千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.8.28【讲经】2.法无定法,相应就是最高的法——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/8/27 11:26:46 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240825宣讲《楞严经》_2

00:0016:06

2.法无定法,相应就是最高的法

 

一、修行跟自己身心相联系

所以风大圆通法门跟我们更加直接。修的是把我们的风把我们的气转成清净的气,转成性空真风,性风真空,回到如来藏性上这不只是修道的原理,大家都希望身体健康,这里面直接含的一个身心健康问题。是不是?你出呼哧呼哧的,你还能干啥

所以我们从这个法门可以体会,每个法门,特别越往后的法门,跟我们联系的越紧。你看看二十五个圆通法门一个一个的都跟我们联系密切,但是越往后越跟我们密切。大家要好好体会的要跟你自己的身相联系的,这就叫修行。不然我们念来念去,修来修去有什么用

二、风大圆通法门修的是内外清净

琉璃光法王子。】

“琉璃光”,就是清净,内外清净,内外光明这就说大圆通法门修的是内外清净清净到什么程度?内外放光,那么就是跟佛法最终的无量光合一。这无量是真的,所以琉璃光法王子是内外清净,像琉璃一样放光

“法王子”,就是大菩萨其实这里每一位虽然都称的是大菩萨,但实际上都是佛,都是再来的古佛你看资格一个比一个老都是来的古佛给我们教化我们离苦得乐的

三、无量声跟风大圆通法门相应

【即从座起,顶礼佛足,而白言:我忆往昔,经恒河沙劫,有佛出世,名无量声。】

忆,宿命通对过去的恒河沙的事情都是清清楚楚的你看是不是老资格你把昨天的事情给我忆忆,忘了,师父我忘了,我们大家就这个德性那么琉璃光法王子忆恒河沙劫以前的事情从这里面真正我们认识到佛菩萨的伟大,所以我们要学佛,所以我们要超越自己

那么经历了恒河沙这样的过程中,有佛出世无量声,这就是我的师父。琉璃光法王子在恒河沙劫以前,师父叫无量佛,这跟风大圆通法门直接联系什么叫做无量呢?宇宙的声音就叫无量声。

大家想一,宇宙的起源,是从“如来藏性清净本然,周边法界”上面一念无明动了一念无明动了会有风,这就是风大,整个宇宙的风那么风一刮有声音了,就是风大跟声无量是联系的这都是很深的佛教原理,我们不是光念一念所以无量跟风大圆法门是一个东西

我们自己也是,你生气了一动这就是无明我们现在把这个宇宙的原理涉及到你身上,一生气,心动了吧?生气了没有开始呼吸呼哧呼哧的,呼哧呼哧的,气得不得了吧?有风。风呼哧呼哧的是不是声音?开始骂人了吧“你个混蛋你看,这都是宇宙原理在我们身上的体现

一念无明宇宙的起源,那么产生了万物,这一念无明就是动,跟我们一样,只要你动了,这个无明就出现了,这个就统治了你了。那么当初的一念无明统治了世界,本来没有众生、没有世界,就造成了现在的世界、众生。

我们也一样,我们不能光讲宇宙,运用到我们身上只要你无明一出现一生气动了,那么一动了以后呼吸不一样了,呼吸不平静了,那么就产生了风,风一出现了以后就产生声音,风的声音是不是这样?

你看这是宇宙的真理,所以无量就是跟大是一个东西一念无明动了以后的风大产生的无量,所以修大的圆通法门必然是无量佛来加持一个东西,这就是相应这就是师徒相应所以这里面都是佛教的相应个法门都是一种相应

这里面都要很清楚的,我们现在学佛也是这样的,你要相应你学来学去不相应有什么用所以念什么经你看哪个经跟你相应,你就念哪个经菩萨念哪一佛菩萨,你觉得相应你就念哪一尊佛菩萨,这跟这一个道理不是谁让你念,谁给你来确定你妈非得让你一个你不喜欢人结婚,你愿意吗?一个道理

所以你要找相应的经相应的佛相应的法,这里面道理在这里所以法无定法相应就是最高的法,不是一概而论的二十五圆通法门是讲了二十五种应,不是释迦牟尼佛强调你就修这个,除非是特殊情况下,释迦尼佛引导你从那个特殊的困难的角落里出来,这里是另一种状态,但是还是跟你相应的所以这里面每一个法门都要真正的跟我们的实际相联系

四、本觉妙明

菩萨本觉妙明。

他老人家是我的师父开示我教导我如何修。其实虽然师父的角度不一样,但是开的内容二十五圆通法门都是一个内容什么内容本觉妙明大家都可以体会,二十五个圆通法门都是开本觉妙明,修本觉妙明,最后本觉妙明,这就是思修,这就是发菩提心,三摩地

什么叫做本觉呢?你具备的佛性就叫本觉我们每个人都具备佛性。都具备吧?这里面有没有不具备的?我们每个人都具备着本觉,本来就有的,不是别人给你的,也不是修出来的这就是释迦尼佛说“奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相”这就是本觉如来藏性清净本然周遍法界,这就是本觉

我们每个人都具备本觉,修行就是开发本觉,所以哪一个法门都是这一点大家要很清楚的所以我的师父无量声佛就教导我,你要从本觉去修起,认识自我本身就有成的条件,就是本觉。

妙明。妙是本的体“如来藏性清净本然,周遍法界”你说妙不妙?宇宙间都是如来藏性,都是清净本然周遍法界它能够用“随众生心,应所知量,循业发现点都不差,一点都不错,明不明?你是个什么心,我就加持你什么心。你是月光童子,我就用他的师父水佛来加持你,你看妙不妙,你看明?

五、随缘不变,不变随缘

所以在佛法里“如来藏性,清净本然,周遍法界”这是妙;“随众生心,应所知量,循业发现”这叫,这叫做随缘不变不变随缘。随着缘各样各样的人不一样,十法界都是十法界的缘,三恶道的缘、人、天、阿修罗、菩萨,每个人的缘,这叫随缘

如来藏性随这个缘,就是随众生来加持,这就叫随缘不变。那么不变如来藏性永远是不变的,但是永远是随每个人的心给你的,所以叫做不变随缘

所以我们大家就不要产生怨言,宇宙是非常公平的一个公平,就是我们大家都有本觉如来藏性没有一个没有的连猪狗都是有的,这叫众生平等。你看这里面,你不能说是我没有,“你我就没有”大家都有,所以叫做本觉。

但是大家不一样,“随众生心,应所知量,循业发现你的那个心跟我的心就不一样,所以给你加持就不一样另一个公平,就是随心应量公平。

你想成佛吗?就像现在琉璃王子想成佛,如来藏性就加持他成佛,让他成为琉璃光。你也一样,你想成佛,佛来加持你成佛随你的心,你的量你说我不成佛,我就喜欢到三道,我就喜欢那个猪,我就喜欢那个狗,我就喜欢那个地狱,就喜欢那个畜生,那么如来藏性也加持你,成就你的道业,那就是三道。你看平等不平等?

所以我们的命运是我们的心决定的随我们的心产生了我们的命运,这就叫随众生心,应所知量,一点都不差所以我们不该抱怨你长的那个德性,也好,是你的心决定的你长的那个德性不好,你也不要怪你的父母亲,也不怪自己自惭形秽,还是你过去的心决定的。是不是这个道理呢?

所以宇宙是平等平等,宇宙这个根本原则叫做大公天下为公,就是这个意思。所以这里琉璃光法王子的师父无量给他开示菩萨要修本觉妙明(未完待续)

仰法师宣讲

2024825

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】