千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法  >  师父讲经信息详细
明仰法师宣讲《地藏经》浅释-忉利天宫神通品第一(3)
来源:本站 作者:admin 更新时间:2020/8/8 12:15:46 点击数:

序.jpg

忉利天宫神通品第一(3)

“遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。”

  三宝之力不可思议,供养三宝功德无量。所以,圣女为救其母,卖掉自己的家产,购买各种香花,各种供具,于觉华定自在王如来塔寺前,大兴供养。心大,愿大,法大,以圣女的大供大愿大力供养三世佛法僧三宝,以此功德回向其母,离苦得乐。
  “见觉华定自在王如来,其形象在一寺中,塑画威容,端严毕备。时婆罗门女。瞻礼尊容。信生敬仰。私自念言。佛名大觉。具一切智。若在世时。我母死后。倘来问佛。必知处所。时婆罗门女。垂泣良久。瞻恋如来。忽闻空中声曰。泣者圣女。勿至悲哀。我今示汝母之去处。”
  圣女以志诚心将丰盛的供品供在觉华定自在王如来像前,并以无限敬仰的心,瞻观觉华定自在王如来的圣容,觉见其象塑画逼真,宛如真佛。就在面前,相好庄严,威德自在,圣女至诚瞻礼,佛心入心,心心相印,求佛救母。圣女哀求佛说,您是大觉,具一切法,具一切智,若佛在世,我来求佛必然告我母所生处,今佛灭度,谁来告我,思之伤之,痛哭良久,久久瞻仰如来。大孝感天动地。忽然空有声告曰,泣者圣女。勿至悲哀。我今告汝,你母亲的去处。
  “婆罗门女合掌向空。而白空曰。是何神德。宽我忧虑。我自失母以来。昼夜忆恋。无处可问。知母生界。时空中有声。再报女曰。我是汝所瞻礼者。过去觉华定自在王如来。见汝忆母。倍于常情。众生之分。故来告示。”
  圣女闻空中有声,能示母去处,即时合掌向空,而对空曰,是何方威神大德,帮我宽解我想念母亲的忧虑。我母去世以来,我日夜想念她,无处可问,现在母亲生到那里。此时,空中又有声音对女说,我就是你瞻礼者,觉华定自在王如来,我虽灭度,法身常住世间,见汝思母,倍于常人,众生是如来所关爱,故来告示。
  “婆罗门女闻此声已。举身自扑。支节皆损。左右扶侍。良久方苏。”
  听到佛这么一说,她不顾一切,向空中一跃扑向佛,因为腾空很高,从空中落地,胳膊腿都跌断了。侍人见此情景把她扶起来,她昏过去了。好长时间才醒过来。
  “而白空曰。愿佛慈愍。速说我母生界。我今身心。将死不久。”
  婆娑门女的决心,救母亲不惜生命,对佛的感恩是无条件的,所以她说我现在要死了,这就表示虔诚到了不顾一切的程度,所以就对空中的觉华定自在王如来说,愿您老人家慈悲啊,怜悯我啊,快说我母亲究竟生到哪里去了。
  “时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。”
  此刻觉华定自在王如来就告诉婆罗门女说,你现在已经供养完备,快回到你的家里去,回去怎么办呢?结跏趺坐,端身正念,思而复思,念我名号,久久,人佛两忘,仗我神力,这就能知道你母的去处,这就是念佛禅,这就是禅净双修。这是觉华定自在王如来告诉我们的修行方法。我们寺院里禅净双修就是依此所讲而实行的。跏趺坐,有单有双,以左脚先加右足,再以右足复加左足,此如意足。若以右脚加左足,再以左脚加右足,此名降魔坐。这是觉华定自在王如来加持下的大定——觉华定,那么你很快就知道你母亲生到哪里去了。
  “时婆罗门女寻礼佛已。即归其舍。以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。”
  一日一夜这就是弥陀经讲的若一日若二日,若三日若四日,若五日若六日,若七日一心不乱。这都是一样的。回去以后,按照佛的要求,端坐观想念觉华定自在王如来的圣号,圣母善根深厚,念了一天一晚上,即得一心不乱,进入与佛相应的定境了,就见到佛了。
  “忽见自身到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上。东西驰逐。”
  在佛神力的加持下,让婆罗门女到了地狱外边的业海。业海把整个地狱包围了三重。这业海的水从哪里来的呢?从我们的贪心来的,贪心就制造了业,制造了水。其水沸涌。在业海里面到处都是恶兽,都是铁的身体。为什么是铁身呢?是狠心造成的,心狠似钢似铁,制造了铁的各个野兽。铁的野兽在空中飞啊飞啊,这就是贪嗔痴的力量,贪嗔痴的力量不可思议。这些铁兽从东飞到西,从西飞到东,从南飞到北,就从空中到处飞。

  “见诸男子女人。百千万数。出没海中。被诸恶兽争取食啖。”

  业海中的铁兽,追逐无数男的女的在这海里面出没。被撕咬被吞食。

  “又见夜叉。其形各异。或多手多眼。多足多头。口牙外出。利刃如剑。驱诸罪人。使近恶兽。”

  不仅有铁兽,还有夜叉,夜叉非常难看非常可怕。形象就是无数个手,无数个眼睛。头是好几个,有的脚是好几个,尖牙在外面呲着,那个牙像刀子一样在外面。驱诸恶人。使近恶兽。使这些堕入业海的罪苦恶人无处躲藏,最终一个一个被铁兽吃掉。这就是贪嗔痴的果报。

  “复自搏攫。头足相就。其形万类。不敢久视。”

  这些罪人为了躲避,相互之间互相厮打,相互之间残杀。有的把头掉了,有的把胳膊掉了,有的把腿掉了,成为残缺不全的罪人,这些没头的,没胳膊的,没腿的,在这打闹被铁兽吃掉,这个情景惨不忍睹。

  时婆罗门女。以念佛力故。自然无惧。”

  此时,婆罗门女以念佛的三昧定力和佛力的加持,一点也不害怕。念佛的三昧力和佛的加持不可思议。

“有一鬼王。名曰无毒。稽首来迎。”

  这时有一鬼王,他叫无毒,无毒就是慈悲,鬼王里边慈悲的鬼王,是菩萨的化身。这都是随同地藏菩萨发愿到地狱里面度众生的,无毒当然知道婆罗门女的来历。

  “白圣女曰。善哉菩萨。何缘来此。”

  您是圣女啊,您怎么到这里来了?

  “时婆罗门女问鬼王曰。此是何处。无毒答曰。此是大铁围山。西面第一重海。”

  铁围山是地狱外围,铁围起来的大山,里面是地狱,没到地狱以前西面的第一重业海。
  “圣女问曰。我闻铁围之内。地狱在中。是事实不。”
  我原来就听说过,说铁围山里有地狱,是不是铁围山里面有地狱?
  “无毒答曰。实有地狱。圣女问曰。我今云何得到狱所。”
  铁围山内真有地狱,这鬼王告诉她。婆罗门女就说,我怎么来到业海里面呢?
  “无毒答曰。若非威神。即须业力。非此二事。终不能到。”
  鬼王就告诉她真相,到地狱的人哪,无非是两种,一种是佛力的加持,来到地狱里面度众生,另一种是业力,随着自己所造恶的业力堕到地狱里边。

  “圣女又问。此水何缘。而乃涌沸。多诸罪人。及以恶兽。”

  看到这种情况圣女就问了,这里的水都像开水一样沸腾?这就是贪嗔痴三毒之心得毒火造就的热力。造就了诸多罪人,造就了恶兽。
  “无毒答曰。此是阎浮提造恶众生,新死之者,经四十九日后,无人继嗣,为作功德,救拔苦难。”
  这些罪人以及恶兽,是自己生前贪嗔痴恶业造就的。乃至他死后,没有孝顺的后人,为他们做功德,未能在四十九日之内给他超度,拯救他们。做功德莫过于供养三宝,建庙建塔,塑佛像放生印经等。这样就可以使亲人得到救拔脱离地狱、饿鬼、畜生三途之苦。
  “生时又无善因。当据本业所感地狱。”
  那么死去这些人呢?如果亲人不孝顺不为其做功德,不为其超度,再加上死者本人生前未做善事无善因,依恶业就随着业力堕到地狱里了。
  “自然先渡此海。”
  堕入地狱,第一步就是到西面的第一重业海里受苦。
  “海东十万由旬,又有一海,其苦倍此。”
  第二重海比这个还要苦,这个第一重海是在铁围山西边,第二重海是在这个海东边。
  “彼海之东,又有一海,其苦复倍。”
  三重海,一重比一重所受罪苦倍增。

  “三业恶因之所招感,共号业海,其处是也。”

  这是死者贪嗔痴三业所感应之因,造就了三重业海之果。贪心是水,嗔恨心是火,愚痴心是风,这都在地狱里面呈现出来。我们大家现在贪嗔痴共业造就了地狱也使地球的灾难必然一天比一天重。

  “圣女又问鬼王无毒曰。地狱何在。无毒答曰。三海之内是大地狱。其数百千。各各差别。所谓大者。具有十八。次有五百。苦毒无量。次有千百。亦无量苦。”

  地狱有无数。无数的地狱是每个有罪人罪业状态的显现。这叫循业发现。无量妄业就造就无量的地狱,对号入座一点不错。所以那里有百千地狱,各各差别不一样的,大的呢,十八,我们说十八层地狱,中的呢有五百,小的呢,就更多了,千百苦毒,无量无边,地狱的一天是人间的两千七百年,堕入地狱少则三个月,多则无时间。地狱里边有特殊的风,头掉了,胳膊掉了,腿掉了,风一吹,头也有了,脚也有了,胳膊也有了,继续受苦哪。为什么承受这无量的苦呢?是我们变化无常的三毒心,阴谋制造了地狱里面不停的变化,不停的受苦。

  “圣女又问大鬼王曰。我母死来未久。不知魂神当至何趣?”

  婆罗门女问鬼王,我母亲死了不长时间,她的灵魂到哪里去了呢?魂神者,阳神为魂,阴神为魄,人死魂不死,随业受报。
  “鬼王问曰。菩萨之母,在生习何行业?”
  行业有三:“法句经云:随其所造业,罪福有果报。恶业堕地狱,罪福生天上,高行生善道,得无漏涅槃。”这就说:你母亲活着时候干啥的这就决定了去哪里。干什么就决定命运。
  “圣女答曰。我母邪见。讥毁三宝。设或暂信。旋又不敬。死虽日浅。未知生处。”
  她说我母亲活着时候他不信佛法僧三宝,她还污骂三宝,这就是诋毁佛,诋毁法,诋毁僧。凡是这样的人,必然堕地狱。生前没正见,因为女儿的劝告,所以有时候信有时候不信有时候恭敬有时候不恭敬,一生没有定信。死虽日浅,未知生处。她死了不长时间,究竟到哪里去了呢?
  “无毒问曰。菩萨之母,姓氏何等。”
  你母亲叫什么?

  “圣女答曰。我父我母。俱婆罗门种。父号尸罗善现。母号悦帝利。”

  婆罗门种在印度种族中是最高的种族,这就说因果法则不分贵贱,一律平等。统一随业受报。超度先人要写清姓名和亲属关系,方能按名超度。普利超度和回向十方孤魂又不同。
  “无毒合掌启菩萨曰。愿圣者却返本处。无至忧忆悲恋。悦帝利罪女。生天以来,经今三日。”
  鬼王非常尊重婆罗门女,同时告诉她,你快回去吧,你不用悲哀,你的母亲本是罪女,她生前造了那么多的罪业堕了地狱,现在已经升到天上去三天了。

  “云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。”

  什么原因呢?罪业母亲能度到天上呢?你孝顺父母,诸佛菩萨高兴,龙天护法护佑,你为母亲设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺,这就是供养三宝。孝顺父母感天动地,供养三宝功德不可思议。有漏福不能灭有漏罪。唯无漏福,不漏落生死,方能灭有漏罪。无漏福从哪里求,向三宝求。

  “非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人。”

  如果不是你这么为母亲,孝顺供养三宝,那么你的母亲就是无间地狱的果报。无间是时间无限,空间无限,受苦无限。诽谤三宝的罪最大,是无间地狱的果报。诽谤佛教,诽谤佛法,诽谤出家人,罪极大。是堕无间地狱的果报。
  “此日悉得受乐,俱同生讫。”
  此日,你母亲灭罪生天。这个时候无间地狱的罪人也得佛力全部生天。脱离了无间地狱之苦,在天上享受天福,这就是俱同生讫。

“鬼王言毕,合掌而退。婆罗门女寻如梦归。悟此事已。便于觉华定自在王如来塔像之前。立弘誓愿。愿我尽未来劫。应有罪苦众生。广设方便。使令解脱。”

  鬼王告诉婆罗门女,汝母已升天三日。随后,合掌而退。此时,婆罗门女像从梦中醒悟一样,又一次在觉华定自在王如来塔像前,发了愿。愿我尽未来劫,度所有的罪苦众生,让所有的罪苦众生都得到解脱。学佛成佛就要发愿度众生,这就是慈悲心,菩提心。圣女供养了三宝,仗三宝神力救了母亲,也令地狱同人同时灭罪,齐生天上。圣女觉悟三宝功德无有自性,周遍法界,能灭法界众生之罪,能积法界众生之福。所以即刻又到觉华定自在如来塔像前,发大愿,愿未来劫,所有罪苦众生,广设方便,使三宝无漏之力,罪灭福生,乃至得解脱,证菩提。
  “佛告文殊师利。时鬼王无毒者。当今财首菩萨是。婆罗门女者。即地藏菩萨是。”
  在地狱里面执行任务的都是菩萨的化身,鬼王就是财首菩萨,财首菩萨代表财富,婆罗门女就是地藏菩萨,地藏菩萨代表像大地一样来护持我们大家。
  佛法有七财。一信、二戒、三多闻、四舍、五慧、六惭、七愧。佛法以信为首,经云:信为道元功德母,长养一切诸善根。信心清净则生实相,信而持戒,持戒多闻,闻故能舍,舍能生慧,慧能知惭知愧,故而信为佛法之首。鬼王无毒,即财首菩萨。信而发愿度众生,像大地滋养众生,所以昔婆罗门女,今地藏菩萨也。
  佛直接把教化婆娑世界的任务交给了地藏菩萨,他从此次往返娑婆世界,忉利天宫说法一直到弥勒佛出世,在这中间五十六亿七千万年。由地藏菩萨直接来教化我们。让我们从六道轮回中解脱,特别是让我们每一位在末法时期这种严重的恶业面前,永远离开三恶道,所以地藏菩萨在婆娑世界,分身无数,以各种形式出现,随时随地都在我们每一位身边,随时随地教化我们,使我们直至成佛。
  修行见法身就能分身,为中国誌公禅师,狱中有誌公,街上有誌公,到处都见有誌公。此是分身。昔日文殊师利,三处过夏,迦叶欲摈,即见无量文殊。世尊曰:“汝欲摈那个文殊?”过去一老菩萨有十个徒弟,请师父到自己的净室供斋,十个徒弟都说今日师父在我那里吃了午斋。分身与化身不同。化身是随类化现,为观世音菩萨三十二应身,应以何身得度,即现何身说法,是名应化身。分身是一身分无量身,皆现同一形象。
      地藏是十地菩萨。初地破一分无明,证一分法身,即能分身。何况十地,破十分无明,证十分法身,即满证法身,分无量身。地藏发愿度众生,所以地藏分无量身到无量世界,无量地狱中救罪苦众生。今日,世尊在天宫放光明云,地藏会意,即现无量分身地藏菩萨来天宫集会,听佛临终嘱托。

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】