千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.7【讲经】4.击钟验常——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/6 23:23:02 点击数:

4.击钟验常

 

二、定优劣为正修之方便。

定六根优劣,令一门深入。

击钟验常,绾巾示结,陈二十五圣所证法门,择选耳根,为初心方便。

——《楞严经浅释提纲》第87页

 

一、被生灭所骗

跟着生灭走就被骗了。比方,找个对象两人互相夸赞,高兴的不得了。结果过了几天,夸爱变成了诽谤憎恨。这就是跟着声音走了,会说的人占便宜,一时就把你欺骗了。这就是现在这个世界。现在这个现象很有意思,专门学演讲,用演讲来吸引你。谁演的好、说的好,谁的粉丝就越多,追随者就越多(粉丝,英文fans的汉语译,也叫追星族。意思是崇拜某明星、艺人的一种群体,类似于歌迷、影迷。)现在常常是用这些生灭的东西来达到目的,唱歌,跳舞。

形象、财产、地位、名誉,一切都是生灭。我们都让这个生灭欺骗了,所以带来的是痛苦烦恼,带来的是六道轮回乃至三恶道。六道轮回的根本就是你跟着生灭走。贪官污吏如果不跟着生灭走,就不会为了追逐金钱美女地位而违法,最后害了自己,害了社会,害了国家,害了世界。

二、击钟识闻性

击钟验常,

通过击钟(抚尺拍案)这个声音的生灭,让你明白你现在听见了这个声音是闻性,现在听见没有这个声音还是闻性。这个里面你要搞得很清楚,一个是声音的生灭,一个是闻性的不生灭。

佛教是多么的伟大智慧啊不管击钟也好,击啥也好,就这一击就能够告诉你,宇宙有两种东西,一个是生灭,一个是不生灭让你明白什么是生灭,什么是不生灭。跟着这个生灭走你永远是六道轮回,永远是痛苦烦恼。同时又告诉你,你听见声音和听见声音这个耳根的闻性是不生灭的,是清净本然周遍法界。这个不生灭的闻性就是你成佛的东西,这是修行的根本。不明白这个道理,你修哪个法门修的也是生灭法,都不成功。

三、不生灭法念佛

比如念佛。念阿弥陀佛这个声音是生灭的,念的时候有,不念的时候就没有了。但是你听念阿弥陀佛这个声音的耳根闻性是不生灭的。你要明白,念阿弥陀佛本身就是生灭跟不生灭两种东西同时存在。你听见念阿弥陀佛这个声音的高低缓急是生灭的,你追求音调好听不好听,就是跟着生灭走了。你听声音的这个闻性是不生灭的。现在阿弥陀佛这个声音有我也听见了,现在阿弥陀佛这个声音没有我也听见了。念佛念的是这个。

禅宗直截了当问你:念佛谁?你说你念,那你刚才念,现在怎么不念?再发展一点,你活着念,死了怎么不念了?佛教直接进入根本。不是你在念佛,也不是四大这个假身子在念佛,是你不生不灭的那个本体真心在念佛。直接让你进入如来藏性,直接让你开悟。

大家念佛,就自己问自己谁念的。你说我自己念的,那你现在咋不念了?或者你现在大殿念,那你晚上怎不念?你睡觉咋不念?活着念,你怎么死了不念了?这都是生灭的。那么究竟是谁念的?万法唯心。若人欲了知三世一切佛应观法界性一切唯心造。如来藏性是本体,如来藏性的用是真心,是真心在念,不是生灭的妄心在念佛。你妄心有生灭,但是真心没有生灭。

四、守住闻性

这里是关键,因为大家都念佛、打坐、持咒,你不要跟着那个生灭走,你要守住这个不生灭的闻性。念佛、吃饭都要守住这个闻性。谁念的?谁吃的?你说我吃,那接着问自己,你死了咋不吃呢?让你明白不是肉身吃。

佛教这些东西都是非常生动的,就看你能不能领会,能不能悟到的伟大。这里很简单,就是要你不要跟着生灭走。无论你是念佛、打坐、持咒、做功德、处人对事,都不要跟着生灭走。跟着生灭走,你就是在无明里你就是在发业无明里,你就是在润生无明里。

五、发脾气是跟着生灭走

跟着生灭走,我都试过的,比如我说:你看你那德性!你念佛的声音难听,或者说你打鱼子真难听,立马就生气了。或者你在唱,我过去说你,你咋唱呢?马上不高兴,接着就不干了,生气,甚至找师父来算账你为什么要骂我?

发脾气,大家都有脾气,只是大小不同而已。发脾气,就是对着生灭发脾气。比如,夫妻之间发脾气,刚才看你不顺眼,我就发脾气;现在我看你顺眼了,哪里都好,我就不发脾气了。我们大家的脾气都是跟着生灭走。发脾气都是造业,造的是发业无明的业。我看你高兴发的是高兴的业,我看见你不顺眼现在发的是恶业,这就是发业无明。发脾气的厉害,你那个发业无明的劲越大,到了润生无明里面,存的那个信息就越多。

我们大家常常会想一个问题,咋搞的?我总是有无明火,控制不住无明火不知不觉地发起来了,还很厉害。因为在你八识心田那个润生无明里储存着你无始以来的怒火。无始以来的怒火这是种子。现在我看见你不顺眼,这是缘。那个种子看见缘一结合,种子生现形,现行熏种子,马上就是无明火发起来了。这一发又强化了你八识心田那个润生无明的种子,你将来越来越脾气大。有人说发脾气的人心好,你心好你还发脾气呢?发脾气不只害自己,你还害别人。

爱也是。爱的不行,强化了你润生无明里面无始以来的爱。比如夫妻之间,十年修得同船渡,百年修得共枕眠,百年修来的爱。现在一见面,爱!八识心田润生无明里面储存你对他的那个爱,跟现在一见面的这个缘遇见了,爱的不得了,如胶似漆海枯石烂不变心。强化了爱,下一生中爱的更厉害。阿难尊者与摩登伽女是五百世姻缘,你也差不多这是佛教告诉你的道理

六、守真常弃生灭

说来说去,我们大家修行不要跟着生灭走,要守住耳根的闻性,这就叫守真常。耳根的闻性是真常,它是如来藏性,它是真,它是常。弃生灭。生灭就像那个击钟的声音,好也罢,坏也罢,是生灭的声音。我们现在要弃那个生灭的声音,不是追逐那个生灭的声音,不是跟着它走,不是让它绑架,不是让它给我带来烦恼痛苦,这是修行的关键。

不管你修哪个法门,你根本要在这些问题上搞清楚,不然自以为差不多我一天念多少的佛,我会背什么经,当然不错但是解决这些关键问题。这里要明白耳根是我们修行最根本的方法,修耳根,就能让你离开六道轮回,就能让你成佛作祖

所以通过击钟,使我们明白听到击钟的那个声音是生灭的,但是我听声音的那个闻性是不生灭的。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月02日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】