千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.2【讲经】6.解结入圆通——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/4/3 20:13:12 点击数:


6.解入圆通

 

吾辈根钝迷重。要细心详察。

①以因同果,澄浊入涅槃。

②烦恼即发业无明。以昏沉之法,恼乱心神。

根本即润生无明。以受生为根本迷惑。

应从耳门下手,修圆通之根。故为发行之由。

从根解结,为脱缠入圆通之妙道。

——《楞严经浅释提纲》第86页

 

一、守住闻性离生灭

应从耳门下手,修圆通之根。故为发行之由。生灭是生死、烦恼,是六道轮回,是浊。现在回到不生灭,守住不生灭。不生灭就是清净,就是常住,不生不灭就是没有生死。

  守住了闻性就没有烦恼痛苦。你不信试试看,你现在守闻性,我骂你也无所谓,你可能还没听见。你要是不守住闻性,我骂你,你就跟着我骂走了,心里想师父又骂我,现在讲经就是骂我。我一举例子,好多人说这就是讲的我。

  就算我讲的是你,也是这个时候讲你,还能永远讲你吗?这是生灭。一会儿我夸你了,又高兴了,一会儿又被另一种的声音带走了,这就是跟着师父的话走,跟着生灭走了。声音是生灭的,我说的时候有,不说的时候就没有了。不管是非好坏,长短美丑,善恶,这都是生灭的。

  跟着生灭走是大家共同的毛病。我们大家所以六道轮回,就是生生世世跟着这个生灭走,造的生灭的因,得的生灭的果。听了声音以后,是跟着生灭走,还是守住闻性安住在不生灭,这就区分开了,难就难在这里。现在不要跟着生灭走,我骂你、夸你,别人欺负你,你都不要跟着走你守住闻性,闻性是不生灭,你们守住不生灭。不生灭就是没有生死,没有痛苦烦恼,当下解脱。

  二、忍辱修行

  你不信可以试。我现在骂你,你跟着我这个骂声走了,马上烦恼。如果我骂你,你没跟着我这个骂走,你守这个闻性,听到骂了,但是不在这个骂上起分别,只是守着,我这个闻性听到师父骂我了,不是肉身的耳朵听到了。我这个肉身有生灭,就是因为过去我跟着这个生灭的骂和夸奖走,所以形成这个肉身的无常。现在不跟这个无常走,就守住这个永恒的不生灭,当下就没有烦恼。

  修行就在这里修的,这就叫定力,就叫修行,根本要从忍辱过关。释迦牟尼佛五百世修忍辱。释迦牟尼佛在《金刚经》中我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。一生嗔恨就进入生灭;我不生嗔恨,就在守住不生灭这个真常里面,这叫做守真常,弃生灭。

  所以我们修行,要在复杂的环境中,最好在打骂你的环境中修。那个生灭我不管它,这点很难的。

  真正的修行人,包括我们最近的祖师爷虚云老和尚一生中十磨九难,是在十磨九难的打骂中而成就不生灭的。我们现在一点委屈都受不了,老是想顺着我的心,满足我的情,所以我们修行多少世都不成功。

  三、都是为了守真常

  明白这些以后,我们才能够修行。我们的一切方法都是为了守住耳根的闻性,都是为了守真常、弃生灭。所以念佛,就是南无阿弥陀佛这六字洪名让你守住闻性,断生灭。打坐,不管是你用哪个方法(参话头,数数,三观,止观),都是为了弃生灭守真常。持咒,还是通过持咒来让你弃生灭,守真常。

  不是说哪个方法好,哪个方法都是为了这个弃生灭守真常。就像吃饭是为了饱,无论吃馒头、窝头,还是喝稀粥,吃肉都是为了饱。从吃饱的意义上讲,你都是为了饱,你吃清净的东西,吃素食,你就是清净的果;你吃、杀这些有生命的东西,你就结下恶果。都是为了饱,你为什么非得那个恶果呢?我们要很清楚什么因得什么果,是谁也改变不了的。

  四、好好练习守住闻性

  我们应从耳门下手修圆通之根。耳根就是圆通的根,因为耳根就代表了眼耳鼻舌身意六根,六根就是生命的全部。六根能够让你成道,也能让你堕地狱。如果六根清净,就是清净之道;如果贪嗔痴、杀盗淫妄,就是三恶道。所以六根的根就是耳根,耳根最圆通,耳根就代表了六根,六根就决定了你成道不成道,堕落还是上升。

  守住耳根,修耳根圆通法门就是根本。大家回去好好的练习,多多地练守耳根闻性,强化耳根闻性。念佛,守住;打坐,守住;持咒,守住,来这做功德,守住;跟人交往,守住;就是这样。这是修行发行之由,根本的缘由就在这里。

  五、从根解结破

  【从根解结,为脱缠入圆通之妙道。】

  从六根解结。我们是因一念无明而破了清净心,如来藏性,形成了四大,又形成了五蕴,又形成了六尘。现在必须破六根,破了六根就等于破了无明,就等于破了发业无明、润生无明。从根本上把无始以来形成这个六根的结,解开。

  难就难在我们老是在这个结里面。这个六根就是我。大家想一想,我的眼睛看见了好坏是非;我的耳朵听见了好听不好听,等等。我们的六根就是我,眼耳鼻舌身意就是我。所以解开六根就是破“我”,破了我就是无我,无我就能够了脱分段生死。

  六、脱缠入无我

  脱缠,把六根解开,我们就摆脱六根的缠缚。大家想一想,这六根缠的我不得了!眼愿意看好的,耳朵愿意听好的,鼻子愿意闻好的,舌头愿意吃好的,身体愿意感觉舒服的,现在越来越发明追求这个享受,讨厌那些不好的、不舒服的,这都是根惹的祸。

  六根缠着我们,使我们的我相、我见越来越重。大家想一下自己是不是六根缠着你。我看今年女的爱穿红的,连男的都穿着红的。我又看见那个女的裤子有瘦裤腿、有宽裤腿,究竟是宽还是窄呢?瘦裤腿那么细,穿的时候烦恼不烦恼,脱的时候烦恼不烦恼?这就是六根的缠缚,缠着让你走这个生灭的、无常的道路,缠着让你追求这种不应该追求的东西。

  我们把许多美好的语言文字都要化解到生活中。我告诉你,最美的语言就是佛教的语言,最生动形象的语言就是佛教的语言。这个缠缚多形象。

  现在要脱缠,最好把那个瘦裤腿剪开,不要束缚你那个腿,这就叫脱缠。我们把束缚我们的六根,这个追求财色名食睡的有我解开,就叫脱缠,就变成了无我,当然就进入圆通。

  有我是一种永无满足的丑恶状态。有我永远不了圆通。你钱再多,地球的钱都是你的,功名利禄再多,也是有限的,也不是清净的信息,你也不能圆通。只有把六根解脱,把我解脱,进入无我,无我才是圆通。

  佛教真正的澄浊为清就是修无我。有我,你根本不能够解脱,根本不能进入圆通,根本不能进入澄净,永远是浑浊。这些地方我们都要很清楚。

  七、圆通妙道

  佛教就是这样不可思议,讲的都是宇宙的妙理。你任何人科学再发达,也解释不了佛教的这个圆通,也体现不了圆通。反过来,修行人真正到了一定的境界,他就是圆通。比如大圆镜智,证到了我的法身整个宇宙就是大圆镜,宇宙的一切都在我的大圆镜中显现,我就是宇宙,宇宙就是我。这是通过修行能够达到的,这就是佛的境界。这是科学解释不了的。科学无非是用六根发明创造个望远镜、天文望远镜、无人飞机,去侦查,去扔炸弹,是解释不了圆通的。

  我们真正要理解佛教的伟大,佛教的美妙,我们把这些实际的东西运用到生活中,提高我们的生命层次。

  好,就到这里。阿弥陀佛!

2023年03月26日明仰法师宣讲

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

 

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】