千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.26【讲经】2.安住闻性就是修六度万行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/25 11:46:14 点击数:

20230423宣讲《楞严经》-2

00:0017:26



2.安住闻性就是修六度万行

 

一、安住闻性是布施

安住耳根法门上面,你就进入无我跟无我,无我身心和无我世界的状态,把身心、世界全部布出来了。体会到了没有?你说是不是最大的布施?这很实在的,你一定要正在耳根圆通法门上来下功夫,它就包含了一切法

、安住闻性是持戒

持戒度里面第二个持戒。只要安住在耳根圆通法门你一念不生可以试试,现在安住耳根圆通法门你还胡思乱想吗?安住一分钟,你就一分钟没有胡思乱想,这叫一念不生这都是很实际,不是说一说。你只要安住耳根圆通法门上,你就是一念不生,安住多长时间,多长时间的一不生体会到了没有?你是不是一念不生了?一念不生还造业吗?造业是妄想造业。你现在不妄想了,你是不是大持戒呢?

我们的戒律都是防非造业是你妄想的结果。杀盗淫妄,是不是妄想的结果?贪嗔痴傲慢疑惑,追求财色名食睡,是不是想的结果是不是动了念头了?是不是犯戒了?现在你一念不生,什么也不想了,安住在耳根闻性你还犯戒吗?是不是大持戒?

这些我们都要非常清楚来体会,不是光听一听这么长时间反复来讲《楞严经》《楞严经》要义,你必须把这些东西体会以后运用到你的实际中,坚定不移的来安住耳根闻性。

你看耳根闻性安住下来是不是持戒?而且是把所有的戒都包括了不用说根本,不管在家的菩萨戒也好,出家的菩萨戒也好,修的重戒,四十八等等,三千威仪、八万细行全部包括了要明白,一念不生了是把全部戒都包括了。所以耳根闻性的厉害就在这里,只要安住下来,你就是大持戒

、安住闻性是忍辱

忍辱,第三个是六度里面的忍辱。安住耳根闻性,你就是不生不灭。耳根闻性、如来藏性都是不生不灭的。如果安住耳根闻性上面,你进入不生不灭的状态了不生不灭是无生法忍不用说是一般的忍辱了

一般忍辱比如说我打你一下,骂你一下,你不高兴了,你能够忍。这个可能还是你学了佛学了,我不应该发脾气我就忍了勉强得很我就受点委屈无所谓,不跟小人斗,狗咬我一口不能还咬狗一口,大家都是用这个办法来做的这叫忍辱吗?也算忍辱,但是这种忍辱的状态实在是太可怜了等于有点自欺欺人,自己安慰自己或者叫做阿Q精神

安住耳根闻性以后,你进入不生不灭不生不灭不是说一般的忍辱,是大的无生法忍,我们一下就进入到无生法忍你看看耳根闻性厉害不厉害?你能体会到吗?你看现在安住耳根闻性,是不是进入不生不灭了?你没有妄想不生不你有妄想才生灭。如果你有了妄想,报复你,我起码得踢你两脚,这就是生灭出现了你现在进入不生了,耳根闻性不生安住耳根闻性不生,你真正进入到无生法忍。

所以修耳根法门马上就达到最高的因果。这个你要体会的,安住耳根闻性就是无生法忍,安住耳根闻性是大布施,安住耳根闻性是大持戒

、安住闻性是禅定

佛门修的根本大法是禅定,诸佛从禅定中生,没有禅定解决不了了生死的问题所以禅定是根本禅定心、不著境,这就是禅定。心不动,不管什么境界也不动,好坏境界都不动不著境,不想外面的这些虚的东西,不受外界虚东西的干扰,这就是禅定。

如果安住在耳根闻性上面,你这个时候动吗?安住在耳根闻性上,你还想外面的事情吗?喜欢的境界,不喜欢的境界,美女、白马王子,你还想吗?不想了所以安住在耳根闻性上面,就是大的禅定

什么禅定呢?楞严定。耳根闻性是全宇宙的,耳根闻性如来藏性清净本然周遍法界,你安住在全宇宙的周法界的耳根闻性上,是不是如来定?是不是楞严大定?不是一般的小,不是我们现在大家修的在那装的坐一坐,这个时候舒服,稍微有一点感觉,气也不了,身上也觉得清爽痛快一点,烦心事也少了,不是这个禅定或者我看见鬼了,我有神通了高兴的,不是这些东西

所以你安住耳根闻性,就是我们现在要修的楞严大定,能体会到吗?安住在耳根闻性,你不动心外不著境,完全的进入不动心不动的状态,就是真正我们要修的大定。真正安住在耳根闻性上面,你就是修的楞严大定不是一般的禅定

、安住闻性是精进

第五精进,我们大家都说我要努力每天在想我今天要念多少经,我要念多少咒,我要做多少好事,我做的时候还希望师父看到我能够表扬我更好,这就是大家每天的精进。得不到老师的表扬,起码在家里得到老公的表扬了,说你今天干的好,或者得到了老婆的认可,今天可是进步高兴的不得了。那么这就是所谓的精进努力。

住耳根闻性以后,你没有任何妄想,不是想要今天干多少事,念多少念多少咒,磕多少头,做多少善事,整个就是无相。真正的精进是无妄念才叫精进有了妄念就不叫精进,有了妄念那叫打妄想你说我今天要干什么,今天你要多少多少,今天如何表现自己,你说你这是精进吗?你是在造业,你是在打妄想所以精进的含义是无妄想,有了妄想就不是精进。有了妄想就进入发无明和润生无,大家体会是不是这样?

佛门叫做一念不生全体现你一不生才叫精进。如果有了念头了,我要努力,这个努力就是妄想不能说做坏事是妄想你有了头就跟佛门的清净实相背离因为在实相上面不立一法。如来藏性清净本然周法界上面没有一点,有了法就不清净了。所以真正的精进是不立一法,没有妄想这种情况下我该干啥干啥。这就包括你念经、打、念佛、咒,包括你做义工,包括你做一事情没有妄想就叫精进,这是精进的真正含义

这也是佛经上面佛所说的,没有妄想才是真正的精进。没有妄想,你身口意清净没有妄想,你心清净不清净?没有妄想,你嘴清净清净,没有妄想,你行动清净清净?你试啊,你现在安住耳根闻性上面你还有妄想吗?当然你得得能把住,哪怕一分钟也行,只要住耳根闻性,这一分钟你就是大精进。因为你跟如来藏性的藏性实相、清净合一了,是大精进

、安住闻性需要般若力量

我们是从耳根圆通法门来讲的,修前五度都可以成就佛道但是如果法来修前五我们现在大家都是也做布施,也假装的持戒,也假装的忍辱,也假装的禅定,也假装的精进。虽然你这么做了,你成就的法,你连二小果也得不到但是你要突破了世的有的东西,那么前五度也进入实相修行了,刚才我们已经体会了也是成就的出世但是这里面根本还要有般若力量,般若的大智慧来助你更好的修行前五度。

比方我们现在安住耳根闻性,你就安住不住,也可能住一分钟,也可能就住一小时大家都试了,个人各种不同程度也可能今天还不错,这一天能安住的时间长一点,或者晚上我们睡觉也假装安住为什么安住不因为缺乏般若力量。般若是大智慧,般若是大光明,成佛根本是靠般若的力量所以叫做戒定慧三无漏,以戒生定,以定开慧

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月23

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】