千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法  >  师父开示信息详细
对活的生命要慈悲 对死去的生命要超度——己亥年十月初六放生法会明仰法师开示
来源:本站 作者:admin 更新时间:2019/11/4 17:16:58 点击数:





        2019年11月2日,呼和浩特市千手千眼观音院在托县举行第三次大型放生法会,僧俗共百余人参与。本次法会庄严肃穆,因缘殊胜,诸佛加持,龙天护佑,无量众生悉得解脱。会中仰大和尚为大众作开示如下:

        1.感恩诸佛菩萨、天龙八部、护法神灵的加持与护佑为我们洒净。以我们寺院为例,每次大型活动,必然要得到龙天护法的护佑,提前给我们洒净,这是大家的福报,这不是偶然的,是一直存在的,大家都会感受到,这就叫感应。

       2.如何得到加持和护佑?你一定要具备大慈大悲的精神。大慈大悲的精神,是用行动来表现的。这里面分两个方面。

        第一,对活的生命要慈悲。比如放生就是大慈大悲精神的表现。对活的生命不伤害,给他们快乐的生存环境,这就是放生、吃素、不杀生。同时,对于孤寡残幼进行救度。总之,对活的生命,你能够善用其心、善待一切,这就是慈悲精神的一个方面。

        第二,对死去的生命进行超度。比如我们寺院每年要举行三次大蒙山超度,超度生生世世的父母、祖先、六亲眷属、冤亲债主以及法界一切众生。平时每个月的初一、初八、十五、二十三有四次超度,这就是对死去的生命,无论你的父母也好,祖先也好,亲朋好友也好,以及冤亲债主也好,都进行超度。

        3.超度跟放生是等同意义的要把放生、超度看做自己真正发挥慈悲精神的一个方面。活的放生、爱护。死的超度,让他们从三恶道超出来,进入人道,乃至到西方极乐世界。这就是慈悲精神,我们每个人都能做到。

        4.慈悲心越重,感应的效果越好。我们现在没有太大的能力,不像诸佛菩萨一样,救度宇宙的众生。诸佛菩萨成佛了,倒驾慈航,来救度我们大家,比如释迦牟尼佛、观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨,都是这样做的。

        5.佛法是活的、现实的。我们寺院提出来佛法现前,就是这个意思,让你看到,让你感觉到,昨天下了一晚上雨,为我们提前洒净,刚才还在下,现在太阳出来了,这是真真实实的感应。

        6.学佛,不要学到迷信。要学到真正用你的慈悲精神、慈悲行动来对待所有的众生,有情的、无情的众生,这样就跟诸佛菩萨是一个心愿、一个行动,诸佛菩萨、龙天护法必然来帮助、护佑你。

        7.念佛念的是慈悲精神。阿弥陀佛,大慈大悲阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是念的慈悲精神。念观世音菩萨,大慈大悲观世音菩萨。念佛是让你把慈悲精神发挥出来,念咒也是这样,念经还是这样,不是为了念而念,而是让你念了之后真正有慈悲精神。如果你就是为了念、磕几个头、敬几柱香、供几个苹果,这个当然好,但是属于不懂根本理的一种行动。懂得这个理,你一切都是为了大慈大悲精神而表现的。



【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】