千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.8.31【讲经】5.琉璃光法王子揭示宇宙真相——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/8/30 20:31:19 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240825宣讲《楞严经》_5

00:0016:06

5.琉璃光王子揭示宇宙真相

 

一、修行重在不被物转

所以念佛是念的一心不乱,一心不乱就接近本觉妙明。打坐修的是明心见性,明心见性就是本觉妙明。持咒三相应,还是修的本觉妙明。明白这个以后,我们才能够真正地进入修行,不然的话都是表面的。

表面的是什么呢?你就是个群动,不停地在动。是不是呢?思想在动、语言在动、行为在动、睡觉也在动、吃饭也在动,世界在动、你也在动,整个都在动。要在这个群动里面回到本觉妙明上来,回到群动共同的如来藏性这个根本点上来。这就是菩提,这就是涅槃,这就是正法,这就叫无上道。

所以这里根本让我们理解到,你不要让你这个假的、风力所转的身体左右;你不要让这个世界,不用说你那个宝马了,不用说你那二百五的小别墅了,就是三千大千世界,你不要让它转你。因为都是“妄缘风力”所转的虚假的东西,要落实到这个问题上来。

修行难度就在这里,不要让假的风力所转的我这个身心所左右,不要让这个世界三千大千世界“妄缘风力”所转的虚假的东西左右你。从假中出来,真正证宇宙的一真法界,那就是本觉妙明。

我们大家能修到什么程度,那是我们自己的善根福德因缘。但是你作为修行人,要起码理解这些道理。理解了就算解悟,修行那叫做证悟,那么下一步再说。现在末法时期根本问题是连解悟都做不到。你比如我们现在讲的风大圆通法门,不讲有几个人理解呢?理解不了,怎么能够正确对待这个虚假的世界?怎么能够正确对待这个虚假的身心?把这些东西当成真实的,永远成不了道。

二、菩萨揭示宇宙真相

【如是乃至,三千大千一世界内,所有众生,如一器中贮百蚊蚋,啾啾乱鸣于分寸中鼓发狂闹。】

三千大千世界,这就概括了宇宙的所有世界,所有的有为相,这就是太阳、月亮无数的星球,整个用三千大千世界来概括

三千大千世界里面所有的众生。这告诉你个真理,宇宙界三千大千世界都有众生。月亮上面有没有众生?有;太阳上面有没有众生?有宇宙所有的世界、星球,上面都有众生,所以叫所有众生。

如果没有众生,佛整个对宇宙世界证悟的人能这么说吗?他只能说,地球上的众生你们要明白,是不是?所以这个就看到,现在科学所走的路,跟佛学所讲的宇宙真理这个差距在里。

如一器中贮百蚊蚋”,一个器中,比如就是这个杯子,这是个器,里面装着好多蚊子,这里装着蚊子。现在把这个器比成什么呢?三千大千世界。三千大千世界像这么个器,就这么一点,看见没有?那么三千大千就是这么一个器。再大的器,我们有大盆、大缸,我们生活中的这个器,有多大就说多大吧,三千大千世界整个宇宙就像这么一个器。

那么三千大千世界的众生就像器里面的蚊子一样,这里面都是装的蚊子。这是释迦牟尼佛对宇宙真相的揭露,对宇宙生命众生的揭露。宇宙多大呢,浩瀚无涯!所以这里面,释迦牟尼佛把三千大千世界比作一个容器,所有的众生比作这个容器里面的蚊子。

一个告诉我们宇宙之大,一个告诉我们这个容器是个假的。因为这个容器总吧?瓷的,嘣一下烂了;铁的,也沤(腐蚀)坏了,是不是?这个容器是假的。三千大千世界像容器一样是假的。是不是这个道理?

那么众生是在这个假的容器里面的蚊子。这个生命多可怜!那么渺小!蚊子生活多长时间呢?我看大概是十天,寿命长一点是一个月。这冬天快来了,这秋天的蚊子一个月。大家是三千大千世界众生的一员,就是蚊子,这样一个生命,寿命就这么短暂,像蚊子一样的寿命,就在这个容器里面。

干什么呢?啾啾乱鸣。大家想啊,我们在这个里面都是蚊子,里面互相追逐、互相咬、互相骂,它把它的腿咬掉了,它踢了它一脚,它吐了它一口。用蚊子在这个小小的容器里面打架,比喻众生在三千大千世界打架,打得不可开交,你死我活。是不是这个世界?可怜不可怜?

这是释迦牟尼佛揭露宇宙世界和众生的真相。容器是假的,蚊子也是假的,无常的生命。这进一步让我们从这个虚假的世界跟虚假的有情生命“蚊子”里面解脱出来。

你愿意当蚊子吗?你愿意生生世世做蚊子吗?这是释迦牟尼佛真正告诫我们要从这个可怜的、无常的容器里出来。这就是跳出三界,成就佛道。要改变这个蚊子的命运,成为永恒的无量光、无量寿、琉璃光王子这样的生命。

于分寸中鼓发狂闹”,方寸,你的心就叫方寸。方寸,修行修的方寸,蚊子也有方寸。所以这些蚊子发自于这个方寸的内心,在打、在闹、在杀、在抢、在夺,是不是?

在方寸中“鼓发狂闹”,还敲着鼓、吹着号,前进、前进战无不胜那么这就是“鼓发狂闹”,打得不可开交,这就是狂。你看对这个世界的描述,多么生动!这就是三千大千世界,这就是三千大千世界众生的真相。

佛苦口婆心都是让我们真正认识到宇宙什么是真,什么是假。让我们弃妄归真,让我们返本还原。所以,千言万语都是这个目的,就是看我们觉悟不觉悟末法时期很难觉悟、很难觉悟。放不下、看不开、舍不得,就愿意在这个器皿中像蚊子一样打闹、吵架、厮杀这里很形象。

三、明理方能证道

【逢佛未几,得无生忍

我认识到这个以后,认识到世界的虚妄,认识到众生的虚妄,真正明白了妙明本觉。“未几”,不长时间。“逢佛未几”,在佛前修了不长时间,我就证到了无生法忍。无生法忍就是佛不生不灭的涅槃境界。

这里面告诉我们大家一个什么道理呢?只要明白了正法,你就很快能够得到正法的菩提果。

“逢佛未几”,我遵照我师父无量声佛讲的本觉妙明,以这个来修,真正认识到宇宙世界的假;认识到宇宙众生的假,就像一个储存蚊子的器一样的世界,我要离开它,我不被这个虚假的世界和众生虚假的相而左右,所以,我很快就证到了无生法忍。

无生法忍就是如来藏性。“如来藏性,清净本然,周遍法界”就是不生,就是不灭,就是不增不减,就是不垢不净。所以,证到了真正的无生法忍涅槃妙果。

【尔时心开,乃见东方不动佛国

心开,什么叫心开呢?证到妙明真心就叫心开。我们现在心不开,我们现在每天烦得不行。(未完待续)

仰法师宣讲

20248月25日

文字整理 | 圣心居士

   | 耀荣居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】