千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.8.30【讲经】4.回到本觉妙明就是圆通——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/8/29 12:02:49 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240825宣讲《楞严经》_4

00:0016:06

4.回到本觉妙明就是圆通

 

一、观所有的动性都无差别

身体的动作,拿起刀来,是不是风力转?杀人是不是风力转?我爱得你不行,是不是风力转的。你看,世界成住坏空,地球围绕着太阳转,是风力所转,所有三千世界有序的动,都是风力所转的。

以人为例,所有的生命,有情众生的一切都是风力所转,喜怒哀乐,生老病死,是不是风力所转?生下来了,胖乎乎的,气儿可足了,一看就好看,随着气儿不行了,大姑娘十八变,还好一点,小伙子也还行,十八变以后往哪儿变呢?变得最后走向死亡,自己都不愿意看自己,别人更不愿意看,生老病死,风力所转。

个人呢,你看人家的气儿很足这个人呢,没气儿,你看看哪,这个人没气儿,这大家平时说的“没气儿”,没气儿就是没劲儿。所以我们联系整个世界,三千大千世界这个世界是风力转的。以人为例,所有的生命、众生都是风力所转的。

“观心动念”。身体是由健康到衰退、到死亡,是风力转的;心态,喜怒哀乐,还是由风力所转。这就是说,什么事情都是一个“气”转的道家是以修身为主,所以修身就是修这个气,再扩展一点,修这个精气神,但是它以气为主,气修好了,精也修好了,神也修好了,这都是跟宇宙真理合一的。

所以心的动念,喜怒哀乐,还是风力转的。宇宙的三千大千世界是风力转,我们的身体里外的运动是风力所转,我们的心态,喜怒哀乐还是风力所转。

诸动无二,等无差别。那么虽然不一样,世界的动,我们众生的动,我们身体的动,我们心态的动,虽然有这么大的区别,但是它这个动,风这个力量的动是一样的。这揭示了风在宇宙起着统治作用,所以一切的动都来自于风。

风就是气,所以我们明白这个以后,就在这个气上面要做文章做好了,你就能够使你的气为你服务做不好了,那个气就是你的敌人,一下就要了你的命,一生气高血压、脑梗阻,连话也不会说了,哈喇子也流出来了,这很现实的吧。

所以我们佛教,它是非常实在的,字字句句跟我们的身心密切联系,字字句句跟这个世界宇宙密切联系,是不是这样呢?所以宇宙的所有,世界也好,众生也好,都是动——风来决定的,没有差别。

二、观所有的动相是假的

所以这里面我们很清楚,说来说去,这个风是妄缘。我们虽然世界让妄缘控制着,我们的身心让妄缘控制着,但是风本身是假的,是无明的产物。无明的产物是不是?是无明一动,刚才我们讲了,宇宙是这个无明一动,产生宇宙世界万象,你的一动,一生气完蛋了。

风性是假的,是无明的产物。你不生气不就没有么,你高兴就是高兴的气,你不高兴就是不高兴的气,它是变化的吧它是无常的吧它是个活鬼呐,是不是?这个气一会儿让你好,一会儿让你不好,是由你来决定的,是假的,一切唯心造,是你那个妄心操纵了这个妄缘的风,所以产生的妄相妄境,是不是这样呢?

所以我们从这里看到,动相跟无明的风都是无明的假相。因为这个动相是无明的风转的无名的风转得快,这个动相就快,无明的风转得慢,它就转得慢。

你生气越厉害,你越转动得厉害,就气得呼哧呼哧的,你那个心要平静下来呢?这个呼哧呼哧就停下来了是不是?所以,风力是假的,那么被转的对象——你、世界还是假的,明白没有,要回到这个点上

明白这个以后,我是假的,世界是假的,因为我跟世界都是由这个假的无明的妄缘的风而转动的,根子是假的。无明是假的吧!无明产生的风一动,这是假的吧!无明的风产生了以后,就是这个世界,就是众生,是不是假的?假妈妈生的假孩子,是不是这样呢?

所以,世界、有情众生的根子,生出来这个假的根子,都是妄缘——无明这个假的生出来的。所以《楞严经》讲,宇宙本无世界本无众生,是妄缘的风力成就的。

三、观动相的本体是本觉妙明

那么,宇宙也好,它的根子是什么?它是如来藏性清净本然,就是本觉妙明。我们众生的根子,生命的本源,还是本觉妙明,这回到一开始师父无量声佛开示的。

你不要被这个假的东西误导,你不要生生世世这个无明风力左右的虚假世界和假你(众生而左右。问题在这里让我们从这个妄缘风力左右的世界里面出来,让我们从这个妄缘风力左右的身心出来,回到本觉妙明这个本体上来是不是这样,明白吗?

回到本觉妙明这就是圆通。回到宇宙的本体上,是不是圆?回到宇宙的本体,如来藏性,清净本然,周遍法界,是不是明?所以这些我们要很清楚。

知道风本身它没有独立性,它是临时出现的一种状态,所以这个风是无常的一种假相。无明一动,就起风了,这风出来了,这不假相嘛。

这很简单,我这个手一动,这个手好像相当于无明,这一动就风出来了。那么这个风是真的还是假的?如果真的,我这个手不动有风才行呐!如果它是真的,这个风永远存在呐!那怎么我一动它有风的,我不动它就没了我动得快它就风大我扇个耳光子,“啪”一下,声音出来了,这就是动产生了声,是不是呢?

这就是佛教,这就是佛法,这不是开玩笑,不是随便说的,所以你看,一切法都是佛法。所以我们明白这个以后,就明白动相是多种,但是动相没有自性,它的体都是如来藏性。

【我时觉了,此群动性,来无所从,去无所至,十方微尘颠倒众生,同一虚妄。】

我明白了这个群动性,什么叫群动性呢?世界在动,不停地动吧这个世界在不停的动吧地球没有不动的时候吧太阳也没有不动的时候吧整个三千大千世界没有不动的时候。

你也没有不动的时候吧你就是现在坐在那儿,你心里头还在胡思乱想,你还在呼哧呼哧地出气,是不是,除非你死了。所以世界的动,众生的动,这就叫群动性。宇宙整个在动,是不是,有情无情的众生全部在动,这叫群动性。

那么这个群动性,没有来也没有去;无所来,无所去。不是这个“群动”无来无去是群动性无来无去。不是这个动无来无去,这个动随时在动呐,一会儿有,一会儿没。是使动的这个性,就这个风性无来无去

这个风性是什么?如来藏性。明白吗,所以整个使宇宙动的,表面上是相在动,形相在动,你也是个形相,宇宙是三界大千世界,形相在动。但是这个动不是你这个形相自己来决定的,那么是如来藏性(群动性)决定的,这就是如来藏性随众生心,应所知量循业发现。

循业发现让你动,是不是,你那个心,恶心就动得快那个善心嘛,就动得慢所以要修行来调息,调到不动的状态,就能够接近如来藏性是不是这样?你呼哧呼哧的,还想打坐?你完全在这个群动里面,进入不了性。

所以佛教一切法门都要回归到性上来,那就是如来藏性。那就是如来藏性清净本然周遍法界,随众生心应所知量的根本上,不管哪个法门,都是修的本觉妙明,回到本觉妙明上来。明白吗?(未完待续)

仰法师宣讲

2024825

文字整理 | 戒博居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】