千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.9【讲经】6.坚定不移的修耳根圆通法门——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/9 0:26:42 点击数:

6.坚定不移的修耳根圆通法门

 

六根优劣,谓功德全缺。

明耳有千二为优,其他八百为劣。

令一门深入,择圆通之门,从此深心直入。

——《楞严经浅释提纲》第88

 

一、先悟后修

令择圆根为入道之门你现在修哪个法门都可以,但是你必须是守住耳根的闻性来修。念佛守住耳根闻性来念,反闻自性打坐、持咒、做功德,都要守住耳根闻性,哪怕你吃饭、睡觉还守住耳根闻性。这就是正法,你不明白这个,那谈不上正法。

佛教告诉我们,无论修哪个法门必须是先悟后修,方为真修现在就是讲的先悟,你必须明白耳根圆通,然后再修守住耳根闻性,哪个法门都是这样这才是真修。

如果你不能够明白耳根圆通,不能够圆解(现在就讲的圆解),就不能够达到圆修,更谈不到圆证,所以必须先悟后修。大家明白耳根圆通法门的伟大,明白了如何修,这就叫先悟,这是根本。所以我们反复讲这个问题,你必须悟,悟了以后,乘悟并修,以这个悟去修你喜欢的那个方法,念佛也好,打坐也好,持咒也好。

先悟后修这才叫真修。否则,不是真修,是假的、邪的、歪的,那就不是佛法,是魔法、邪法。这很重要。大家有福报来听闻正法,这是无始以来修来的对正法无上法缘的福报。现在我们这个世间,能够真正像大家这样坐下来有层次的先悟后修的人太少了。大家先悟后修,乘悟并修,才是真修

二、功德全缺

【六根优劣,谓功德全缺。】

六根优劣里面分的全、缺。现在我们清楚耳根是全,不受时间空间生死健康与不健康的限制,是圆的。意是全的,但是修起来很难因为意根你守不住。意根不受时间、空间的限制,整个在虚空界,过去现在未来里外长短都能够想到,也是全的,但是你把握不住。你说我就不打妄想,你试试看,那个妄想就是来找你,跟你最好,时时离不开你,无始以来的好朋友,莫逆之交。大家都好好体会。所以意根也是全的,但是不如耳根好修。

那么其他眼鼻舌身根都是缺的,都是一部分。比如眼睛看的到前面,看不到后面,除非你开了天眼,你开了吗?没有,所以只能看得到前面,看不到后面。

【明耳有千二为优,其他八百为劣。】

这里耳根是千二,一千二百,整个是全方位的。其他是八百,就少了四百,这都是说明耳根最优,是圆通的。

三、深心直入

【令一门深入,择圆通之门,从此深心直入。】

我们现在明白,修行以耳根的闻性这一门深入。坚信不疑就是深心。坚信不疑就是如来藏性清净的状态,你一怀疑无明就产生了。坚信不疑这种深心就是跟如来藏性合一的状态。

直入,不拐弯。不能说今天想修这个,明天听人说了又修那个今天念这个经,明天又念那个经今天念这个咒,明天又念那个咒今天跟这个学,明天又跟那个学。现在末法时期就是这样了。你要直入,不要拐弯,就以耳根圆通法门,这一门深入走下去今天明天、今年明年、今生来生都是这样

你只要坚定这个信念,在你八识心田灵魂里面,这个不生灭的耳根圆通法门的常性、佛性,占了主导,那你的生命价值就越来越高。那些生灭的就次位了不起作用了,或者起的作用很微弱。

因为你的灵魂八识心田就是生灭跟不生灭合成的。你现在是天天在发业无明、润生无明上下功夫这就强化你的生灭部分。讲的简单一点,你耳朵、眼睛老是跟着那个花花世界生灭走,你就削弱了那个如来藏性,清净本然不生灭的部分。

现在你就坚信不疑修耳根圆通法门,念佛,持咒,打坐,做功德,处人对事,吃饭睡觉,全部守住耳根。耳根的闻性就是不生灭,就是如来藏性,清净本然,周遍法界,天天强化你的灵魂里面这个不生灭就占了主导。那个生灭的东西变的次要了不起作用了。这个时候,你就可以控制你的脾气。如果你生灭的部分占主导,你那个脾气控制不住

四、控制脾气

你明白道理以后可以试,你来控制一下脾气。你可以发愿从今天以后不发脾气,但是你不会真正做到不发脾气。因为在你八识心田灵魂里面那个生灭的脾气的种子,它起主导作用。你再念佛也控制不住,就要占主导,就要统治你,就用这个脾气来收拾你,代替你,让你成为一个发脾气的奴隶。

反过来,你现在就强化不生灭的耳根闻性,守住一秒、两秒,一分、两分一天两天,时时刻刻不离开它,那么你八识心田里面不生灭的部分就逐渐占主导,你就可以逐渐控制自己。

你发脾气那是揽,揽回来个东西看见你不顺眼,或者你说的那个不对,揽回来我就发脾气。你现在揽的力量越来越小了如来藏性,清净本然,大慈大悲,慈悲喜舍,它是舍的力量。

佛法是实在的,我们真正要落实到我们身口意三业上面来,这谁也代替不了。我只是把这么多年的人生观察、学佛实际体会,用来说明佛教理论。我讲经不是骂哪个人,也不是表扬我,而是真正用佛法的实际来理解佛法的真理。

五、难行能行

我们下定决心深心直入用耳根圆通法门来修。这很困难因为无始以来这个根本无明发业无明、润生无明的力量太大了。现在我们只要深心直入耳根圆通法门,就会逐渐强化自己不生灭的如来藏性。如果你不去做,你永远永远是在根本无明,发业无明,润生无明这个统治下,身口意三业完全是在这个统治下进行的。

要想摆脱这个无明的统治,只能深心直入释迦牟尼佛告诉我们的耳根圆通法门,才能解决这个问题,没有别的办法,这是唯一的办法,最好的办法,立竿见影的办法,

难度很大,大家都来试,就以你的脾气来下手。大家都有脾气,你就从你的脾气上面来检验你无常生灭的无明里面,逃出来多少,逃一分钟也行。逐渐强化自己,你逃出一分钟来,你就幸福一分钟。比如这一分钟,我就守住如来藏性,清净本然,周遍法界这个耳根的闻性,这个时候就不会生气,也没有烦恼。守住耳根的闻性,你就不会有烦恼只要你离开了耳根闻性,马上就是烦恼,你的脾气马上就来了。

修行就是这么实在,所以佛教这个真理就在当下,运用好当下就成功。你守住耳根闻性,你心中就是那么快乐自在,那么舒心解脱。只要离开耳根闻性,这一分钟,这个战场失掉了,就变成了烦恼痛苦。

所以解脱就在当下,堕落还在当下,守住耳根闻性就是解脱,离开耳根闻性你就是堕落。我们平时说解脱,你守住耳根闻性,当下就解脱了你离开耳根闻性,马上进入发业无明、润生无明,就是堕落的状态你就烦恼痛苦。

佛法就在当下,解脱也在当下,堕落也在当下。佛法就是这样伟大,我们一定要明白这个道理,坚定不移的来修耳根圆通法门,深心直入就好了。我们今天就讲到这里。

讲的慢一点,希望我讲的东西让大家都明白,至于能不能做到是你的事,做到多少还是你的事我不能代替你但是讲没讲明白是我的事,所以我尽量讲的细一点,你看每都讲的细一点,把这些问题都说清楚。让你也明白,我也明白,大家都明白。这释迦牟尼佛高兴,观音菩萨高兴,文殊菩萨高兴,龙天护法都高兴,你高兴我高兴大家都高兴。这就是佛法。

好,大家吉祥。阿弥陀佛。

明仰法师宣讲

2023年04月02日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.jpg 


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】