千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.13【讲经】3.宣扬一门深入——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/13 8:07:55 点击数:

3.宣扬一门深入

 

经云:十方如来于十八界,一一皆得菩提,元无优劣。但汝未得圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入。入一无妄,彼六知根,一时清净。

——《楞严经浅释提纲》第88

 

一、用十八界改造自己

我们生活在十八界里面的人,就是在这十八界里面摸爬滚打,从早晨到晚上追逐财色名食睡奋斗、竞争、实现自我一生就是这样度过的。天天在发业无明上加剧,天天在强化自己的润生无明,天天在自己的八识心田阿赖耶识里面储存无明那个追求实现自我的强烈欲望而产生的无明。这就是几乎所有的人。

真正修行的人不是这样,他是利用十八界来改造自己,把自己从十八界分离出来,不受十八界的捆绑、左右、影响。天天从发业无明中出来。这很简单,大家可以试。比如你安住闻性就不会受十八界这种堕落消极的东西影响,不管十八界如何诱逼你,你也是在清净中。我们每个人的两个命,生命和慧命。如果你不安住闻性,十八界随时会夺走你的生命,让你得病,让你跳楼,让你自杀随时会夺走你的慧命让你不知道宇宙的真理,不知道人生的真相,不知道因果,所以就胡作非为。

二、把握十八界

所以十八界把握不好,天天在毁坏你的身心健康天天在污浊你的慧命。这很实在,是我们真正修行人要明白的。所以成功是十八界,不让向外不成功堕落还是在十八界,让它天天努力的向外,就这么简单。但是我们大家就是处于这种状态。

经云:十方如来于十八界,一一皆得菩提,

这里释迦牟尼会告诉我们十方如来十八界皆得菩提。这就告诉我们真正的修行人,我们大家要向十方诸佛学习,我们就把握住自己的十八界。把握住你的眼耳鼻舌意,把握住你对色声香味触法的追逐,把握住你的六识自己的身心在六根跟六尘接触以后的取舍分别。

我们回到佛教这个根本点上,你从揽变为舍。十八界现在是发挥向外揽的作用。眼睛在揽,耳朵在揽,生怕自己少了,愈多愈好,这就是堕落。这个揽是造业的根本根本无明发业无明跟润生无明都是从这个揽字上成功的。十方诸佛利用十八界证菩提,放弃了揽,这就是守真常弃生灭。时时事事守住耳根闻性这个真、这个常放弃了一切有法,如梦幻泡影,如露亦如电这个生灭法。所以十方如来能够证到菩提。

我们大家越来越清楚,究竟如何修行,十方诸佛是如何成功的。我们大家无始以来直到今天,是这样一种可怜的局面是如何不成功的明白这个道理以后,我们要真正像十方诸佛那样,以菩提为根本而守住闻性,弃生灭守真常就可以成功。十方诸佛用十八界,二十五圣里面其中主要的18个法门。大家念《楞严经》具体可以看到每一圣都是用十八界里面其中的一个方面来证菩提的。

三、圆自在慧

【元无优劣

二十五圣证菩提没有哪个优哪个劣,法平等,无有高下,因为都是一门深入去开发佛性,是一致的只是方法不同。

【但汝未得圆自在慧,】

但汝未得圆自在慧。汝就是你在《楞严经》里面指的阿难尊者为代表的我们大家。我们没有得到圆自在慧。什么是圆自在?如来藏性清净本然周遍法界,知道这个是宇宙的本体,我们向着悟如来藏性清净本然周遍法界去做。真正回归到如来藏性上去分分秒秒的修行。如来藏性清净本然周遍法界,是圆。如果我们大家都进入如来藏性清净本然周遍法界这个本体上,就是自在。

而我们现在没有自在没有慧,眼睛,本来见性是如来藏性是圆自在慧,但是我们自己的贪,揽四大作为身体如来藏性本来的自性光明被无明覆盖剩下的那点仅有的光明再揽回来,作为我们眼睛的这点明。《楞严经》里讲的少分,本来是全体的圆的,现在揽回那么一点点,所以眼睛看的就是那些鼠目寸光。

这就是无始以来,我们以无明为明,以四大为自我,以四大的无知为知,所以就把我们塑造成现在这个样子。眼睛是鼠目寸光耳朵本来闻性是遍法界的,现在也就听这么一点,现在发明了用耳机。我们本来是有圆自在慧的人,那就是如来藏性清净本然周遍法界,何其自性本自具足。我们失掉了这个圆自在慧,而且现在也不明白,就以现在这点可怜的能力,眼睛看这点点,耳朵听这点点鼻子闻这点点眼耳鼻舌意这点简单的功能为自己。

这还是比较健全的,在不健全的情况下,眼睛、耳朵不健全,瞎子、聋子鼻子不通气,啥也闻不见了掉牙了,嚼不出来个滋味身体也老化了,没有感觉了,很迟钝了思想抑郁症了,现在老年经常跟我说痴呆了这些都是非常现实的。

四、颠倒众生

我们本来有圆满的自在的智慧,就是如来藏性。由于没有得到(圆自在慧),现在我们都失掉了,就是这点简单的功能简单的辨别能力,连好坏是非都搞不清楚颠倒,而且颠倒的厉害。

以男女关系为例,我说现在时代进步了,男女关系倒退了。倒退到奴隶社会的男女关系。现在男的有性奴隶,女的也有性奴隶,什么同居、试婚,这是不是奴隶社会的状态?本来男女关系的纯洁不纯洁、贞洁不贞洁、文明与低俗是社会文明的根本标志。因为社会是以人为主体,人是以男女关系这个家庭为主体。如果这个男女关系混乱了,就像现在这个男女关系,你说文明哪里去了?道德哪里去了?我看网络报道贪官污吏那么多情妇,有的近百个。文明在哪里?道德在哪里?高尚在哪里?

我讲圆自在慧这是很实在的。我们现在不止失掉了圆自在慧,而且处于最低级的最庸俗的最恶劣的一种状态。真正社会的进步,就是让我们每个人恢复圆自在慧

五、入一无妄

【故我宣扬,令汝但于一门深入。】

我们要想恢复本有的圆自在慧只有一个办法,释迦牟尼佛再三强调的,那就是让我们一门深入,就是二十五圣表演的每个人的一门深入,就是从十八界加上七大共二十五个根门里面的一个方面去修不可以多。二十五圣里面二十五个一门深入的方法,释迦牟尼佛告诉我们,最好的是耳根圆通法门这一门深入修行。所以把住耳根圆通法门,我们就能够开发、恢复我们的圆自在慧。这是释迦牟尼佛十分强调的地方。

【入一无妄,彼六知根,一时清净。】

一门深入才能入一无妄,如果不是一门深入你就无法消除你的妄想。因为妄想就是发业无明,就是润生无明,就是造业,离开了如来藏性的本自清净。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月09日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】