千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.4.1【讲经】5.耳根入手修圆通——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/3/31 13:38:03 点击数:


5.耳根入手修圆通

 

吾辈根钝迷重。要细心详察。

①以因同果,澄浊入涅槃。

②烦恼即发业无明。以昏沉之法,恼乱心神。

根本即润生无明。以受生为根本迷惑。

应从耳门下手,修圆通之根。故为发行之由。

——《楞严经浅释提纲》第86页

 

一、无明定受生

根本即润生无明。每个人按照前生所做的事情发业无明,归到润生无明里面成就的信息投胎,是今生的命运状态。你要想改变今生的状态,就要改变你现的发业无明,也就改变你八识心田阿赖耶识里面储存的润生无明的信息。这个道理很清楚我们命运的根本就是润生无明。

润生无明来自于发业无明。所以我们自己的命运,是由发业无明的身口意三业的清净程度决定的,以及阿赖耶识构成部分的清净程度决定的。

比如阿赖耶识里面分的三部分,自证分、见分、相分。自证分就是发业无明和润生无明信息汇总的整体。人与人的自证分都不一样,是自己证的。这个自证分分见分和相分两种。见分就是你现在的报(相貌、心态、见解、思想、是否学佛、学佛的程度),相分就是你的环境。

我们现在听《楞严经》明白的这个真理,全部进入阿赖耶识里面的见分这个信息永远存在,要决定你的命运的。你明白这个道理,会真正感觉到自己了不起,在我的灵魂里面就装进了清净的东西,这就是见分。你不听经的信息(遛狗、吃喝玩乐、行贿受贿、坑蒙拐骗等)也装进阿赖耶识见分里面,相比较,听《楞严经》是无上的澄清信息,其他信息是低下的浑浊信息。这些一定要明白。

相分指一切相(家庭、环境、出生地等一切形象),佛教把宇宙生命的真相说的一清二楚,这完全由我们自己根本阿赖耶识里面润生无明决定的。自证分、见分、相分都是无明的范畴,所以我们阿赖耶识,也叫灵魂神识里面就是自己的自证分、见分、相分,死了以后什么也带不走,只能把自己造就的这个自证分、见分、相分信息带走,就以这个自证分、见分、相分来投胎。如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现。这个自证分、见分、相分就是你的心,该投到哪里就投到哪里。

二、传播正

佛教告诉你这个真理,你明白这个真理,去实践这个真理,就在澄清的道路上走,就改变命运了。你不明白这个真理就胡作非为,就像现在这个状态,就在浑浊的道路上走,越走越浑浊,越走越昏沉,越走越愚痴,越走越迷惑就在葬送你的命运

我们作为正信佛教徒,不仅自己明白,还要尽量让你的儿女、父母、亲朋好友也明白这个道理。这是真正用无上法宝来关爱让家族家庭昌盛起来,这是至高无上的法宝不是用金钱名利地位来庄严自己能比的,是用道和德庄严你自己庄严你的家庭、庄严家族、庄严我们国家、庄严世界。

三、昏沉

【以受生为根本迷惑。】

根本无明决定你的受生,所谓的受生就是六道轮回。我们前面讲伏断无明,你做到调伏无明、断除无明就离开生死,跳出六道轮回。要想根本离开六道轮回,跳出三界,真正成祖成圣成佛这个道路,就是要以伏断发业无明,伏断润生无明为根本来做。这是理论。《楞严经》的根本就是把要、纲领讲清楚,同时告诉你怎么办的具体方法。

我们要伏断发业无明、润生无明,要澄浊,从昏沉这个生命状态下出来。不再用这个昏沉之法葬送自己。怎么办呢?

四、耳门下手修圆通

【应从耳门下手,修圆通之根。故为发行之由。】

最简单适宜我们澄浊、断除无明的根本方法就是从耳下手。《楞严经》的核心里面的核心,要义里面的要义,圣法里面的圣法,就是告诉你要修耳根圆通法门。从耳门下手修行,聋了也有耳。耳门下手的方法,不仅是观音菩萨、文殊菩萨成道的方法,十方三世诸佛菩萨都是这个方法成功的。

大家要清楚,不管修个法门,都要从耳门下手。念佛、打坐、持咒、做功德、听经都要从耳门下手。真正让大家领会耳门下手的重要性,让每个人体会到耳门下手这个方法。

认识很难,如果不听《楞严经》,就不知道从耳门下手。念佛打坐持咒,多数都不知道从耳门下手。

现在听《楞严经》明白了从耳门下手,就要会这个耳门下手的方法。我们讲经这么久,每一次都让大家行坐卧吃饭、听经都从耳门下手。时时事事处处都要守住耳根的闻性,守住耳就是守真常弃生灭,就是返妄归真。

如果你听来听去不明白真正修行从耳门下手,那你也谈不上用耳门修行。你用了吗?会用吗?这是根本。每次来听经听的挺高兴,最后落实不到耳门下手,落实不到真正修耳根圆通法门,那还是没用的

五、守住耳根闻性

从耳门下手,守住耳根的闻性。我再讲一次守住耳根闻性的方法。比如我现在讲你听到了我讲的声音;我不讲了,你还是听到了,听到了我没有讲。这都是耳根闻的这个性听到的,不是耳朵听到的。这个讲与不讲是生灭的,但是这个听见讲与不讲的闻性是不生灭的、常住的、永恒的。

  从耳根下手就是让你守住耳根这个闻性。这个不生灭的永恒的耳根闻性就是如来藏性。你要守住闻性,就是从这个生灭的状态下回归到不生灭的如来藏性。

(未完待续)


明仰法师宣讲2023年03月26日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

  | 耀古居士


27309249430192837f0977a01c060548_16800732874993909.png


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】