千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.18【讲经】​1.脾气是检验修行的标准——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/17 17:36:27 点击数:

20230416宣讲《楞严经》_1

00:0017:28



1.脾气是检验修行的标准

 

从动、静、寤、寐中验证闻性不断。

密指耳根为圆通之门。

绾巾句。

因阿难不解,十方诸佛同声告示:生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物之义,想另找解结之元,故佛绾宝华巾,以解结之方。以明结解无二,决通第二决定义。盖为离见闻觉知,别无结元可解。由是,密示,耳门三昧,为解结之方。

上述二义,均正示正修方便。

——《楞严经浅释提纲》第89

 

一、亲因缘和增上缘

请各位打开《楞严经提纲》89页。

各位,我们生而为人,这是我们最大的福报。如果真正珍惜人身难得的福报,我们就要使自己的生命,在这一生中向着生命的最高价值去努力,不要枉为一生。不要像过去世,生生世世自误自己,因此在六道里轮回。

但我们生生世世六道轮回,这是自作自受。可以说我们无始以来,对自己是一种极端不负责任的态度。所以六道轮回到今天,仍然过着十分烦恼痛苦的生活。其根本原因就是不知道什么是真,什么是假,以假为真,以无常为常,以苦为乐,这样颠倒而生,自己不觉,害了自己。

我们身为佛教徒,有幸跟三宝结了这个最高的增上缘,就要发愿去了脱生死,成就佛道。我们自己能够发愿向无上的佛道迈进,这叫亲因缘。我们大家都有这个亲因缘,因为我们大家现在已经明白:“一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,而不能证得。”我们既然有这个亲因缘,这就是成佛的本因,了脱生死和改造命运的本因。知道了这个可以改造命运的真因,我们切不可再把它丢弃。

再加上我们今生跟三宝结了这样的殊胜因缘,能够听佛教最高境界的《楞严经》,这叫增上缘。因为我们既明白了每个人具备着成佛的本因,又能够得到三宝的加持,开示我们,让我们从迷转悟,认识到什么是真什么是假,就能够坚持真放弃假,这就开拓了我们真正的光明大道。

二、修行二字的真实义

所以这里我们就很清楚地认识到,认识真,这是根本。因为认识了真,才能够解脱我们自己从苦难中出来,进入常乐我净的、光明的涅槃。所以认识什么是真,这是我们改变命运的根本。只要你认识到了真,就会自觉的从假中出来。

我们无始以来在假的里面生存,这个习惯力量很巨大。大家都知道一句话:“江山易改,本性难移。”这个本习难移,就是说我们无始以来认假为真的习惯,这个潜在的力量无比强大。

我们自己深有体会的,比如,你明知道贪嗔痴不对,但你就是要贪,就是要嗔恨,就是要过着愚痴的生活,你自己很难控制。听了佛经以后,你明知道财色名食睡,是地狱五条根,但是仍然在财色名食睡中奔波,你想拔出来,却很难。特别末法时期,陷得越来越深,以追求财色名食睡这个假,当作人生的价值,当作幸福快乐的标准。

所以我们既要认识到真,又要从无始以来这个恶习中拔出来。虽然很难做到,但是能够觉悟就是一个好的开始。就是怕直到今天,特别是我们佛教徒,仍然迷而不觉,这就很可怕了。所以学佛改变命运一定要从改变自我做起,真正了解这个假我是如何在这个虚假的世界中追逐奔波的,到现在有没有减弱,有没有真的想回头?我们不能只在形式上念念经、念念佛、磕磕头,所谓修行,这两个字的真实要义,就是改变自己无始以来的错误行为和错误的习惯。

三、脾气就是业障

我们衡量自己修行最真实的标准,就是你的脾气究竟小了没有?当你发脾气的时候,能不能控制住?我常常用这个来检验自己,你们也来检验自己。我们明明知道,脾气就是业障,就是发业无明和润生无明的结合。在阿赖耶识里面储存的无始以来的怨恨心,这是因;在现实生活中,眼前的不顺心、不顺眼、不顺耳,这是缘;因缘一结合,马上就发作。

我们不要光从理论上学,如果一个人真正能够改变脾气,大概他的修行就差不多了。因为圣人不发脾气,只有凡人发脾气。六凡里面,脾气最大的就是三恶道的众生,地狱、饿鬼、畜生。其原因在哪里呢?仍然是把假当成真。

如果你把眼前的一切,真正看成是假,它是虚妄的、暂时的、如梦幻泡影。那么你就会从愚痴的生活中,慢慢的跳出来。既然你已经看成是假,那你还发脾气干吗?你还非得对这个假的东西发脾气,非得跟那个虚妄的东西对抗,要战胜它吗?

我们修行,根本是从自我实际的言行中检验自己。对真假的分辨能力,对真假的控制能力,这是实际修行情况的标准。整个佛法三藏十二部经典,统统讲的是去妄归真。妄,就是六道轮回;真,就是四圣法界。我们现在讲的《楞严经》,反复都是讲的去妄归真。让你真正认识到真是什么,妄是什么。

从动、静、寤、寐中验证闻性不断。

现在就看提纲,我们自己身上有一个真的东西,那就是如来藏性。我们这个相是假的,你长得再漂亮也是假的,你长得再不好看也是假的;你再有钱也是假的,你再穷困还是假的;你再有地位还是假的,你觉的自己再卑贱,还是假的。那么这些所有的假相里面有一个共同的真,就是如来藏性。这个如来藏性,是清净本然,周遍法界。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年4月16日

文字整理 | 耀春居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】