为初机修学方便,以入华屋之门。

——《楞严经浅释提纲》第91页

 

一、皆为第一方便

【二十五位大士,各陈所证法门,皆为第一方便,真实圆通。】

大士就是菩萨。这里告诉我们25圣,每一个法门都是一门深入,每一个大士都是第一方便。25圣的每个方法都是第一方便,没有哪个第二的,哪个第三的。

但是,法是平等的,人是不平等的。众生的智慧、根性、习惯,你我的差别这是客观存在。你我差别究竟接受25圣哪个法门好啊?这是不同的。25门的法都是第一法门,但是众生差别就大了。这里就从众生的差别,来选择最适合你的

二、实从闻中

这里我们反复强调,释迦牟尼佛告诉我们,此方真教体,清净在音闻。欲三摩地,实从闻中。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,知道我们大家的德性,这些儿孙们的状态。这个地方这些人都是听声音的,他们想修道都得从耳根上去修,这就是我们大家。所以观音菩萨反复讲,他用这个方法修的。文殊菩萨也说,他也是用这个方法修的。而且又到十方诸佛都是用这个方法修的。只要是娑婆世界,都是用这个方法修的,这就真正强化了我们大家对耳根圆通法门的坚信不移。

至于其它24圣法门哪个适合你,你可以选,我不敢选。你说我看见25圣虚空藏菩萨的修空,我向虚空菩萨学习。修空你也可以学,当然可以选择自己的法门了,但是释迦牟尼佛不赞成,观音菩萨不赞成,文殊菩萨也不赞成。说你德不行,你还差得远,你老老实实按耳根圆通法门来修。

25圣都是第一方便,都是圆通法门。什么叫圆通?都归到实上来,实相就是圆,实相就是通,如来藏性,清净本然,周遍法界,整个都是圆是通。25圣都是归到圆通上来的。对我们大家来讲最好的就是耳根圆通法门,用耳根本身的圆通跟实相的圆通,如来藏性的圆通合一

三、开示悟入

今世尊慈命,文殊拣择。意欲阿难开悟,】

这个意思我前面已经讲了。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,他了解自己的儿孙是什么德性,告诉这些人就老老实实修耳根圆通法门。这是对我们的大慈大悲。知道你爱吃馒头,释迦牟尼佛就给你制造了爱吃馒头的状态,目的都是为了让阿难开悟,就是让我们大家开悟。

特别是文殊菩萨从25圣法门中选择哪个适合我们。文殊菩萨代表智慧,大智文殊师利菩萨,所以他当然清楚我们大家最适合耳根圆通法门。

让我们大家开悟开悟就是开实相、悟实相、证实相,叫做入就是证。就是《楞严经》前后讲的,开,整个实相的道路,认识实相示实相展示了25根怎么修;最后25圣入实相。开示悟入这个实相,这就是开悟

我们现在应该是有一点程度了。现在明白实相,明白耳根圆通法门,这叫开。悟,现在大家悟的不同,你可能能够试验一点。我每堂课都让大家试验,就是悟。你悟的怎么样,这是不同的。入,进入般若的觉照程度也是不同的。释迦牟尼佛的根本目的,就是让我们大家开示悟入佛的实相法印。通过阿难来示范,进入如来藏性,清净本然,周遍法界这个实相。

四、应机示化

并顺此方众生之机,

我们大家的根基,娑婆世界众生的根基是一样的,只是根基里面有上中下。不是一家人不吃一家饭,娑婆世界这一家人就吃的娑婆世界的饭。大家都是一家人,都是这个德性,就是这个根基。娑婆世界众生的根基是什么?我们大家都很清楚,这个世界的众生刚强难化。这不是我说的,《地藏经》说的,这个娑婆世界的众生刚强难化娑婆世界众生造的业若有形象,虚空遍法界不能容纳,这都是释迦牟尼佛讲的,这就是我们的根基。

在这种刚强难化,业力深重的世界,只有用耳根圆通法门才能够开发。换句话说,我们这个地方是重灾区,必须用重型的开发工具。用大炮也型的大炮,用火箭也是最有动力的火箭。非常顽固,一般的机器不行,炸不动。所以可见耳根圆通法门的威力是多大,它就是应对我们刚强难化,造业深重众生的一个不可思议的法门。耳根圆通法门是最不可思议的法门。根据我们这个根基让我们大家修耳根圆通法门,但是我们这些人不听话。

我们看一下,今天明白耳根圆通法门,大家觉得好像是稳定住了比方我们大家如果你没听耳根圆通法门的话,你根本稳定不住的。今天哪个和尚来了,可是了不起。明天哪个喇嘛来了,能够给你摸顶,能够给你灌顶,能够知道你有血光之灾,哗,跟着跑了。今天人家说念这个经好,你跟着跑了;明天网上又说念那个咒好,你跟着跑了。整天在娑婆世界,在有生之年定不下来,像去了头苍蝇一样。

我这观察,好些人都是东一头西一头南一头北一头,今天这样,明天那样,忙得不可开交。我们大家可能也经历过这个阶段,不知道怎么办。我们大家在末法时期的今天能够听《楞严经》,能够明白耳根圆通法门,是能够真正让我们离苦得乐,超凡入圣的根本大法。是我们真正的大福报!真正的殊胜因缘!这里我们都要很清楚的。

故文殊选择耳根圆通一门。

故文殊选择耳根圆通一门。耳根圆通一门,这就是一门深入。所以我们时时事事处处,不管你念什么经,念什么,念哪尊佛,不管你做什么功德,你都要安住在耳根这一门上面来,这就叫一门深入。这是文殊菩萨告诉我们的,这是释迦牟尼佛的本意,我们一定要依教奉行。

、华藏世界

【为初机修学方便,以入华屋之门。】

华藏世界是宇宙三千大千世界的总称。在《华严经》里面讲宇宙的结构讲的非常清楚,比如华藏世界20层,其中娑婆世界跟西方极乐世界在同一个层里面,第13层娑婆世界跟极乐世界的关系是很近的,同一个层里面。所以我前前后后讲了阿弥陀佛就在当下,西方极乐世界就在当下,这《华严经》里面讲的更清楚,是一个层里面。所以这里为我们这些愚痴的众生,为了我们这些稍微有一点觉悟的初修学众生的方便,让我们大家能够入到宇宙界的这个华藏世界里边。

华藏世界就是宇宙的全部,这里根本是让我们扩大心胸,进入实相。如来藏性清净本然周遍法界,这就是华藏世界的法性,华藏世界全部的佛性。不管华藏世界有多少层,都是按照随众生心应所知量所产生的不同

我们现在一样,大家都佛性,都有如来藏性,但是我们就长得不一样,正报依报不一样,这就随众生心应所知量,这就是因果,这是第一决定义。所以华藏世界全宇宙不同的层次,怎么产生的随众生心应所知量。我们在娑婆世界的大家就是刚强难化这个层次。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月23

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片.png


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】