千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.23【讲经】6.第二决定义——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/22 20:05:49 点击数:

20230416宣讲《楞严经》_6

00:0017:28

6.第二决定义

 

绾巾句。

因阿难不解,十方诸佛同声告示:生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物之义,想另找解结之元,故佛绾宝华巾,以示解结之方。以明结解无二,决通第二决定义。盖为离见闻觉知,别无结元可解。由是,密示,耳门三昧,为解结之方。

——《楞严经浅释提纲》第90

 

一、第二决定义

故佛绾宝华巾,以示解结之方。

佛教的教理很深,光说是很难讲清楚的,但是佛教的智慧很高,用击钟闻声就能够让你知道闻性的常住;用绾巾解结做比喻,就能让你知道解开六结就能成功。

以明解结无二

让你明白解结无二,都是六根

决通第二决定义

前面讲了第一决定义就是因果,因缘所法。现在讲的第二决定义就是六根。我们想真正了脱生死、得到幸福,相信第一个决定义——因果;相信第二个决定义——解开六根,不让六根再造业。这就是我们每天念的《心经》,“观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。照见五蕴皆空就是解开六根。解不开六根你能照见五蕴皆空吗?眼睛看着好看、不好看,耳朵听着好听、不好听,鼻子闻着香呀、臭呀,嘴里尝着呀、淡呀,身体感触舒服、不舒服,第六意识分别好坏、是非。所以真正改变命运就要知道第二决定义,真正改变你命运的根本方法,所以叫做决定。第二决定义就是让你解开六根这六结。

二、解结之元

盖为离见闻觉知,别无结元可解

怎么解呢?并不是把你的眼睛挖掉,也不是让你把你的耳朵割掉、舌头也割掉、鼻子也割掉。是让你在它的功能上起作用

六根犯罪的原因,造业的原因,就是见闻觉知。眼睛见到了,这叫见,分别,这就是发业无明,润生无明起来了。耳朵听见了,这叫闻,辨别好坏、取舍。鼻子嗅也是这样,舌头尝还是这样。身体的感受叫做觉第六意识的分别叫做知。见闻觉知四个字概括了六根的见、闻、尝、嗅、觉、知六个方面。我们要想解六结,你就在见、闻、觉、知这六根的作用上去做文章,这就是解结之元

见闻觉知你就造罪,见闻觉知你就分别取舍。这些取舍分别,就成就了你的恶业,成就了你的六道轮回。现在的解结,就是让你在眼耳鼻舌身意的见闻觉知上面,不要去分别,不要去执著,不要去妄想

如来释迦牟尼佛一开始就说,“奇哉大地众生,皆有如来智慧德相。”就是我们现在,“只因妄想执著而不能证得。妄想执著害了我们,而六根所结的六结就是妄想执著的工具。如果你眼耳鼻舌身意这六根不去妄想、不去执著、不去分别,就解决问题了。

三、把握见闻觉知

这是告诉你去做的。你现在能不妄想吗?你现在能够到不分别吗?虽然做不到,但是要知道妄想、分别就是害我们的。你现在能够不执著吗钱好不好,钱是万能的,有钱能使鬼推磨。你能不著相吗?你做不到。但是你必须知道,六道轮回的根本就是你对整个人、事物、环境的分别、妄想、执著而成的。要明白这个妄想、分别、执著就是眼耳鼻舌身意六根的见闻觉知造成的。

我们要想真正跳出六道轮回,就知道它的根子就是眼耳鼻舌身意六根的见闻觉知。我们把握住见闻觉知,不让它分别、不让它妄想、不让它执著,就成功了。做不到我们试着做,不想六道轮回那就勇敢地去做。想六道轮回就继续向外做,做的比原来更好,知道这个办法了来加强六根、六尘、六识的作用,让我得到的多多的,让我这个形象更加坚固,像钢铁一样。

四、明白因果不动心

所以这些东西都是实在的,这都不是说的,不是我们念一念。知道因果是第一决定义,知道六根是第二决定义,要解决它。真正要付诸行动这就叫学佛。知道这两个决定义以后,你学哪个法门都是成功的。如果你不知道这两个决定义,不知道因果是宇宙的根本规律,也不知道六根是造业的本元也是成佛的本元,那你修哪个法门也不成功。

我们每天在见闻觉知生活,从今以后就在见闻觉知上面不动心。不动心就够了,见闻觉知一动心就完蛋了。我看见动心了,我听见动心了。闻见动心了,香啊吃到嘴里动心了,真是好吃;觉,舒服;知,越想越高兴,当皇帝了三宫六院七十二妃,简直是,在睡梦中笑起来了……这都很实际。

我们真正知道自己苦难的根源,第一决定义就是因果,第二决定义就是六根的分别、取舍、执著。知道这两个决定义那么必须坚信因果。种什么因得什么果,种六道轮回的因就是六道轮回的果,种四圣的因就是四圣的出世果。

明白这个以后,眼耳鼻舌身意六根,就是让我们生生世世六道轮回的根源,因为它分别、妄想、执著。现在想离开六道轮回,就要解掉这六个结,不让它再发挥那么大的功能,回到清净本然的如来藏性上来,回到最直接的耳根闻性上来。

五、解结之方

【密示,耳门三昧,为解结之方。】

六根解起来很困难,现在让眼耳鼻舌身意六根,不去贪嗔痴、杀盗淫妄,不去分别执著,谈何容易!但是这六根里面,只要你控住这一根就成功了,那就是耳根。

你看佛教,释迦牟尼佛就是这样苦口婆心地告诉我们如何解脱。讲了因果是第一决定义,讲了六根是造业成佛之元第二决定义,最后归到耳根圆通法门。耳根就代表了因果,耳根就代表了六结的解,所以把住耳根第一决定义也成功了,第二决定义也成功了。把住耳根你就不造业了。

你不信试试看,你把住耳根闻性,没有妄想了,你可能更谈不到语言的肮脏、行为的肮脏,就进入真正的果。你把住耳根,你眼耳鼻舌身意就不起作用了。那么第二定义也成功了,你看多妙啊!

六、妙、明、圆、真、觉

佛法里面一个字叫做妙,这就是妙一个叫做圆你看圆不圆,耳根就能代表全部明不明,耳根就是无量光、无量寿,明不明真,你看耳根是不是真呢所以佛法里面经常用的几个。圆,你现在知道耳根就知道圆了;妙,你知道耳根就知道妙了;明,耳根它代表六根,所以它是明;真,耳根就是真,其他都是假的。

佛教里面这几个字,要不联系到实际来讲,你很难理解。什么是妙呢,什么是明呢,什么是真呢,什么是圆呢,在佛经里面,还有一个觉字,什么是觉呢,你搞不清楚。你真正理解了耳根的闻性,那么妙也好、明也好、真也好、觉也好、圆也好,就都理解了。所以真正的佛法它就具备了妙、明、圆、真、觉。这些东西只能联系实际,特别是经过运用,你真正长期运用,就知道它真正的真实义了。

我们的开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

无上甚深微妙法,你看这是不是微妙法。

百千万劫难遭遇,你无始以来没有遇到现在的真法,所以你六道轮回。今天真见到了,所以百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,现在见了、闻了,我就要受接受它。持就是用实际行动来实现它。

愿解如来真实义,真实义现在你也明白了,耳根圆通法门就是真实义。

现在我们经常唱这四句话,不联系实际你不明白。你要真正明白了耳根圆通法门的妙、真、明、圆、觉,那你这四句话就真明白了。

我们不是唱的,念的。我们修行学佛是在真正的真实义上做文章,这是真正的佛教,这是真正的修行人。所以真实义我们要下功夫的

好,大家吉祥,阿弥陀佛!

明仰法师宣讲

2023年04月16日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

 

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】