千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.8.25【讲经】6.月光童子修水观证圆通——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/8/24 15:38:04 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240817宣讲《楞严经》_6

00:0014:30

6.月光童子修水观证圆通

 

一、修行人遇见问题首先检查自己

没病了也就没生死了所以了脱生死了。把分段生死没了就是如来藏性的状态不生不灭的状态。

【云何今日忽生心痛,将无退失?】

自己遇到这样的问题了为什么我就得了这个病了,为什么我这么疼呢?我本来应该是不疼的呐我是不是退道啦这就是圣者的心理他不怪别的是不是我退道啦?这就说真正的修行人每一个问题都是促进他修道的。这个时候不是向外求的这就真正的道人永远是检查自己。

【尔时童子捷来我前,说如上事。我则告言:汝更见水可即开门入此水中除去瓦砾。】

他这个调皮的徒弟呢来了就告诉他,师父呀,我看见那里都是水,我扔了一块瓦砾、石头进去了扑通一声还溅起了水花高兴的不得了。跟师父讲这个事月光童子就告诉他汝更见水可即开门”,说你现在按照我的话去做在那个里头你再看到水以后你就开门。

入此水中除去瓦砾。告诉他,我入定以后看到水了你就开开门进去从水里面把你扔进去那块石头给我拿出来。当然,徒弟就听师父的话了。

二、被有相障碍

【童子奉教后入定时,还复见水,瓦砾宛然开门除出。我后出定身质如。】

“童子奉教”就进去把他扔进去的那块石头拿出来了。童子依照他的办法做了把这块石头拿出来以后我再去入定的时候就没这个事了。

这里面就说在修行中如果证不到无相证不到无我有相的东西总是在障碍着我们。月光童子在水观初相应的时候,扔了一块有相的石头就破坏了他的水观。这就说我们在修定的过程中不管什么有相的东西都是障碍我们入定的。这是石头看的见的看不见的你的思想想到的你的眼睛看到的你的耳朵听到的你的身体感受到的都是有相的东西都是干扰你修定的东西。

这里面更深层的意思在这里。你要想真正跟实相相应那么你就要除去这些有相的东西看见当作没看见听见当作没听见感受到当作没感受到。那么你就能够在相应的程度上逐渐加深是不这个道理

这里面我们不能光看到他顽皮的徒弟扔了一块石头让他当时产生痛苦。而是真正看到修无相、修无我的过程中有相的东西都是障碍跟实相相应的。我们大家现在坐禅也好、念佛也好师父呀!我看见啥了。我说你看见鬼了我听到啥了”,我说你听到鬼啦身上我感觉到舒服呀、不舒服呀!我说那是鬼抓你啦。许多人就犯这个毛病呐认为自己得道啦看到了什么什么听到了什么什么这里引申到这个程度才行。

【逢无量佛,如是至于山海自在通王如来,方得亡身,】

他老人家已经修到这个程度啦初步跟宇宙的海水相应但是呢,真正亡身呐!忘掉自己进入无我。又经历到了山海自在通王佛那个时候我才能够亡身。可见修行的关键点上的忘我、无身是多么难。但是,这是修行的关键。

所以我们现在修不到无我、修不到无相你起码把你忘掉一会也行。忘掉自己了那么这就是初步。“哎呀!我忘了是忘了你自己就好了。这是不是一个真理呢?所以中国传统文化有郑板桥写的一幅字自古以来很传承“难得糊涂”难得糊涂的深意就是忘我。有我你还糊涂吗?名利每天纠缠着你一点亏也不舍得吃就像现在这个样子。所以难糊涂正是修道的一种性格糊涂一切无所谓一切不计较。这是不是就慢慢进入无相了?慢慢进入无我了?是不这样呢?大家起码现在要学的糊涂一点。糊涂一点,这就是修道人的状态。所以到了山海慧自在通王佛的时候月光菩萨才得到亡身。

【与十方界诸香水海,性真空,无二无别。】

亡身以后才能够真正和宇宙浮幢王刹里面的香水海合一。跟浮幢王香水海合一以后就叫性合真空。性水真空,性空真水跟宇宙合一了。

【今如来得童真名,预菩萨会。】

我现在是童子已经进入菩萨道进入菩萨的果位。所以这里都要真正体会如何修行。

三、自身水与香水海合一而证道

【佛问圆通,我以水性一味流通,得无生忍,圆满菩提,斯为第一

“圆通”就是全宇宙小了不算圆。你说我做了一件事情就高兴的“功德圆满”那是鼓励你自己欺骗自己。这个圆是全宇宙的。圆就是跟如来藏性合一这里面修水观至少是跟宇宙的香水海的香水合一这就叫圆。

在宇宙中无有障碍。我想到哪里就到哪里无有障碍不受一切限制。所以真正的圆通是整个在宇宙中自由无碍圆圆满满的一种程度。

我以水性一味流通”,我就是观我的水跟宇宙的水合一。流通我的水就是香水海的水香水海的水就是我的水。香水海跟我的水都是如来藏性里边那个本有的性水。所以叫性水真空性空真水完全进入如来藏性了。明白吗?

得无生忍”,完全进入如来藏性不生不灭不生不灭就是无生忍呐!什么是不生不灭呢?进入如来藏性才能不生不灭。你不跟如来藏性合一你能不生不灭吗?你贪嗔痴跟地狱饿鬼合一你有善有恶跟人合一你善多恶少你跟天人合一你无我跟阿罗汉合一你人无我,法无我修六度万行你跟菩萨合一你真正修无我,一切无我人无我、法无我无我相、无人相、无众生相、无寿者相修一切善法。那么就是佛的境界跟佛合一。

所有的合一没有到了跟佛的不生不灭如来藏性合一你都是有限的。里面都有生灭的状态存在都有生灭的成分存在。你要是六道里面完全是生灭;你要是出了六道四圣界里面还有微量的生灭大部是不生灭。证到等觉菩萨还有一分的根本无明这个生灭的存在。那么把这一分的根本无明去掉才完全进入不生灭就叫无生法忍。所以无生法忍是佛的境界。

圆满菩提,斯为第一所以我就证到了无上的圆满菩提是因我水观观水而成就的。所以我就认为水观是法门里面的第一法门。所以你说佛教里面哪个是第一呢?都是第一,二十五圆通都是第一适合我就是第一。你爱吃窝头,你就说窝头第一。你爱吃扒肉条你说扒肉条第一。世法跟佛法一样。佛教讲:是法平等,无有高下。只要证到圆通都是第一。所以这些我们大家都非常清楚真正落实下来就好了。

好,今天就到这里,阿弥陀佛!

仰法师宣讲

2024817

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】