千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.25【讲经】1.耳根圆通法门功德无量——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/24 10:24:17 点击数:


20230423宣讲《楞严经》-1

00:0017:26




1.耳根圆通法门功德无量

 

二十五圣(言行相应曰圣)自陈所证法门。

始从憍陈如,终自观音。所证法门,即证果三昧。

二十五位大士,各陈所证法门,皆为第一方便,真实圆通。今世尊慈命,文殊拣择。意欲阿难开悟,并顺此方众生之机,故文殊选择耳根圆通一门。为初机修学方便,以入华屋之门。

耳根圆通法门,具三真实。以救阿难及末劫众生沉沦。

 

反闻闻自性

性成无上道

圆通实如是

         《楞严经》第201页

——《楞严经浅释提纲》第91

 

请大家翻到提纲91页,我们接着上一次往下讲。

我们要想修行得到果,上面佛告诉我们,必须明白两个决定义,所谓决定就是必须,没有丝毫商议的余地,只有这样做才能够体悟正法、修行正法,得成圣果。

一、因果决定义

第一个决定义就是明因果、信因果、行因果。

因果是宇宙的根本规律,我们修道人必须遵循因果规律而行事。这里根本要明确如是因得如是果,这就说世法和出世间法两种因果。世法,是以生灭的因得生灭的果,那就是善有善报、恶有恶报,得世间法这个生灭的果。我们要想证道,必须明白出世间的这个无相的不生灭的因果,我们以不生灭的因才能够得到不生灭的果。所谓不生灭的因就是无相,所谓不生灭的果就是菩提圣果。所以不同的因得不同的果,这个我们要非常清楚的。

那么,这里的因果决定义,根本是告诉我们,大家要成道,了脱生死,要得到不生灭的无漏果,就要回归到耳根圆通法门只有修耳根圆通法门,才能够得到了脱生死、成就佛道的圣果所以这个因果的决定义,最根本归结到修耳根圆通法门上来。但是以世间的因果为基础的,如果离开了世间的因果,你说我就只信无相,不信有相,那又是错误的。

太虚大师告诉我们仰止佛陀,完成在人格

我们最终的目的是成就佛果,这就是仰止佛陀这就出世的圣果,了脱生死的圣果,离开六道轮回的圣果,这是我们希望的、追求的,所以叫仰止。

完成在人格但是完成这个仰止的佛果,必须起步于人格的完善,这就我们大家,真正在自我人格的完成上面下功夫。这就是诸恶莫作、众善奉行,完成自己高尚的人格,在这个基础上,自净其意,进入出世间法,进入圣果这个我们必须清楚。

所以我们作为一个修行人,特别要看到末法时期这种混乱的状态,大家都可以体会到根本是不信因果不用说出世的因果了,对世间的因果也不信所以,丢掉了人格,丢掉了道德,丢掉了文明。所以这个世界走向灾难的深渊,这大家看得很清楚的。

二、六根决定义

在信因果行因果的基础上,我们要进一步提升自己,那就要明白因果的好与坏,是由我们的六根来决定的。这就落实到我们真正要体现因果二字,就要在六根上面做文章。眼耳鼻舌身意六根,对着色声香味触法六尘,产生了六,这就是分别、取舍,善恶、好坏、是非都在这里出现了如果你能够把住这种根对尘的境界,不起分别、不起执著、不起取舍,那么你就进入真正的圣道了。

所以信因果、明因果、行因果,在我们身上如何体现呢?那就是把住六根,把住六根对六尘的分别、执著、取舍真正看清世间的虚幻,我们不去追逐,不去攀,这还是回到耳根圆通法门上来。只有安住在耳根圆通法门,你才能够杜绝、减轻六根对六尘的分别、执著、取舍。如果不安住在耳根圆通法门上面,你无法完成这个事情。

大家都可以试的,佛法是很实在的,不是我们讲一。如果你不安住在耳根圆通法门上,因果这个规律你不能够实现因为我们无始以来,就是在妄想中造业可以说我们到今天也是这样,白天、晚上,如果不安住在耳根圆通法门上,你时时、事事、处处都在妄想中。

妄想就是生灭,妄想就是造业,妄想就是发业无明跟润生无明。大家都可以试,不安住在耳根闻性上面,你就把握不住自己。所以释迦牟尼佛,从各个角度上,让我们真正悟到,只有修实相,不生灭的无漏法,才能够真正得到我们期望的出离六道轮回、成佛作祖这个根本目的要想完成这一步,十方诸佛都是通过安住耳根闻性来实现的。

所以经文上讲“十方伽梵,一路涅槃门。”十方的佛就是伽梵一路涅槃门,一路直接通到涅槃的圣果是怎么做的呢?都是用耳根圆通法门修的。所以我们学《楞严经》一定要把握住核心讲来讲去,从各个角度上都是告诉你耳根圆通法门,最适合这个世上的我们,一定要十方诸佛指引的这个办法去做,才能够真正达到我们想得到的无量光、无量寿,这些我们必须清楚。

三、耳根圆通法门功德无量

那么耳根圆通法门,为什么这样不可思议呢?我们真正要理解这个问题,为什么耳根圆通法门有这样无量的功德,是这样一种不可思议的效果呢?现在我们大家来体会,把理论一定要运用到实际中,你必须体会到耳根圆通就是实相实相无相,无相是宇宙的实相,十方诸佛成道就是悟这个实相,证这个实相。

就是《楞严经》告诉我们,如来藏性,清净本然,周遍法界,就这个实相。耳根圆通法门就是实相法门,它是十方如来证道的正法眼藏。实相法门,就是大乘的心宗,大乘的心印我们一定要认识到这个高度,才好去修为什么呢?因为耳根圆通法门既然是实相法门,那就包含了一切法门

就是六祖讲的何其自性本自具足。耳根圆通法门就是我们的自性,所以本来就具足一切法为什么这么说呢?现在你来体会菩萨修的是六度万行,成就佛道菩萨已经完成了人法二执的消除,在这个同时修六度,六度就是万行,万行就是六度,所以修六度就能够成就佛道。

《金刚经》告诉我们无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提这就是说在无我、无人这个无相的前提下,修一切善法就能够成就佛道。

那么耳根圆通法门,恰恰就能够达到这个目的。耳根圆通法门,只要安住在耳根闻性上,你就是同时修了六度万行。现在你来体会,为什么耳根法门就能够同时达到修六度万行这个目的呢?就是菩萨道呢?

1.安住闻性是布施

耳根圆通法门,就是六度里面的第一布施,而且是大布施。

你只要耳根圆通法门,安住在耳根闻性上,那么这个时候,你就忘掉了你自己,忘掉了你自己的一切。你安住在耳根闻性上面,你还想你自己吗?你还想你自己的一切吗?只要你安住在这里,你什么也不想那么就进入无我、无我所的这个状态,就进入无我的身心和我的世的状态。你体会,只要安住在闻性,那么进入无的状态了,体会到了没有?

进入无的状态是不是大布施?不是一般的布施,不是我们拿几个钱,来到大殿供了几个苹果,磕了几个头,发了个愿,要回向,我这个问题解决了,如何如何。

我们这个安住闻性的布施是超越有相的布施是不是?体会到了没有?

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月23

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

 

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】