千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.12【讲经】2.一门深入——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/13 8:41:31 点击数:




2.一门深入

 

比较余门,得道迟速。

经云:十方如来于十八界,一一皆得菩提,元无优劣。但汝未得圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入。入一无妄,彼六知根,一时清净。

——《楞严经浅释提纲》第88

 

一、安住闻性

如果不安住耳根闻性上,你念咒是向外的,是在嘴里头念。比如有的小孩子会念大悲咒,他是像玩儿一样去念一切法门都是为了开发自性。咒,同样是为了开发自性。如果你是向外的,无论你念的多快多熟,遍数多少,就像小孩子一样,边念边跳,他也向外,你也向外,这叫被物转,被声音转。因为我们无始以来跟着外界的东西转,被色声香味触法而转,所以六道轮回。现在让你旋汝倒闻机,回来(向内)。回来的根本办法就是安住耳根闻性。大家试啊,不安住耳根闻性,你的心用什么方法也回不来

比如念佛,不安住耳根闻性来念,你的思想必然是向外跑的。好一点计数念佛,心是在念珠上,念的过程中,一会儿想东,一会儿想西,心是收不住的。这些东西都非常实在,我们讲了以后,要真正知道正法的关键在哪里。

你要安住闻性,念佛也是真正的正法念佛;打坐还是正法打坐;持咒还是正法持咒,你时时事事处处都在如来藏性上面,都是在我们身上开发如来藏性清净本然周遍法界这个本体。

末法时期,我们要真正走上正法,这是最关键的东西

二、一门深入

【比较余门,得道迟速。】

余门,不是指我们现在说的念佛法门、地藏法门、药师法门,这个门;是指《楞严经》里面二十五圣开发如来藏性的法门。现在讲的是观音菩萨的耳根圆通法门,其他的二十四圣,也都是从一个方面去开发如来藏性其他二十四个门就是一门深入这个门。观音菩萨耳根圆通法门,这叫一门深入。不是你念哪部经(如地藏经、弥陀经)叫一门深入,而是真正二十五圣的二十五个一门深入,叫一门深入。这是很重要的前提。

二十五圣每一菩萨,他们当初都是一门深入,或是从眼耳鼻舌身意这是六根(有的通过耳根,有的通过眼根,有的通过鼻根),或是色身香味触法这是六尘,或是眼耳鼻舌身意六识,或是从七大地火水风见识空,各从其中的一个点开发

大家念《楞严经》很清楚,观音菩萨是从耳根开发,大势至菩萨是从七大里面的见大开发,弥勒菩萨是从识大开发,是唯识宗的鼻祖二十五圣都是以一个方面去开发,这叫做一门深入

一门深入就是为了开发如来藏性,这是根本。这些都是根据《楞严经》释迦牟尼佛、观音菩萨、文殊菩萨告诉我们的。观音菩萨的一门深入,耳根圆通法门最适合我们大家。比较余门,比起来讲其他二十四圣的法门差一点,不适合我们大家

得道迟速。本来佛法法无高下,但是由于根基不同、接受程度不同,这里就有了迟跟速的比较。那么修观音菩萨的耳根圆通法门就快这叫速。其他二十四个法门,你去修的话就慢,这叫迟

大家要分清楚这个。不是说那几个法门不好,只是说不适合我们大家。因为我们这个世界是以声音为主体,到处都是声音此方真教体,清净在音闻取三摩地,实从闻中入。我们这个世界就是个声音的世界。三摩地就是楞严大定因为你得到定才能成功。想要得到三摩地这个定实际上你就要从耳根的闻性来修,离开闻性你得不到定

二十五圣讲的二十五个一门深入的方法都能成功,但是观音菩萨的耳根圆通法门最适合我们。释迦牟尼佛把这个讲得很透彻的。在我们这个世界上成功的修行人,观音菩萨、文殊菩萨、诸佛菩萨都是用耳根圆通法门成功的。诸佛菩萨都是这样做的,如果你想自旗帜,自立体系,那就是外道,不能成功的

在佛法里面一门深入就是二十五圣的法门。你要明白,除此以外,没有一门深入的法门。所以现在离开二十五圣说一门深入的法门是错误的。佛经告诉我们,整个佛法里面如果是一门深入专修的话,就是观音菩萨的耳根圆通法门和二十四圣每个人专修的一个法门。这就是告诉我们,在佛法里面佛菩萨修行所走的路,得出来成功的法门就是二十五个,离不开这二十五个法门。以这二十五个法门的任何一个法门修行,都叫一门深入,离开这个不叫一门深入。

、十八界

【经云:十方如来于十八界,一一皆得菩提,元无优劣。但汝未得圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入。入一无妄,彼六知根,一时清净。】

释迦牟尼佛告诉我们十方如来就是十方诸佛。这个十方诸佛不仅是过去佛,也是现在佛也是未来佛。这就说十方三世一切诸佛,都是以十八界为根本来修的

十八界:眼耳鼻舌身意这六根,色香味触法这六尘,眼耳鼻舌身意这六根对色香味触法这六尘而起分别,产生六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)。三六十八界。

这就是我们每个人的生活,我们每一个人生活在十八界中。眼耳鼻舌身意每天在起作用,眼睛对着色,耳朵对着声音,鼻子对着气味,舌头对着味道(甜咸),身体对外界的感触(冷热),都在分别、追逐、取舍。意识,脑子里面24小时不停想,从生到死,白天是瞪着眼睛想,晚上是闭着眼睛想,一直到生命的尽头,累啊,神经衰弱,抑郁症,苦不堪言,最后到死亡,这就是意的分别。这就是我们的人生,这就是我们的生活。

这十八界是我们堕落的工具,也是我们上升的工具这个大家要很清楚的,我们大家都在十八界里生活,这十八界用好了,你就可以超越你的生命;这十八界用不好,你当下就是堕落,临终更不用说

这很简单。你十八界用不好,比如我说你是个混蛋,你听见我这个声音,看见我这个态度,指着你的鼻子,你马上就生气烦恼了。这是很简单的对声音、对你的好坏评价等等。我们每天就生活在这样的状态中我们修行人必须知道,十八界就是我们自己的身心状态

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月09日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】