千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.20【讲经】3.学佛修行非大丈夫不能为——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/19 14:51:05 点击数:

20230416宣讲《楞严经》_3

00:0017:28



3.学佛修行非大丈夫不能为

 

从动、静、寤、寐中验证闻性不断。

密指耳根为圆通之门。

——《楞严经浅释提纲》第89页

 

一、自自修

末法时期的师父教导徒弟这一关很难。打你,你接受不了;不打你,你不知道如来藏性。所以末法时期修行不要靠外援,终究要靠自我,自强、自立、自、自修

二、无相念佛

明白这个以后,我们就要这样做。否则你念佛是在追逐妄的过程中念,把财色名食睡都当成真的心里头想杀盗淫妄,人我是非,愤愤不平。我们必须清楚,念佛是念如来藏性,念佛是念耳根闻性。念佛是念这个无相的东西,不是我们眼睛看着有相,心里头想着有相,嘴里头说着有相,来念不生不灭的、无相的佛,是不相应的,不能成功,这念是假念佛。

三、练习安住闻性

这些教理是我们要运用的,训练自己面对复杂的环境,能够安住耳根闻性。首先在简单的环境中大家要好好的练进一步在复杂的环境中练不动的耳根闻性。大家平时说的一心不乱,不动心,不动念就是安住耳根闻性。你想一下,你安住耳根闻性是不是一心不乱是不是不动心是不是一念不生?明白这个就好办。

安住耳根闻性就叫一心不乱,就叫不动心不动念,就叫不生不灭。不生不灭就是佛,所以安住耳根闻性,就是真佛;安住耳根闻性,就是真念佛;安住耳根闻性,就是真修行;安住耳根闻性,是真正的发大愿;安住耳根闻性,是真正的忏悔安住耳根闻性,是真正的回向。因为佛门的一切修行法门都归结到如来藏性上,都归结到一真法界上,都归结到无相的无漏的不生不灭上来。所以你安住耳根闻性就把一切都落实下来了

安住耳根闻性不是我们平时的念一念佛、发发愿、忏悔、回向,这个当然好,但是这是事项上的做法。安住耳根闻性是进入最高级的无相的做法上来。无相就是佛,无相就是实相,无相就是宇宙的真相,是把一切法门都回归到最根本的本元上面。

闻性常住,不受动、不受静,不受睡着了和没睡着的影响,进一步让我们真正认识到,闻性不受一切现象的影响。动静、寤寐都是现象,都是相,这些都是生灭的。让你进一步领悟到宇宙的一切相跟动静寤寐一样,它是生灭的、是无常的。在万相中、万物中、万事中有一个不生灭的东西,那叫如来藏性

四、实修实证

大家不能光看这几个字,这几个字明白了,要以一悟十。这一点就要悟到宇宙的全部而且进入真正的运用中,这就是真正的实修。通过这样的修行就能够真正得到实证,那就是回归如来藏性,那就叫弃妄归真。

我们讲这些道理,像我们寺院常年讲经,每一堂课不管从哪个角度上讲,都讲这一个问题。反复讲不只让你悟,而且让你真正把这个悟运用到你的生活中,运用你的修行中,运用到你的证悟中这不就是真正改命运吗?真正把我这一生中的生命价值,从追求虚假的财色名食睡,六道轮回这个道路上,一下提升到至高无上的生命价值,那就是离开六道轮回,往生西方极乐世界成佛祖。这一生的提升就是这样来的,改造命运就掌握在我们自己的手中。

佛教三藏十二部经典,三世诸佛都是说法,反复讲就是这个问题。大家好好的看看,每一部经都是讲的这个问题。只要你真正悟到这个根本以后,不管念哪一部经你都很高兴,原来就是讲这个。万法不离本,万经不离宗。这样我们才能够真正把自己这一生,归宿到成就最高佛法的无上大道上。

我们不枉活一世,这一生中不是像过去生中一样,把自己稀里糊涂的度过,真正能够在这一生中明明白白的走向解脱道路。这多么可贵

五、大丈夫自强自立

明白了如来藏性是常恒,是不断,是不受时间空间的限制。什么时间都跟我在一起,没有离开过我,是我离开了。这个要搞清楚。

如来藏性没有离开过我。耳根闻性离开过你吗?现在在,听的时候在,一会儿出去走在路上还在,回了家还在,睡了觉还在,死了还在,下一生中还在,永远跟着我们,是我们把它抛弃了。比如现在听的安住耳根闻性,一出门想起了不高兴的事情,把它扔了;一出门看见高兴的事情,跑了。跟着那个高兴,跟着那个不高兴,跟着那个人我是非,跟着财色名食睡跑了。是要我们解决这个安住不了的问题。

大丈夫自强自立,真正从佛教的教义里头是解决这个自强自立,不是我们现实生活中挣多少钱,当多大的官,有多少的名,什么别墅、豪华的东西。大丈夫当自强自立,所以学佛修行非大丈夫而不能为。我们想一下是不是非大丈夫不能为?就用世俗上那个心,就用追求世法名利的假心能学佛吗?

六、耳根为圆通之门

【密指耳根为圆通之门。】

这里面明确告诉我们,耳根就是圆通法门,因为它代表了如来藏性,清净本然,周遍法界,所以就把六根的根性全部代表了。如果你现在能够进一步升华,你就可以知道眼睛的见性,眼睛见跟耳根的闻是一样的。眼睛的见,看见了,眼睛瞎了,也看见了,看见黑的。眼睛的见性也是不断的,鼻子的闻性也是不断的,舌头的尝性也是不断的,身体感触的触性也是不断的,第六意识的思维那个知,知道了,不知道,那个知与不知的知性也是常住的。

我们身上的眼耳鼻舌身意这六根的根性都是如来藏性。我们大家经常说五官端正不端正,这就是眼耳鼻舌身意。为什么这样说,因为眼耳鼻舌身意就代表了全部身心。怕我们不好掌握,就告诉你耳根的闻性代表全部,所以叫耳根圆通法门,统统代表

明白这个以后,我们就真正守住耳根的闻性。守住了耳根闻性,就守住了六根的根性守住了六根的根性就是守住了如来藏性。你看佛法多伟大,把宇宙的真理,把人生的真相,就概括到了耳根闻性四个字上来。你只要守住耳根闻性,你就能够明白了宇宙的真理,你就能够真正改变自己的命运。

七、大道至简

佛教的真理,宇宙的真理就是这么简单,就是这么一目了然,所以叫做大道至简。大家都会说,有的人经常还写大道至简,你真正理解了吗?你真正运用了吗?你了解了耳根闻性,你说是不是大道至简

所以真正要把握住耳根闻性。把握住耳根闻性就是全部佛法,把握住耳根闻性就叫正法,把握住耳根闻性就叫荷担如来家业,把握住耳根闻性就叫做绍隆佛种,把握住耳根闻性就是佛法僧三宝。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月16日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】