千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.16【讲经】​6.验证闻性真常——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/15 21:31:12 点击数:


20230409宣讲《楞严经》_6

00:0018:23



6.验证闻性真常

 

击钟句。

佛因阿难自疑六根离尘无体。毕竟断灭。以此生灭为因,欲获常住之果。由是,佛令击钟,验证闻性真常。以明因果俱常。决通第一决定义。

——《楞严经浅释提纲》第89

 

一、改变命运的真理

末法时期大家放弃了真理追求这个葬送自己、毁灭世界无常的、生灭的东西。这个世界如果不能够真正以真理来武装大众,那么世界将会越来越糟糕。大家可以看到,真正能够改变自己命运,改变家庭、社会、国家、世界命运的根本就是佛教讲的真理这就是中国传统文化。

中国的伟大自古以来在世界上占有特殊地位的根本原因,就是我们能够知道宇宙间的真是什么,宇宙间的假是什么。所以真正有道德素质的人,生生世世追求的这个不生灭的宇宙真理。大家可以翻翻历史,那些古人在追求真理上面,真正是不惜任何代价。这些地方我们大家要很清楚。改变自己命运,家庭、社会、国家、世界好起来,根本是让大家能够稳坐在不生不灭的真理上来,放弃追求财色名食睡这个生灭的、无常的东西。你看佛教多伟大,你看中国文化多伟大。

二、众生不信因果

阿难自疑六根离尘无体阿难这里自己怀疑,六根离尘无体毕竟断灭。这就是我们现在大家都不信因果。

离尘无体。我眼见为实,看不见不算数我听见为依据,我没听见不算数。就是现在这个状态就是以生灭的因想得到幸福。现在整个世界追求的无常的财色名食睡,而且以狂热的方式来追求,用战争来追求,用导弹来追求,那么想得到常住的果是不可能的。

三、认识声音的无常

【由是,佛令击钟,验证闻性真常。以明因果俱常。决通第一决定义。】

我们修行必须明白第一决定义,就是第一个决定你命运的根本实义。你必须知道什么是常,什么是无常什么是真,什么是假什么是生灭,什么是不生灭什么是有漏,什么是无漏。我们反复来讲击钟或者别的声音师抚尺拍案),你听见了,一会儿没了,这个声音生起来了、灭了,是生灭的。宇宙的万物都是像声音一样,生起来了、灭了,宇宙的万物都是生灭,都是无常

想想我们自己是不是生灭的生下来了,虽然不知道哪一天死,终究会死的。接着投胎不管投在哪里生了,再混上一段时间,追求无常,追求财色名食睡,累得不亦乐乎,苦呀烦呀恼呀斗呀打呀争呀,又老了又死了。接着再干,再投胎,不管投胎猪也好,狗也好,地狱饿鬼畜生也好,或者人也好有钱没钱、有权没权干上一辈子。在生灭中想找到幸福,大家目的都是想得到幸福,最后幸福没有得到,呜呼哀哉死了。万物都是像声音一样生了灭了、生了灭了,我们不觉悟。

四、认识闻性的真常

声音是生灭的但是这里面有一个不生灭的东西。听,这是闻性现在讲你的闻性。师抚尺拍案)你听见了吗?听见了吗?现在你听见这个声音了。一会儿声音停止,你听见了没有声音。听见了声音是听见,听见了没有声音也是听见。这个听听见生了,听见灭了,听见有了,听见没了。这个听不管什么时候都能听,这叫常,听的常。听不受声音的限制,不受有无的限制,这是常。

以击钟为例,释迦牟尼佛告诉你,声音是无常,听声音是常。你要知道哪个是常,哪个是无常。你跟着声音走,就是生灭,你就是六道轮回,你就得的生灭的果,六道轮回就是生灭的果。你不要跟着生灭走,你必须明白你听的闻性是不生灭的,你要守住这个不生灭的因,就能够得到不生灭的果。不生灭的果就是离开六道轮回就是成佛,就是圆自在慧就是如来藏性清净本然,周遍法界。这是关键。

五、宇宙第一决定义

我们每一件事情以声音为例,不要跟着声音走,是生灭的。骂你也是生灭的,我现在骂你了,过一会儿不骂你了,那么这个还存在吗?我喜欢你,夸你好,夸了一下,过一会也凉了吧,也没了。所以生活中的一切相都是生灭的。金钱、名誉、地位、香车美女现在世界上所有的相都是生灭的。

你追求这个生灭的相,使劲追求、拼命追求,最后得到生灭的果。天天在追求发业无明,天天强化你灵魂里面润生无明,在灵魂里面构成了强烈的追求生灭的信息系统,那么就是成就三恶道。所以末法时期能够保住人身的如爪中泥,失掉人身的如地球土。

末法时期,追求生灭的现象越来越强烈。以国际为例,打得多厉害以我们周围的贪官污吏为例,追求的尺度有多大。所以追求生灭的东西,就得生灭的果,三恶道地狱、饿鬼、畜生或者人、天人、阿修罗如果你守住耳根闻性,这个不生灭的因,它是永恒的,就成就你不生灭的果,离开六道轮回,往生西方极乐世界,最后成成圣。

现在你念佛是为了放弃生灭,你念佛是为了安住不生灭,证圆自在慧,证到西方极乐世界的果,最后成佛。同理打坐、念咒、做功德,都是这样。这里告诉我们无常的因得无常的果,生灭的因得生灭的果在六轮回不生灭的因得不生灭的果,这就是离开六道轮回成佛成菩萨,这是我们真正明白这是宇宙真理的第一个要义。

六、坚信行宇宙第一决定义

许多人不信因果,但是因果两个字在宇宙是统一切的根本。比如,四季轮回春种秋收,四季轮回就是六道轮回。春秋收就是因果,种瓜瓜,种豆豆,你能改变吗?你把春天改成秋天,现在的人不很狂妄吗?你把四季打乱,来个八季能行吗?

这里真正告诉我们,宇宙真理的第一要义就是因果两字。你想得到永恒的,最高尚的、最文明的、最道德的无上的果——菩提,那就是由不生灭的因成就的。就是你现在落实安住闻性的不生灭成就的。如果你离开了耳根性,你向外追逐所有的相,财色名食睡、杀盗淫妄,那么你再努力,成就的都是三恶道的果,生灭的六道轮回的果。六道是生灭的,因为它在不停变。

这些我们必须要坚信的。否则,你修什么都不成功。不但不成功,你可能揽的状态越来越强,你追逐生灭的相越来越强,堕落的越来越深。这就是末法时期,你就不可能解脱。你把自己绑在生灭的上面越来越厉害,天天追求财色名食睡。就像现在成功的高兴,得意忘形,失败了跳楼或者进监狱

佛法很现实,我们大家必须真正把佛法落实到现实中去看,每一件事情,每一个人身上都在活生生的体现佛。我愿意看,我不只看我所有的徒弟,我也看整个社会,看整个世界。那么你才真正能够明白宇宙的真理,佛教所讲的真理你才能够坚信不疑。

比如我们现在你坚信了今天讲的第一决定义,不管你遇到什么困难,不管你活得多么自在,你必然是非常坚定的我向着不生灭至高无上的因果去努力。这些地方我们大家必须清楚,把讲的这些东西落实到你的身口意这三个方面,让你清静,真正站在不生灭的如来藏性上闻性上去追求。

好,就讲到这里,阿弥陀佛。

明仰法师宣讲

2023年04月09日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

微信图片_20230405063718.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】