千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.6【讲经】3.耳根修行为优——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/5 21:58:37 点击数:

                                


3.耳根修行为优

 

二、定优劣为正修之方便。

定六根优劣,令一门深入。

击钟验常,绾巾示结,陈二十五圣所证法门,择选耳根,为初心方便。

就六根中详定功用胜劣,令择圆根为入道之门。

六根优劣,谓功德全缺。

明耳有千二为优,其他八百为劣。

令一门深入,择圆通之门,从此深心直入。

——《楞严经浅释提纲》第87页

 

一、破六根

末法时期,就是靠六根这个武器来强化我们揽的事业,让我们堕得更深,很难离开六道轮回让我们这个世界灾难越厉害,风灾火灾水灾兵刀之灾瘟疫之灾,这都是揽的结果,这就是眼耳鼻舌身意六根合作,破坏了这个清净的结果。所以这个世界的灾难越来越重。

佛教告诉你,六根既能把揽的事业做大做强堕地狱,反过来还能让我们成佛把六根破了就成佛了。因为六根就是四大的我,就是五蕴所以破六根就是破五蕴。

无明演化成现在的我和我的万物,根本是由四大的我和六根的我形成的。四大的我,用眼耳鼻舌身意不断强化这个揽。现在让我们照见五蕴皆空,破六根不要让六根强化这个揽的副作用,让六根回到本源上来因为六根同样是如来藏性的本体和一念无明的污染结合起来的产物,它是生灭和不生灭的合体。所以六根能成佛,又能堕地狱。你要利用六根的生灭(不停揽),那你就堕地狱。如果你利用六根的不生灭,那你就成佛,跳出六道轮回,回到如来藏性清净本然的一真法界

佛教就是这生动,你哪一个环节不明白都不行。眼耳鼻舌身意六根都是生灭跟不生灭的和合,我们利用哪一根都可以成佛。如果你不知道里面不生灭的部分,那你永远在六道轮回,或者永远在三恶道

二、耳根最圆

六根里面耳根最容易回到如来藏性清净本然上面。耳根闻性的厉害就在于不受生灭的限制。就是不受时间和空间(地点)的限制白天、晚上耳根闻性都起作用。爱打听的人到处听,哪家的事情他都知道。晚上做梦,梦见恶人追你,要杀你,非常恐怖听的清清楚楚,睡得再糊涂还是闻性。

是人总会做梦,圣人无梦,只有圣人、佛不做梦因为他回到如来藏性清净本然周遍法界,没有生灭,没有动摇。我们业障越重梦越,像百货公司杂货铺一样,啥梦都有

耳根闻性也不受聋不聋的限制,聋不聋都存在的。岁数大了听不清了,耳根能听见那个听不清的声音,这个闻性还存在。因为如来藏性清净本然周遍法界,所以闻性这么伟大。

三、耳根修行最方便

【定优劣为正修之方便

虽然眼耳鼻舌身意六根修哪一根都能成佛,但是对于我们来说最适合的是修耳根。因为我们不是一个精明强干的人,我们这个世界就是靠声音娑婆世界以声音为教体。别的世界就不一定是声音为教体了,比如到天上,光、光音,各种各样的东西为教体。

“此方真教体,清净在音闻。”在我们这个世界,要破六根、破五蕴、破四大、破根本无明,回归到如来藏性清净本然周遍法界这个本体,凡是修行成佛的,用的都是耳根圆通法门,观音菩萨、文殊菩萨、释迦牟尼佛都是这样。

娑婆世界的我们就是耳根圆。不受时间、空间的限制,不受耳朵聋不聋、有病没病的限制,所以叫做圆。符合清净本然周遍法界这个特点,很快能跟周遍法界如来藏性合一

四、一门深入

【定六根优劣,令一门深入。】

眼耳鼻舌身意六根里面,对我们来说最优等的修行方法就是耳根的闻性这个大家要坚信不移的不要听人乱说我们要坚信释迦牟尼佛《楞严经》讲的修耳根圆通法门是最优等的,修其他五根相对较劣。选定了耳根对于我们来说最适合,是圆、是通,所以我们要一门深入

一门深入不是指念佛、打坐、持咒、做功德执著在相上。一门深入是指用眼耳鼻舌身意六根的任何一根来修行这是《楞严经》明确讲到的。因为你念佛也是要进入耳根圆通法门,这叫一门;你打坐还要进入耳根圆通法门,这叫一门;你持咒还要进入耳根圆通法门,这叫一门。这些大家都要清楚明白的。

所以我们大家不管是念佛也好,打坐也好,持咒也好,止观也好,你都要进入耳根圆通法门大家一定要坚信不疑的以耳根为根本法门来修,这就叫一门深入。这些都是跟我们学佛人的现实争锋相对的许多人不明白,甚至把这个东西搅乱了。

五、修行安住闻性

释迦牟尼佛真是苦口婆心,让我们知道耳根圆通法门的伟大。耳根圆通法门是常,不是无常,所以用击钟声音的有无(生灭)来告诉我们,这个声音是无常生灭的

可惜我们大家无始以来就跟着生灭的声音走,甚至有的人追歌星追的家败人亡大家都喜欢好听的,夸了高兴,骂了生气,这就是跟着声音走了。这个声音是生灭的,是无常的,跟着声音走就是六道轮回。我们每天就生活在这个声音的生灭无常、烦恼痛苦中。

所以首先知道声音是生灭的其次要知道不要跟着这个生灭的声音走。修行的重点是不要跟着生灭走

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月02日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

微信图片_20230405063718.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】