千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.15【开示】闰二月例会——西方极乐世界就在当下
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/15 5:56:35 点击数:

西方极乐世界就在当下

 

一、西方极乐世界究竟在哪里

我们大家现在都念佛,念阿弥陀佛,都想到西方极乐世界。我就问问你们,西方极乐世界究竟在哪里?这是个很重要的问题。

你想到那里,你都不知道西方极乐世界在哪里,怎么到呢?可以说现在末法时期,念佛的人对这个问题基本都不清楚。你可能会说,西方极乐世界就在那儿,西方呢。那你就往西走吧,西方可远呢,走一步,西方到了身后,变成东方了,再走两步西方又到了身后是不是又变成东方了。走来走去,西方都变成东方了,是不是这个道理呢?

我们一定要实在,走十万亿佛土,名曰极乐世界。十万亿佛土你能走到吗?就按这个数量上理解,十万亿佛土,不是十万亿步或者十万亿里。一个佛土,比如娑婆世界,这是一个佛土,有十万亿的娑婆世界。极乐世界也是个佛土,十万亿的西方极乐世界,或者东方琉璃世界。你能走到吗?如果你这样理解西方极乐世界,在西方、距离十万亿佛土的那个地方,恐怕你永远到不了。

二、西方极乐世界就在当下

这里面一个关键问题,西方世界究竟在哪里呢?如果听了《楞严经》你就明白了,不听《楞严经》你不明白,这就叫开智慧。不开智慧,你做一切都是迷信。听了《楞严经》你就会知道,西方极乐世界就在当下,就在这个地方。为什么呢?《楞严经》说了如来藏性,清净本然,周遍法界。整个宇宙虚空都是如来藏性,清净本然,周遍法界。没有哪个地方不是如来藏性。这就是所谓的地狱、饿鬼、畜生都是如来藏性。西方极乐世界、东方琉璃世界、我们娑婆世界全部是如来藏性。随众生心,应所知量,那么在这个全部是如来藏性的空间,随你的心应所知量,就形成一个你的世界。就在这个全宇宙里面,你是什么心,你的世界就是什么世界。这是佛说的,不是我说的。我讲的东西都是按释迦牟尼佛讲的告诉你。

随众生心应所知量,你是什么心就给你什么世界。比如你的心是一个极乐世界的状态,那么就给你个极乐世界。你的心是天上玉皇大帝那个心,就给你天上三十三天玉皇大帝那个宫殿,就让你去住。对吧,这不是开玩笑。如果你是嗔恨心,随众生心应所知量就给你个地狱。你的心是贪心为主,就给你个饿鬼的世界。你愚痴心贪得无厌,就像现在贪得无厌、愚痴、不信因果、不知道这个真理,那么就给你个畜生的世界。

三、十法界是重叠的

这里面有个关键问题,这些世界是分一块儿一块儿的吗?你是地狱在这个地方;你是饿鬼在那个地方;你是极乐世界在这儿;你是天堂在那儿……是不是分开一块儿一块儿的?这是关键。现在大家的印象就是分开一块儿一块儿的。你必须认识到宇宙的奥秘就在于十法界,地狱、饿鬼、畜生、人、天人、阿修罗、声闻、缘觉、菩萨、佛,这十个法界。

你是不是认为这十个法界都是分着的?这是佛的世界、那是罗汉的世界、这个是天人的世界、那个是人的世界、这个是饿鬼地狱……大家都认为是分着的。而宇宙的这个整体,这十个法界是重叠的。都在这个世界里面,随你的心产生一个世界。这个世界都是重叠的,不是一块儿一块儿的。

很简单,现在畜生世界跟你的世界是不是一个世界?别的你看不见,畜生可以看见。畜生是一道吧?那么畜生这个道跟人道是在一个世界,没有分开吧?你不能对畜生说这是我们人的世界,你畜生赶紧走开,你不能来我这个世界。你到畜生世界了,畜生说你赶紧走,回你人的世界去。不是分开的两个世界吧?

从这一点你就可以推想到宇宙的十个法界是重叠的、融合的。你中有我,我中有你。就像我们的人法界跟畜生法界是融合起来的。现在普遍养宠物,那个宠物都跟人住在一起、吃在一起,甚至有人还当宠物的妈妈。

这就要知道,不是分隔的。包括地狱,也是在这个融合的世界里头,佛的世界也是跟这个融合在一起,只是你不同的心态,形成你不同的世界,享受你不同的待遇。你是人就是人法界,现在我们大家享受人的待遇。畜生也在这个里边,它享受畜生的待遇。佛也是在这里的,享受佛的待遇。菩萨都是在这同一个空间里面,享受着不同的待遇。随众生心应所知量,享受对应的状态。

再举例子,比如同样是水,大海。我们人认为水就是吃呀、喝呀。天人把这个大海的水认为是琉璃,琉璃世界,就在那水上自由行走。饿鬼同样面对着大海的水,他认为是火,是火坑。这都是佛经上讲的。这里面是不是让你感受到,同一种东西,你是什么心,它根据你的心体现出不同的形态。所以,就从这个水来讲,人、天人、饿鬼三个法界是在一个空间里头,对着不同的东西产生不同的状态。

明白这个以后,就知道娑婆世界是你的心量产生的娑婆世界,叫五浊恶世。释边牟尼佛也在这个娑婆世界,这个娑婆世界是他的净土。那么饿鬼在这个世界就是饿鬼的世界。畜生是牲畜的世界。都是在这个里面,是不是交融在一起呢?佛法里面叫做法界圆融。你看这个词,叫法界圆融,就是十法界融在一起。不同的人,不同的生命状态,产生的正报和依报在这个里面是不同的。所以西方世界在哪里呢?西方极乐世界就在当下。

你看《楞严经》,释迦牟尼佛讲经邀请全宇宙的佛菩萨来参加,他在这个地方拿脚一按地,整个娑婆世界淹没了不存在了,全宇宙都是佛的世界。西方极乐世界就在当下,你要认为西方极乐世界在那么远的地方,那你永远到不了。

四、十万亿佛土代表十恶八邪

为什么说十万亿佛土有世界名曰极乐?十万亿佛土究竟是个什么概念呢?不是我们从字面上理解的十万亿佛土那么远。六祖讲的最清楚,十万亿佛土是讲的十恶八邪。我们每个人的十恶就代表十万亿佛土。杀生、偷盗、邪淫、妄言、两舌、恶口、绮语、贪心、嗔心、痴心,十个方面十个的恶。你把这十个恶去掉了你就是极乐世界。

现在我们跟极乐世界的距离就是你身上的十恶八邪。什么是八邪呢?我们讲的八正道,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。反过来就是八邪,邪见、邪思惟、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定。我们身上的十恶八邪就是十万亿佛土,你把这个十恶八邪去掉了,就是佛土。

你说是不是极乐世界就在当下呢?你这样念佛才有劲哪!哦,原来极乐世界就在当下,是我们的心念能不能达到的问题。心念达到了,这个地方就是极乐世界。心念达不到,你是贪嗔痴的心,你永远是三恶道。如果就想维持人这个待遇,那么受五戒,做点好事,你永远就是人的这个环境。

五、守住耳根闻性就是极乐世界

真正的念佛,我们必须了解到,自己的心如果达到极乐世界的那个状态,当下就是极乐世界。佛经上告诉我们心净则佛土净。是不这个意思?你心净了佛土就在当下。这是佛说的不是我说的,我把这些具体化的告诉大家。

一念相应一念佛,念念相应念念佛。如果你一念清净相应就是佛,就是阿弥陀佛,就是极乐世界。你念念相应,每一个念头都是清净的,念念相应念念佛,念念都是阿弥陀佛,念念都是西方极乐世界。就在当下,就在现前。这是佛法对宇宙真理揭示的不可思议之处。

所以我们讲《楞严经》太重要了。我再讲的具体一点儿,如果你安住在耳根闻性上,闻性就是如来藏性,如来藏性就是阿弥陀佛,如来藏性就是极乐世界。你只要安住一分钟如来藏性,你就安住西方极乐世界一分钟。这样你念佛才有信心,你要是离开了耳根闻性,就等于离开了如来藏性,那么你想什么就落到相应的那个世界里头了。所以这很危险的。

你只要守住耳根闻性,就是极乐世界。如果你离开耳根闻性,就是三恶道。你不信离开耳根闻性,你必然是贪嗔痴。这就是我们不懂得《楞严经》这个原理以前生活的状态,离开了耳根闻性,你没有安住在耳根闻性上一分钟,你就是嘴里念念阿弥陀佛,你心里头想的还是乱七八糟,对不对?你乱七八糟就不是西方极乐世界。乱七八糟说得好听一点儿可能是人的世界、天的世界。那么说得更实在一点儿,就是三恶道的世界。

这些是非常重要的,我们明白这个原理,你才知道念佛真的能够到西方极乐世界,就在当下。就是看你安住耳根闻性的状态。

如果临终安住在耳根闻性上,绝对到西方极乐世界。所以来这里接受助念的亡人,我千方百计开示让死者能够安住在耳根闻性上,念阿弥陀佛,一念往生。一念就往生,这个道理明白吗?安住在闻性上,临终念一句阿弥陀佛,就到了西方极乐世界,就是当下。这不是迷信,更何况不是一念呢?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……真正有修行的人,到了临终的时候再加上师父开示,一念相应一念佛,念念相应念念佛,那还能不到西方极乐世界吗?

我们大家,明白这些道理以后,你才能够有坚定的信心,我这一生中绝对能到西方极乐世界。你只要安住在闻性上,念一句阿弥陀佛就是西方极乐世界。这样的话,我们就真正在正法的这个道路上看到了希望,一生中就能往生西方极乐世界,甚至是上品往生。因为你完全跟如来藏性相应了,那还不是上品往生吗?

六、我在诸佛的法性中 诸佛在我的心中

佛教有这么一句话,我在诸佛的法性中诸佛在我的心中。法性就是如来藏性,释边牟尼佛也是如来藏性,阿弥陀佛也是如来藏性,这叫法性。我在诸佛的法性中,就是我在如来藏性中。第二句更关键,诸佛在我的心中。我在诸佛的法性中,这个时候我就在诸佛的心中,心是如来藏性的用——真心,所以我安住在闻性上,不止安住在了诸佛的法性中,我也进入佛的心中,所以我的心就是佛的心。

这些都是很关键的。我把佛法讲的很具体,让你马上明白,马上用。这就是正法,不是让你念来念去到十万亿佛土外面去找西方极乐世界。你现在就跟阿弥陀佛非常近,近到什么程度呢?零距离。你现在就跟西方极乐世界很近,近到什么程度呢?零距离。没有距离,就在当下。这样你才能够真正的学佛,真正的念佛。

大家一个月来一次不容易,有的坚持听《楞严经》,有的我还没有看到,这些都是关键,你明白这个根本道理,你才能好好的念佛,才能够念到节骨眼儿上,这一生中必然有好的结果。更重要的你能够起到自度度人,自利利他的作用。你就可以影响别人,不然你糊涂,你怎么影响别人?所以明白这一套,你会产生更大的影响。 

                                                                                                                                                                   仰法师

                                                闰二月例会开示

2023年4月13日

文字整理 | 耀智居士

         | 耀春居士

         | 耀古居士

 

微信图片_20230405063718.jpg 

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】