千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.4【讲经】1.生命跟宇宙究竟是怎么形成的——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/3 20:12:37 点击数:

1.生命跟宇宙究竟是怎么形成的

 

二、定优劣为正修之方便。

定六根优劣,令一门深入。

击钟验常,绾巾示结,陈二十五圣所证法门,择选耳根,为初心方便。

——《楞严经浅释提纲》第87

 

一、本体如来藏性

各位,大家要从佛教的根本教理上明白,我们就好修行,否则我们修哪个法门都不可能进入根本的修行。

首先要明白生命跟宇宙究竟是怎么形成的?我们这个生命是怎么形成的呢?这个宇宙的森罗万象是怎么形成的呢?这是不是根本的东西呢?你不明白这个,想使你的生命得到解脱是不可能的。如果不明白宇宙森罗万象怎么形成的,那你就不可能对森罗万象放下。

各位,本来,宇宙的本体是如来藏性,这就是说本来的东西就是最根本的。那么本来是如来藏性,这就是宇宙的根本,这个我们要很清楚的。宇宙的根本是如来藏性,那就是说我们生命的根本还是如来藏性,是不是呢?我们生命的根本还是如来藏性。

宇宙万物星罗棋布,它的本源还是如来藏性,是不是呢?这个我们要很清楚。就是说不管有情生命也好,无情生命也好,宇宙整个它的本体是如来藏性,是不是呢?这个要认可的,本体是如来藏性。所以我们的生命,不管是哪一法界的生命,低者三恶道,地狱、饿鬼、畜生;再往上,中间的,人、天人;再往上,出了六道的四圣,声闻、缘觉、菩萨、佛,这统称十法界。那么十法界的生命,不管是高也好低也好,它的本体都是如来藏性,是不是?这个要认可的,都是如来藏性。

生命的本体,是如来藏性。那么许多我们依存的万物,这就是依报。正报是如来藏性,依报还是如来藏性,是不是呢?这些地方很关键,都是如来藏性。

既然都是如来藏性,它的本来是什么呢?如来藏性,清净本然,清净,没有一点污浊,这就是它的本来面目。本然,本来就是这样。

这就是说你的生命也好,佛的生命也好,地狱、饿鬼、畜生的生命也好,它的本来面貌是清净,这就是我们的根本。不管你现在生命是什么状态,但是你的本来面貌是清净,没有污染。

清净可就厉害了,何其自性,本自清净。这个清净那就是不生不灭,那就是不动不摇,那就是本来具足一切,本来能生万法,这就是清净二字的含义。

二、清净没有限量

本来我们的面貌就是清净本然,周遍法界,这个清净没有限量。

没有时间的限量,过去是这样,现在是这样,未来是这样,都是清净,所以它叫周遍。时间上周遍过去、未来、现在,如果说时间上有限量,那就不能说是本来清净,那只能说你现在清净,刚才你还不清净。所以这个清净没有时间的限制,这就是过去心不可得,现在心想不可得,未来心不可得,有了心就不清净了,一想你就不清净了。

没有空间的限量,周遍法界有空间的概念吗?说这个地方清净,那个地方不清净,不是这样,这就成了局部了。

这就是说我们生命的本来面貌是清净本然,周遍法界,这个我们必须要清楚的,伟大不伟大?厉害不厉害?庄严不庄严?这就是我们的本来面貌。

所以我们现在不管什么处境,你必须认清你的本来面貌是如此的伟大,如来藏性,清净本然,周遍法界,这些必须非常清楚。你既然想改变你的命运,你必须非常清楚这些根本。

三、自我毁坏无价之宝

我的本体,本来我是如来藏性清净本然,周遍法界。那么为什么现在就是这个德性呢?这就要想想自己为什么现在是这个样子。身体嘛,常常出毛病;心情嘛,每天自己跟自己打架;寿命嘛,就这么一点儿,几年、几十年,活个百八十岁就不简单了,还算长寿。

如来藏性,清净本然,周遍法界,本来是无量光无量寿,就说本来我们是无量光无量寿。现在你有光吗?你看今天阴沉沉的,就感觉不舒服,开了灯就这么点光。你自身就更不用说了,心情好一点还红光满面,说那个人光彩熠熠,就觉得了不起。但是一有了病,脸上、全身都是黑暗,你看那死了的人,我们一超度,只要他那业障重,地狱的景象就出现了,浑身僵硬,全身黑青,没有一点光,这些都是很现实的。

本来我们是如来藏性,清净本然,周遍法界,无量寿无量光,现在就这么可怜。做个人嘛还稍微好一点,有这么几十年的寿命。你看看那麻雀,生命都多短暂,今天活的明天可能就死掉了。我们看的见的,看院子里的鸽子;蚊子,就是一个夏天、秋天,我们看到的;苍蝇,也是一个夏天,一个秋天,个别的,聪明,逃到我屋子里面了,可能还躲过这个冬天,但是躲过了这个冬天,还能躲过下一个冬天吗?

所以我们学佛,一定要看到现实的一切状态才好学。那么我们为什么把自己那种无量的寿命,无量的光明,如来藏性,清净本然,周遍法界,这样一个真是无价之宝,现在自我毁坏到这种程度了呢?那么这就再追加一个问题,我们究竟是怎么成为现在的?究竟是怎么成为现在的?

四、一念而有无明

这在《楞严经》都讲得很清楚,如来藏性,清净本然,周遍法界,一念而有无明,就这么一下,这一念无明就把如来藏性,清净本然,周遍法界,这个无量寿无量光破坏了,用无明代替了。这就是说我们现在大家,不管你什么状态,你是无明的代名词。这个要很清楚,你是无明的代名词。这就是说我们的生命本来是无量光无量寿,但是一念无明,这是最初起源,把我们从如来藏性,清净本然,周遍法界,这个里面割出来了。

关于这个,所有的宗教都是这样讲的。比如道教《道德经》说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这就还是这个道理,道就是如来藏性。道生混沌一气,一气分剖阴阳,为一生二;阴阳运化,而生天、地、人三才;三才既具,万物滋生,为三生万物。这跟佛教的一样,其他真正讲宇宙真理的都是这个起点。

如来藏性,清净本然,周遍法界,本来就是一,宇宙间绝对的一,叫做一合相,叫做一真法界,叫做真如,叫做菩提,叫做涅槃,叫做庵摩罗识,叫做大圆镜智,这个一很厉害,变成了二就完蛋了,变成二就对立了。

你们大家想一想,只要变成二不就对立了吗?比如你俩口子对立不对立?高兴的时候情投意合,两句话不对,对立了。利益面前,常常是矛盾,现在更是,对立,一对立这不就完蛋了。这就世界宇宙都形成了对立,跟谁对立呢?无明的污染跟清净的本源对立了,这个要很清楚的。

本来的本源我们是清净本然,现在一念无明产生,这就是生命的开端,宇宙的开端。生命的开端,宇宙的开端就是一念无明,这个你要很清楚,这个无明叫做根本无明,根本无明就是一念无明。这一念无明一产生,后面的无明就多了,前面我们讲的,发业无明、润生无明就产生了,这些都要很清楚的。

这一念无明产生了,宇宙的这个根本无明出现了,把清净本然,周遍法界的如来藏性覆盖了,覆盖就是破坏,使整个宇宙成为一个污染的状态。你看现在,是不是污染状态呢?使整个生命成为一种污浊的状态,污浊的生命,不是净化的生命。本自清净,那是净化的。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年4月2日

 

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀居士


结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】