千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.27【讲经】3.安住闻性充满法喜——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/26 9:07:42 点击数:

20230423宣讲《楞严经》-3

00:0017:26



3.安住闻性充满法喜

 

二十五圣(言行相应曰圣)自陈所证法门。

始从憍陈如,终自观音。所证法门,即证果三昧。

——《楞严经浅释提纲》第91页

 

一、安住闻性需要般若力量

戒定慧三无漏,以戒生定,以定开慧,最后落实到慧上来,落实到慧才能够成就佛道。我们现在缺乏智慧,缺乏般若的力量,所以安住不住。大家现在明白了,我要安住耳根闻性,但是就是安住不住,一会儿就跑了。我们实实在在地来体悟佛法,来学习佛法。

安住在耳根闻性,有般若力量来加持才行什么是般若力量呢?就是如来的大智慧,如来的大光明,跟我们自性的光明合一。大家不说佛光普照吗?佛光是普照的,但是你的自性光明开发出来了没有?你安住耳根闻性就是开发自性的光明。安住不在耳根闻性上,你自性的光明开发不出来。那就是无量光无量寿,要开发出来。

真正的力量是般若力量,所以在六度里面,最后是落实到般若。有了般若力量以后,修前五度成就世间的善果,又成就出世间的圣果。如果没有般若的力量,可能就是成就一点世间的善果,成就不了出世间的圣果因为你护不住。大家这都试验了,你能护住吗?

我现在知道耳根闻性就是这么重要,你能安住吗?自己问问自己,安住得怎么样了?安住多长时间呢?是不是安住地、安住地哪天就烦了?突然麻烦起来了,突然妄想来了,从此这个安住就打垮了,无影无踪了,被烦恼代替了,被妄想代替了。

这就是缺乏般若的力量,自性的光明没有开发出来,跟如来的佛光合一不了。合一了以后,宇宙这个大的力量佛菩萨的这个不可思议的力量就是般若力量。所以我们现在修行怎么修应该明白,修行到什么程度自己还要明白。

二、安住闻性的状态

你现在安住闻性了,是一个什么样的状态呢?安住闻性就是寂而常照,照而常寂的状态。安住闻性了,,安静下来,你只要安住闻性就安静下来了,这是寂,寂就是不动。,就是有一种宇宙的东西照着你你现在感受,轻轻地把眼睛合起来,安住闻性,这个时候就处于一种寂静的状态,那么处于一种寂静的状态是不是又有一种无形的东西照着你呢?你体会到了没有?

只要你进入安住闻性,这个时候就进入寂而常照的状态。寂是不动,照是佛光普照。不是非要你见到光明才叫照,你这种感觉的照就是最初的。所以《心经》里面,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空这个照,我们安住闻性,你就能体会这个照的状态。寂而常照能不能体会到呢?只要能体会到,这就有般若的力量体现出来

三、安住闻性是大般若

寂而常照,照而常寂我们就处于佛光普照而常常不动的这种寂静状态,这都要体会的。寂而常照,照而常寂就是般若的力量这个寂而常照,照而常寂的感受越深,般若的力量越大。如果我们大家在现实生活中,处于一种寂而常照,照而常寂的状态,你必然是智慧大开。

六祖开悟以后,对他的师父五祖说,师父,我天天增长智慧。这是《六祖坛经》里的,天天增长智慧他自己觉得这个智慧在增长。你现在觉得智慧增长了没有?这是很关键的。智慧增长,最简单地是不干蠢事,不说蠢话但是这个智慧增长是真正认识到宇宙的真相,人生的真相,这个大智慧。

安住闻性以后,你就处于寂而常照,照而常寂这种般若的状态。大家体会,你现照到什么程度?讲的再实际一点,你可能照到前面了,你连你的背也照不见。大家试啊这都很简单,我讲的都很具体,都很实在。想照,大概在一分钟这个假装的情况下安住闻性这个照可能前面有感觉,但是你后面根本没有感觉,这就是最初的状态。

现在你如果能体会到前面有一点感觉,这就不错了。如果能体会到后面也照住了,这就更不错了。照就是要照住的,起码要把你自己这个假身子照住,不是虚的。你这样照见了,处于寂而常照,照而常寂,整个照住你的身心了,常此照住了就是五蕴皆空,一切都空了,这就是般若的力量。所以,安住闻性就是大般若

四、充满法喜

大家要通过实践来体会。所以安住闻性就是耳根圆通法门,安住耳根圆通法门就是全部的佛法。十方如来,过去、现在、未来三世诸佛成道的大法。这些大家都要有所体会,哪怕一开始体会的不深,你也能够粗浅地体会,那我们就真正的有希望了,就等于你已经稍微尝到一点滋味了。什么滋味呢?这就是法味,法的味道。不是现在我们吃馒头,吃烩菜,那个香不香的滋味,而是法的滋味。

刚才我讲耳根圆通法门,能够能贯穿整个佛法,就是全部的六度万行。你只要能够体会一点点,你可能就天天在长进,如果你现在一点也没有体会到,那你就努力去做,总有一天你会体会到的。哪怕一分钟,有所体会,这就不错,这就叫法喜这就叫法味这就叫法乐跟你吃饺子一样香,比你吃饺子还要香。爱吃肉的,比你吃那个满嘴流油的扒肉条香多了。总之,世间法那点享受,物质的享受,精神的享受,远远赶不上你安住耳根闻性以后,这种逐渐增长的法乐、法喜,是无法相比的。

我们前面讲了成道的两个决定义:因果和解六根之结,这两个决定义,就是通过耳根圆通法门来完成的。

四、一门深入

下面看二十五圣是怎么做的,《楞严经》中,二十五圣做了表演,是怎么通过一门深入证道的。

二十五圣(言行相应曰圣)自陈所证法门。

安住耳根这个圆通法门就叫一门深入。二十五圣每个人都是一门深入。在这里根本要知道什么是一门深入在末法时期不要把这个一门深入混淆了。混淆成念《地藏经》叫一门深入,念《弥陀经》叫一门深入,念《药师经》叫一门深入。

真正的一门深入是二十五圣安住在一个根门上修行。根门,观音菩萨安住在耳根这个根门上;大势至菩萨安住在眼根这个根门上;其它安住在鼻根的、舌根的、身根的、意根的,都是安住在一个根上面,这叫一门深入。

我们现在说的叫做法门,你学《地藏经》,叫地藏法门。净土法门、药师法门这叫法门。法门是方法,法门不是一门深入。一门深入是指根,从根本上去做的,叫做一门深入。

从方法上讲的,念《地藏经》也好,念《弥陀经》也好,念《药师经》也好,或者念《法华经》也好,念《楞严经》也好,都是方法。从这个方法上面去做,但是根本要安住在根上。比如我们现在修耳根圆通法门,要一门深入,你不管是念什么经,你安住在耳根圆通法门上;你不管是念哪尊佛,安住耳根圆通法门上;你不管是念哪个咒,安住耳根圆通法门上;你不管是做什么事,安住耳根圆通法门上,这叫一门深入。

一门深入才能成佛。不是说你念哪个经能成佛。念哪个经、念哪个咒、用哪个方法,都是要归到这个根门上的。这就是末法时期在这个问题上的混乱。为讲清这个问题强调一下,耳根法门是万法的根本耳根法门是六度万行的根本。所以要安住耳根,这是最符合我们这个娑婆世界的一门深入。

因为,十方伽梵诸佛,一路涅槃门,都是用一门深入去做的,都是用安住耳根圆通法门去做的。但是他们各有各的方法,药师佛让大家念《药师经》,你用念《药师经》来安住根门;地藏菩萨也同样,你念《地藏经》安住根门;同样,修净土宗也是让你通过念《弥陀经》来安住根门。现在问题是离开了根门,不知道根门,把这个根本丢了,只是强调念什么经,念什么咒,强调了个方法。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月23

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】